DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Еретик» от мира русского комикса

Еретик

Руководитель проекта: Григорий Старостин

Сценаристы: Харальд Бьёрнсон, Игорь Кислицын, Алексей Волков, Кирилл Кутузов, Андрей Плотник

Художники: Алексей Горбут, Семён Фелонюк, Дмитрий Феоктистов, Андрей Плотник

Жанр: фэнтези, хоррор, чёрная комедия

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Сборник комиксов «Мутаген. Нуар/Палп»

«О, путник! Не проходи мимо. Ты любишь приключения?» - такими словами встречает читателя аннотация к сборнику «Еретик», выпущенному с подачи хоррор-конторы Vicious Membrane при поддержке «КомФедерации». Ну и что же ждёт внутри? Под тёмной обложкой, украшенной рисунком Алексея Горбута, ссылающимся разом и на классические фэнтезийные компьютерные ролевые игры, и на оформление кассетных DS-альбомов, скрываются четыре разномастные истории – от трёх тандемов и одного one-man band’а...

Первая история – это «Эрекшигаль». Сие сказание, вышедшее из чернильниц бывалых любителей классического «меча и магии» и помпы чёрно-белых журналов комиксов семидесятых - Харальда Бьёрнсона и Алексея Горбута, расскажет о ностальгически олдскульном приключении, в которое ввязались двое искателей – бывалая воительница по имени Энника (в кольчужном, как и положено, бикини!) и некий безымянный бард. На обильно залитых тушью страницах, отрисованных с безграничным уважением к старым мастерам фэнтези-арта, разворачивается красивая легенда о сокровище, что сокрыто в древнем заброшенном замке, некогда сотрясённом событиями эпико-трагических масштабов; злой колдун по имени Джаф’Ар однажды решил покуситься на трон законной правительницы этих земель по имени Эрекшигаль, но не сумел её убить и вместо этого лишь погрузил в вечный сон, в котором она якобы до сих пор и пребывает, находясь в окружении накопленных при жизни несметных богатств. И вот читатель вместе с бардом и воительницей вваливаются в окутанный тьмой и дышащий замогильным смрадом тронный зал, где им предстоит узнать жестокую и ужасную правду о том, кем же была Эрекшигаль на самом деле...

Выдохнув после внезапной концовки «Эрекшигаль», читатель отправляется в новый квест под названием «Инвокация неудачи», который заготовили для него сценарист Игорь Кислицын, художник Семён Фелонюк и колорист Дмитрий Гуськов. Эта история тоже уносит читателя в условные «another time, another place, another space», но уже в совершенно иные. Здесь больше цвета, больше юмора, больше забав. В основе - нехитрый сюжет, повествующий о молодом (а то и не очень!) некроманте по имени Килт, который терпит поражение в очередной битве; его отряд восставших из мёртвых воинов наголову разбит, и от него остались лишь трое самых верных служителей – зомби и два скелета. И вот, чтобы вернуть себе былое могущество, Килт отправляется воскрешать знаменитого «сэра Реджинальда из Латоки», по пути влипая в разные комичные ситуации и неуёмные приключенства. С юмором тут полный порядок, хоть он и донельзя специфичен, и даже жаль, что история вышла такая короткая...

Убитый Эрекшигаль и поднятый в виде скелета-прислужника с помощью инвокации неудачи читатель движется дальше – и группировка Волков-Кириллов-Феоктисов-Смагин пленит его и забрасывает в очередной гротескный и забавный фэнтезийный кошмар под названием «Танк Вампиров». Мир, в котором, очевидно, никогда не было своего Ван Хельсинга или Бельмонтов, встречает читателя в лице недалёкого увальня - сына крестьян, которые только что совершили «рейд» на одного из местных боссов-вампиров. И вот теперь увалень-сынок должен занять его место и с клыкастым «протезом» в зубах отправиться отдавать долг родине, благо в армии этой страны служат только вампиры. Но волею случая молодой человек попадает не куда-то там, а прямиком в штрафбат, в компанию к механику-рецидивисту Васе и лесбо-вампирше и любительнице «кисок» выше по рангу Анне-Марии, старательно срисованной с ню-звезды Бетти Пейдж. И вот в такой причудливой компании вампир-невампир отправляется испытывать новое грозное оружие – танк. За время полевых испытаний их ждёт стычка с гномьей мафией, смотрящей за районом, и, конечно, с любимым питомцем вождя мирового пролетариата... Звучит бредово?! А то! Но именно этот высокоградусный бред вкупе со своим особым рисованным и цветовым шармом и делают «Танк Вампиров» столь занимательным.

Но стоит только читателю выбраться из танка, как на него вдруг с диким рёвом набрасываются писатель и художник в одном флаконе Андрей Плотник и его «Гремгр-Истязатель». Данная история – это именно что история, а не комикс. В гуще страниц этого эпического приключения читателю встретятся всего четыре рисунка. Но зато до чего пафосно-брутальные! Главный герой повести – самый что ни на есть каноничный варвар, вооружённый «молотопором», с пластиной вместо половины черепа и рукой-крюком. Суровый, жестокий, бескомпромиссный. Умеющий только убивать, грабить и пьянствовать. И на протяжении всей истории он будет заниматься как раз этим. Ну, и попутно забредёт в деревню, где ему, согласно всем законам жанра, «выпишут» квест – вернуть украденную гоблинами реликвию. В общем, как говорится: hahaha, classic. И хочется верить, что это приключение – лишь первая часть, которая со временем разрастётся до цикла...

Засим наше безумное фэнтезийно-рисованное приключение заканчивается. Что ж, остаётся лишь порадоваться, что этот жанр в России не мёртв, и понадеяться, что цифра «1» на обложке книги намекает на возможное скорое продолжение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)