DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дракула в сельской бытовке

Подсобка дьявола / The Shed

США, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Фрэнк Сабателла

Сценарий: Фрэнк Сабателла, Джейсон Райс

В ролях: Джей Джей Уоррен, Крис Петровски, Коуди Костро, София Хаппонен

Похожие фильмы:

  • «Я был тинейджером-оборотнем» (1957)
  • «Факультет» (1998)
  • «Американский оборотень в Париже» (1997)

Говорят, что для любого человека безумно важно до почтенных седин сохранить в себе ребенка. По-своему это верно, но думается, что не менее важно уберечь в глубинах души подростка. Только не того, который бунтует против всех и вся, а того, который может наслаждаться вещами, которые взрослый человек едва ли оценит. Вроде, как вы уже наверняка догадались, фильма «Подсобка дьявола», фактически, ставшего для Фрэнка Сабателлы пробой пера в полном метре.

Его непритязательность начинается прямо с сюжета. Главный герой Стэн (подросток, конечно же) после гибели родителей переезжает к деду-тирану в глухой городок. Ему приходится несладко: гопники не дают прохода, девчонка уходит к тем самым гопникам, лучший друг не очень-то понимает, помощник шерифа норовит засунуть в кутузку просто потому, что ему очень хочется… В общем, радостного в жизни мало. И ситуация окончательно ухудшается, когда в подсобке дедовой фермы (русскоговорящие назвали бы это строение сараем или бытовкой) скрывается от солнечного света вампир. Упырь убивает сперва собаку деда, потом самого вредного старика, а затем пытается добраться и до Стэна, но руки оказываются коротки… точнее, мешает солнце. И у парня начинаются настоящие приключения, в которых найдется своя роль каждому: и пожилой женщине-шерифу, и гопнику, и той самой девчонке-изменщице, и другу, который окажется вдруг.

Звучит в целом неплохо и даже местами свежо. Проблема лишь в том, что работает только с таким вот кратеньким пересказом. На деле же фильм – почти классический представитель вида «подростки против [вставить название чудища]». Попавшего под раздачу вампира можно без проблем заменить хоть зомби, хоть оборотнем – сути дела это не поменяло бы. События предсказуемы ровно настолько, насколько они вообще могут быть предсказуемы. Все сюжетные ходы считываются уже буквально через пятнадцать минут просмотра.

Кроме того, можно найти и некоторое количество ляпов, допущенных при монтаже, которые язык никак не поворачивается назвать мелкими. Самый яркий пример – это драка между лидером школьных хулиганов и психанувшим Стэном. Итак, главный герой разбивает противнику лицо. Нам крупным планом показывают, как он, лежа на земле, отхаркивает густые алые комья… но стоит смениться ракурсу, а персонажу встать – лицо оказывается совершенно чистым. Не успевает зритель отойти от шока, как план снова меняется… и на лице у нехорошего парня снова есть кровь – две аккуратные капельки под ноздрями. Как-то так.

Но что самое интересное – почти любой другой фильм за это уже можно было бы заклеймить позором, а его создателя гнать и над ним насмехаться. Но с «Подсобкой дьявола» так поступать почему-то не хочется. Потому что… Ну, да, это довольно глупый фильм. Глупый, не очень старательно снятый, с наполовину картонными персонажами. Вот только тот самый внутренний подросток, о котором речь шла в самом начале, от него в восторге!

Потому что он, в отличие от привыкшего оценивать фильмы человека, видит в этой ленте совсем другое. Он видит в ней отсылки к своему любимому трешу. Он видит атмосферу, банальную, но любовно воссозданную. Он, наконец, слышит саундтрек, за который картине, и правда, можно простить многое – чего стоит только кавер на Hotel California!

В финале же можно высказаться так: если вы восторженный подросток, только открывающий для себя жанр – добро пожаловать. «Подсобка дьявола» покажет вам все, что вы хотите увидеть, кроме, разве что, полуобнаженных девчонок. Остальным картину можно рекомендовать разве что если заела ностальгия по проходящей или прошедшей молодости.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)