DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эпоха безымянных вещей и богов

Исполнитель: Drunemeton

Название альбома: Age of Nameless Things and Gods

Жанр: Pagan Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Der Schwarze Tod

Дата выхода: 6 апреля 2022

Священные рощи друидов снова говорят с теми, кто готов им внимать. Перед нами уже четвертый полноформат блэк-металлического проекта Drunemeton под руководством неизменного Граннуса. Опус получил название «Age of Nameless Things and Gods» и с варварской упертостью продолжает курс, заданный в предыдущих альбомах этой формации. Дохристианские верования народов Европы и языческая мифология, а заодно культ блэк-метал-сцены девяностых — вот те столпы, на которых зиждется творческий стиль Drunemeton.

Первая половина альбома посвящена древнейшим временам, когда даже языческие боги не имели имен, а их смутные образы были неотличимы от явлений природы и ее суровой мудрости, которую приходилось почитать и превозносить. Схожую тематику затрагивали в своем студийнике «Iстина» (2017) харьковчане Nokturnal Mortum. Хоть Drunemeton и придерживается более консервативного звучания, нельзя не отметить стремления Граннуса прикоснуться к самым истокам человеческой мысли и культуры.

Вторая часть пластинки затрагивает тему гонения церковью традиционных верований и жестокого насаждения христианства. Слушатель может стать невольным свидетелем этих преобразований, проникнуться гордостью за тех, кто отстаивал веру предков, и ощутить ядовитые последствия церковной пропаганды, расколовшей общество раннего Средневековья. Заповедные рощи кельтов, где слышатся отголоски древних обрядов, посвященных рогатому лесному богу; священные дубы с побегами омелы, наскальные рисунки, скандинавские рунические камни да летописные обрывки обрядовых песен — вот то немногое, что уцелело после жестокой борьбы с «ересью».

В музыкальном плане Граннус остался верен себе и всей пейган-блэк-метал-сцене девяностых годов в лице ранних Enslaved, Graveland, Windir, Ancient Rites, Mjolnir и прочих. Материал все такой же сырой, примитивный, неотесанный, рефлексивный, но не лишенный запоминающихся цикличных мелодий и выразительных кульминаций. Костяк по-прежнему составляют продолжительные тремоло-узоры (словно резец древнего мастера по камню), бескомпромиссные рваные риффы, гулкие басовые пульсации и шквалистые партии ударных, за которые на этот раз отвечает сессионщик Unholy Father. Плотный саван клавишных окутывает этот остов, рисуя то живописные природные ландшафты, то бравурные воинственные канонады, то гнетущий звон органа. Шелестящий скриминг Граннуса звучит отстраненно и фоново, выступая в роли зловещего рассказчика.

Преимущественно визионерский, то повергающий в благоговейную меланхолию, то срывающийся в шквал ярости, а то вовлекающий в ритуальный хоровод, альбом отличается подчеркнутой целостностью — по сути неделимостью. Общую атмосферу старины усиливают «сказительные» струнные переборы, гул северных ветров, раскаты грозы, эпизодические сэмплы из фильмов «Седьмая печать» и «Робин из Шервуда» и сцены сожжения еретиков. И даже стихи Г. Ф. Лавкрафта вполне органично влились в палитру альбома.

«Age of Nameless Things and Gods» можно назвать наиболее «архаичной» записью Drunemeton. При этом альбом ничуть не уступает предшественнику ни в живописности, ни в композиционной последовательности, а по общей гармоничности построения треков даже превосходит его, тем самым вызывая ассоциации уже с Emperor и их классическим симфонизмом.

Эпичность, цикличный гипнотизм мелодий, полифоничность и дикая эстетика каноничного блэка, облаченного в броню воина-язычника, делают пластинку лакомым куском для тех, кто живет и дышит романтикой древних эпох и неоскверненной природной красоты. Drunemeton уверенно занял собственную нишу, но его вклад в развитие и престиж отечественной андеграундной метал-сцены сложно переоценить ввиду масштабности и фундаментальности творческого подхода.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)