DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Древние мифы

Вальгалла: Рагнарек / Valhalla

Дания, 2019

Жанр: триллер, фэнтези, приключения

Режиссер: Феран Ахмад

Сценарий: Адам Аугуст, Фенар Ахмад

В ролях: Роланд Меллер, Саломе Гуннарсдоттер, Патриция Шуман, Якоб Ломанн

Похожие фильмы:

Фильм Ферана Ахмада «Вальгалла: Рагнарек» не имеет прямого отношения к хоррору, зато показывает, что бывает, когда сами скандинавы берутся экранизировать свою мифологию. Про Тора и Одина немало наснимали комиксов американцы, но на родине мифов, в Дании, к собственному фольклору относятся не в пример серьезнее. Мы не беремся судить об аутентичной передаче древних сказаний, зато перед нами интересный драматический фильм, который можно посмотреть даже тем, кто не любит комиксы и мифологию.

Сразу стоит сказать, что картина Ферана Ахмада весьма бедна на спецэффекты. Внешне она напоминает исторические сказания, как, например, «Пелле-завоеватель», с их вниманием к быту и к реконструкции давно ушедших веков. Режиссер создал реалистичную картину средневековья с тяжелым бытом, опасностями, подстерегающими на каждом углу, и упованием на богов. Только в данном случае боги сами спускаются с небес и приходят к людям, где, так уж получилось, за ними увязываются дети, брат и сестра, которых небожители берут себе в слуги.

Следуя мифам, режиссер наделяет богов характерами. Собственно, от людей они отличаются только бессмертием и паранормальными способностями. Вальгалла — их дом, где боги восседают, как их греческие коллеги на Олимпе, и вершат судьбы мира. А в качестве злой силы выступают великаны, которые больше напоминают орков.

Именно борьбе богов и великанов и посвящен фильм, где юная героиня — воплощение богини света. Только она одна может помочь богам одолеть зло и спасти мир от конца света.

Фэнтези по-скандинавски неожиданно оказалось интереснее голливудских фильмов о том же Торе. Во-первых, довольно любопытно следить за взаимоотношениями Тора и двух детей, да и вообще персонажи отнюдь не картонные — у каждого есть свои достоинства и недостатки. Боги может и бессмертные, но не всемогущие, оттого здоровый волк Фенрир и на них наводит ужас, да и с ордой великанов они могут справиться только всей толпой. Самый сильный и смелый среди них — Тор, но он же и наиболее упрямый и грубый. Хотя, как оказалось, и ему не чуждо ничто человеческое, учитывая, как он постепенно привязывается к девочке.

Фильм интересен в большей степени мотивом инициации главной героини, которая, пройдя испытания, не только становится взрослой, но и познает себя. Отказ от божественных почестей тоже довольно символичен: девочка не чувствует себя своей среди богов, хотя и помогает им победить великанов. Ее больше привлекает участь простой смертной, жизнь на природе вместе с родителями и братом. Почти как у Вольтера: «Каждый должен возделывать свой сад».

Работа Ферана Ахмада совсем не шедевр. Но этот фильм показывает другой подход к экранизации скандинавских мифов: с минимумом спецэффектов, реалистичной фактурой и хорошей проработкой персонажей. По факту это тоже развлекательное кино, но рассчитанное на более широкую зрительскую аудиторию. Что-то для себя найдут и любители исторических фильмов, и поклонники фэнтези, и ценители хорошей драматургии и неспешного атмосферного действия. Но в мировом прокате фильм все равно останется на периферии, уступив место голливудским блокбастерам на ту же тему. Европейцы не умеют создавать бездумные аттракционы, неспособные, видимо, абстрагироваться от пласта культуры, которая их воспитала. А зрители, увы, не всегда согласны смотреть что-то сделанное не в стилистике канала MTV.

В заключение стоит сказать, что «Вальгалла» удерживает на большей части повествования необходимый баланс между занимательностью и серьезностью. Это не тупой комикс, но и не глубокое проникновение режиссера в собственную древнюю культуру. Хотя кто-то, возможно, и захочет узнать после просмотра более подробно о скандинавской мифологии — Вальгалле, Одине и Торе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)