DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И ответил ворон…

Исполнитель: Nimphaion

Название альбома: Quoth Of Raven

Жанр: Symphonic Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: More Hate Productions

Дата выхода: 13 апреля 2018 г.

Nimphaion 2018

Группу Nimphaion из города Шуя, что в Ивановской области, можно отнести к тем немногочисленным, но по-своему интересным «тяжелым» формациям, которые на собственный страх и риск продолжают продвигать в массы такой часто критикуемый и достаточно непростой жанр, как симфонический блэк-метал. Этот коллектив ведет свою историю аж с 2001 года, но за этот срок в его дискографии образовалось всего-то три полноформатных альбома. Но, как говорится, качество важнее, чем количество, и в этот раз мы обсудим крайний релиз Nimphaion под названием «Quoth Of Raven».

Данную работу можно занести в категорию концептуальных, ведь в основу ее легли поэтические произведения Эдгара Аллана По, одной из самых загадочных и противоречивых личностей в мировой литературе XIX века. Примечательно, что в работе над пластинкой принял деятельное участие вездесущий Деметр Грейл (Arcane Grail, Arcanorum Astrum, Lunae Ortus, Zmey Gorynich и пр.), который выступил в роли вокалиста и текстовика, слегка «дополнив» вирши великого поэта, писателя и мыслителя из Балтимора. Его стихи и поэмы стали тем самым ритмическим стержнем, который и определил направление музыкальной составляющей.

Поместив на обложку мрачного предвестника, бесстрастно твердящего «Nevermore», в честь которого и был назван альбом, а также самая продолжительная пьеса в его трек-листе, Nimphaion снова принялись возделывать ту же почву, что и ранние Cradle Of Filth, Dimmu Borgir второй половины 90-х и их талантливые последователи из Agathodaimon, Anorexia Nervosa, Riul Doamnei и пр. Музыканты на редкость грамотно комбинируют блэк-металический напор с утонченностью готического метала и поэтической романтикой, причем без лишнего пафоса, искусственной наигранности и инфантильности. Выразительный скрим-гроул Деметра как нельзя лучше ложится на плотные драйвовые риффы и барабанные канонады, а его же артистичные нарративы и высокопарные декламации аккуратно завернуты в плотные покровы мрачных клавишных пассажей, отмеченных «аристократическим» почерком.

Отметим, что музыканты не стали перебарщивать с синтезаторами и благоразумно сделали ставку на драйвовую гитарную работу, своевременно сталкивая в одной пьесе всплески накатывающей отчаянной ярости, выразительные мелодичные зарисовки и фрагменты неоклассического драматизма, доводя повествование до логичной кульминации. Наличие «пролога» и «эпилога» делает альбом в некоторой степени кинематографичным, но главную роль здесь играет обольстительно-мрачная, по-осеннему пряная и притягательная атмосфера декаданса, тревоги и эскапических душевных терзаний, коими пропитаны многие стихотворения По.

Как и полагается концептуальной работе, «Quoth Of Raven» получился очень целостным альбомом, но в этом можно усмотреть определенный минус - собственно, как и в изобилии различных клише. Во время первичного ознакомления с пластинкой очень непросто отделаться от параллелей с вышеперечисленными корифеями жанра. Особенно это касается английских вампиров во главе с Дэни Филтом, у которых Nimphaion переняли (или позаимствовали) вокальные приемы, гипнотическую гитарную мелодику, многоступенчатую песенную структуру и некоторые клавишные аранжировки. Однако в отличие от крэдловских произведений «Quoth Of Raven» переживает дефицит по-настоящему ярких, запоминающихся фрагментов, что могли бы бередить воображение еще долгое время после прослушивания диска.

Впрочем, благодаря умению наших соотечественников все эти аналогии ничуть не раздражают и сводят процент каверзных мыслей о плагиате до минимума. «Quoth Of Raven» является отлично сбалансированной, безукоризненно сведенной, целостной и стильной работой, мало чем уступающей изделиям европейских команд. Возможно, кто-то благодаря именно этому релизу впервые откроет для себя творчество Эдгара Аллана По и осознает, почему столетие спустя его произведения все так же вдохновляют не ведающих покоя романтиков на мышление и созидание.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)