DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Долгий путь Краснорукого

Краснорукий 2. Оружие богов / Redhand 2: L'arme des Dieux

Сценарист: Курт Бьюсик

Художник: Марио Альберти

Жанр: фантастика, постапокалиптика

Издательство: Les Humanoïdes Associés

Год издания: 2006

Похожие произведения:

  • Юдзи Ивахара «Повелители терний» (манга) — отчасти
  • Дэвид Геммел, романы о Йоне Шэнноу — отчасти

Курт Бьюсик и Марио Альберти создали о таинственном Красноруком целую трилогию — этакий постапокалиптическо-фэнтезийный экшн о борьбе с богами. Вторая «серия» повествования опубликована спустя два года после первой, в 2006 году.

Сколь хорошо можно было за это время, так сказать, «отточить» продукт? Довести и сценарий, и рисунок до идеального состояния? Однако, кажется, создатели «Краснорукого» не слишком-то преуспели.

После приключений, описанных в первом томе БД, главный герой продолжает свои странствия. Сценарист и художник показывают нам обычную жизнь мира, уровень технологии которого сравнялся со средневековым. Краснорукий идёт по пыльным дорогам, пересекает широкие просторы, идёт из города в город без особой цели. Точнее, цель-то у него есть: расправиться с богами этого мира, но её он преследует не в первую очередь. Ведь главная задача, которая стоит перед ним, — просто выжить. И поэтому Краснорукий готов взяться за любую работу, чтобы достичь следующего города или пересечь море.

Вот и на один из кораблей он нанимается, чтобы продолжить свой путь. Коллеги вовсе не питают к Краснорукому дружеских чувств, впрочем, его это не слишком заботит. Жизнь идёт своим чередом, пока вдруг в одной из таверн, куда моряки зашли промочить горло, их не настигают воры. Миловидная девушка и старик насылают на присутствующих какое-то заклятие окаменения, и те просто-напросто застывают в пространстве. Тем временем ловкая мошенница шарит по поясам моряков в поисках звонкой монеты.

Однако воры и подумать не могли, что в таверне найдётся человек, которому заклятие будет нипочём. Краснорукий не застыл, как остальные, и видел, что делают мошенники. Более того: от его голоса начинают просыпаться другие жертвы! Застигнутая этим врасплох девушка, однако, быстро приходит в себя и обвиняет в применении магии самого Краснорукого! Моряки верят ей — этот странный человек, с которым они трудились бок о бок, всегда казался им странным, — и в зале завязывается нешуточная схватка! Естественно, из неё Краснорукий выходит победителем, но тут же становится слышно, как к таверне приближается городская стража. Герою не остаётся ничего другого, кроме как воспользоваться приглашением воровки и уйти вместе с нею и стариком-магом.

Таким образом завязывается знакомство Краснорукого с необычной парочкой воров. В течение следующих нескольких дней они занимаются в основном тем, что ходят по городу, «по святым местам», и рассказывают главному герою о богах. А уж богов-то здесь — навалом! Так что Краснорукому, видимо, придётся здорово попотеть, если только он хочет уничтожить всех...

Вести о новом удивительном человеке разносятся быстро. Один из самых влиятельных людей в городе заинтересовался им. С этим могучим воином ему наверняка удастся осуществить свой план и заполучить в свои руки оружие, находящееся в храме бога защиты Макатхи! Надо только уговорить Краснорукого... Но при первой же встрече тот отказывается от сотрудничества, однако решает заглянуть в святилище бога, чтобы взглянуть, что же за вещь понадобилась одному из лордов города.

А вот тут уже нам ждёт весьма интересный объект. С точки зрения людей, живущих в мире, описанном авторами, эта самая «штука» совсем непонятна и чудна. Но читатель увидит в оружии и ствол, и рукоятку, и спусковой крючок, что, несомненно, напомнит об апокалипсисе, уничтожившем прошлое. И всё-таки что это за штуковина, для чего она была нужна и кем использовалась — так и останется за скобками, во всяком случае, во втором томе БД.

При приближении к оружию Краснорукий почувствовал с ним удивительную связь. Будто в голове героя возникли слова, сообщавшие что-то об уровне энергии. Он не мог понять всего, но главное дошло до его сознания: перед ним ужасное смертоносное оружие, и к нему лучше не прикасаться. Краснорукий намеревался именно так и сделать, но обстоятельства помешали.

Маг, друг девушки-воровки, стал другом и самому воину. И вот этот человек отправился в храм Макатхи, чтобы заполучить оружие и отдать его лорду (если Краснорукий не собирается этого делать, а награда обещана огромная, то почему бы и не попробовать?). Закончилось это тем, чего вполне можно было ожидать: старик-маг мёртв. Прознав об этом, главный герой сам отправляется в храм и берёт-таки в руки ужасное напоминание о прошлых веках. С ним он отправляется к лорду и... проверяет оружие на практике.

Собственно, на этом заканчивается второй том. Краснорукий всё ещё продолжает свой путь с целью уничтожить богов, но теперь в руке его — оружие из прошлого, а рядом — девушка, которая, кажется, неравнодушна к воину. Теперь остаётся последняя «серия» трилогии о Красноруком, в которой, надеемся, нас ждут все ответы.

Что же касается того, о чём мы упомянули в начале рецензии — авторы за два года не слишком тщательно поработали над проектом, — то этот упрёк кажется справедливым. И если сценариста ещё можно понять (недоговаривания и намёки без ясных ответов сделаны специально, хотя порой белых пятен бывает уж слишком много), то художник всё-таки явно мог бы поработать над рисунком получше...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)