DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дьявольский трезубец

Исполнитель: Watain

Название альбома: Trident Wolf Eclipse

Жанр: Black Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 5 января 2018 г.

 Watain

Дьявольское трио Watain вполне заслуженно носит звание одной из самых уважаемых блэк-метал формаций Швеции наравне с Marduk и Dark Funeral. За два десятилетия своего существования группа блестяще доказала свою элитарность не только стойкой приверженностью к канонам ортодоксального скандинавского блэка, но и тем, что привнесла значительный вклад в его развитие как отдельного вида искусства. Достаточно соблазнительная эстетизация культа дьяволопоклонничества, тьмы и смерти, ненависть к христианству, выраженные посредством мистической лирики и необузданной музыки, а также композиторская незаурядность вывели Watain в категорию команд, чьи альбомы ожидаются с нетерпением, т. к. никто не может предугадать, в каком направлении эти «воины тьмы» намерены двинуться далее.

Перед нами уже шестой полноформатный опус шведов, носящий название «Trident Wolf Eclipse». На этот релиз возлагались особые надежды. Предыдущий альбом «The Wild Hunt» стал одной и самых сильных, основательных и, не побоюсь этого слова, прогрессивных работ Watain, подчеркнувшей заинтересованность музыкантов в достаточно смелых экспериментах, по понятным причинам повлекших за собой волны разнополярной критики. Разумеется, после того, как пластинка была усвоена, пора было задуматься о том, как именно музыканты собираются превзойти такого монстра.

На деле все обстоит куда проще. В некотором роде «Trident Wolf Eclipse» можно назвать возвращением к истокам группы, воскрешая в памяти события двадцатилетней давности, на которые пришлось становление Watain. Новый лонгплей не может похвастаться монументальной мощью альбомов 2007 и 2010 гг.,  или изощренными многоуровневыми номерами и неожиданными балладами, которые присутствовали на «The Wild Hunt», однако данное обстоятельство не делает его хуже. Да, на этот раз нам придется иметь дело с классическим Swedish Black Metal, бескомпромиссный, злобным и диким. Именно таким, каким он был на ранних этапах творчества группы, только с одним существенным отличием – музыканты c тех пор стали в разы опытнее и искушеннее.

Материал нового альбома легко вместился в стандартные сорок минут звучания и словно бы предназначен осветить все важные элементы концепции группы. «Трезубец. Волк. Затмение» - таков главный символ движущей силы Watain и он идеально подходит для музыкальной составляющей новой пластинки. Агрессивный и ломовой блэк с демоническим скримом Эрика Даниэльссона, характерными режущими гитарами и выдвинутыми вперед бластбитами, но при этом мастерски инкрустированный мелодичными прожилками и забористыми трешевыми риффами. Несмотря на повсеместную прямолинейность, некоторые композиции выделяются эффектными и плавными сменами темпа, придающими особую инфернальную грацию, а удушливая плотная атмосфера рисует картины некоего экзальтированного священнодействия, посвященного тьме.

Пророчества ядерного апокалипсиса и огненного холокоста,  картины воцарения царства дьявола на земле и жуткие оккультные ритуалы смешались в едином хаотичном порядке, объединенные вполне трушным, злобным и достаточно сырым саундом, словно источающим серные испарения, но не теряющим при этом отменной читаемости. Только настоящим профессионалам, придерживающимся столь минималистичного и даже примитивного подхода, по силам создать столь насыщенное кровожадное полотно, выписанное предельно зло, ярко и зловеще.

Филигранный арт-ворк, к созданию которого приложили руку сразу три художника-оформителя, как всегда прекрасно дополняет музыкальную составляющую, оставаясь верным традициям андерграунда, и вместе с тем выглядит невероятно стильно, насколько вообще позволяют каноны блэк-метала. Безусловно, «Trident Wolf Eclipse» станет отличным пополнением коллекции убежденных поклонников группы, да и всего жанра в целом. Можно по-разному относится к творчеству Watain, принимать или не принимать их идеи, но одно стоит уяснить твердо: эти парни более чем серьезно относятся к своему ремеслу, которое стало для них образом жизни, всегда твердо знают чего хотят добиться и, как правило, добиваются этого. Наверное, именно так рождается настоящее искусство, какие бы формы оно не принимало.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)