DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Экзорцизм на полставки

Сверх(НЕ)естественное / Extra Ordinary

Ирландия, Бельгия, 2019

Жанр: ужасы, фэнтези, комедия

Режиссер: Майк Ахерн, Энда Логман

Сценарий: Майк Ахерн, Дэмиен Фокс, Маив Хиггинс, Энда Логман

В ролях: Маив Хиггинс, Бэрри Уорд, Уилл Форте, Клаудия О’Доэрти, Джэмт Бимиш, Терри Чандлер, Ристерд Купер, Эмма Коулмэн, Кэрри Краули, Мэри МакЭвой

Похожие фильмы:

Где-то на просторах Ирландии затерялся маленький живописный городок. В нем живет Роуз, практикующий инструктор по вождению в настоящем и действующий медиум-экстрасенс в далеком прошлом. Ей часто названивают с просьбой помочь избавиться от надоедливого духа (а духи в Ирландии — это почти как медведи в России: есть везде и на правах домашних животных), но Роуз давным-давно поклялась не использовать свой дар. Ибо чревато. А чем чревато — та еще интрига.

Но однажды в окрестностях города поселяется популярный некогда музыкант Кристиан Винтер, перебравшийся в поисках вдохновения в старинный замок. В планах композитора записать новый улетный альбом для феерического камбэка. Только вот методы у господина Винтера крайне специфические: он не пишет нот, не перебирает клавиш пианино, а чертит на полу пентаграммы, зачитывает вслух заклинания на латыни да приносит в жертву дьяволу девственниц. И одной из таких жертв должна стать дочь нового знакомого Роуз. В общем, нашей героине предстоит остановить злобного сатаниста.

Следует весьма четко осознавать: «Сверх(НЕ)естественное» — это не столько фильм ужасов, сколько комедия с элементами хоррора и вкраплениями черного юмора. Кроме того, комедия не голливудская, а европейская. Так что не стоит надеяться на выхолощенный лоск американских кинолент, на белозубые улыбки и идеальные фигуры главных героев. Здесь все куда более приземленно, жизненно. Но так же глупо и абсурдно, как и в большинстве комедийных ужастиков заокеанского производства.

Для режиссерского дуэта Майка Ахерна и Энды Логман фильм стал первой полнометражной работой. Фактически из тех, кто оказался причастен к созданию ленты, только актеры худо-бедно засветились на экранах. Однако кино от обилия новичков не пострадало, избежав львиной доли свойственных неопытным кинематографистам ошибок. Операторская работа приличная, разнообразие ракурсов радует глаз, картинка яркая, сочная. Спецэффектов слишком много, и почти весь выделенный на них бюджет приберегли для финала, но смотрится фильм очень неплохо.

Сценарий, как было сказано выше, отдает стойким амбре легкой идиотии — настолько, что даже «Полицейская академия» кажется эталонным образчиком документалистики на фоне «Сверх(НЕ)естественного». В общем, воспринимать историю всерьез настоятельно не рекомендуется. Но для черной комедии это даже хорошо. Актеры звезд с неба не хватают, но образы музыканта-сатаниста и Мартина Мартина (героя действительно так зовут), в которого один за другим вселяются духи, весьма колоритны на общем фоне.

Сюжетная канва выстроена, правда, не без изъянов, но все это по большей части придирки. Если рассматривать «Сверх(НЕ)естественное» как легкое ненавязчивое развлечение на один вечер и не ждать от фильма чего-то запредельного, воспринимая его как забавную комедию про обыгрывание некоторых хоррор-штампов (отсылки и визуальные цитаты прилагаются), то от просмотра вполне можно получить удовольствие. В конце концов, в отдельных ужастиках герои ведут себя не менее бредово, но в отличие от них, смотреть «Сверх(НЕ)естественное» действительно смешно. Местами даже очень.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)