DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Искусство времени

Исполнитель: Pagan Reign

Название альбома: Art Of The Time

Жанр: Folk, Pagan Metal

Страна: Россия

Лейбл: Yarko Music Production

Дата выхода: 1 декабря 2019 г.

Группа Pagan Reing, что родом из Твери, ведет свою летопись с 1997 года и с самого начала уверенно влилась в передовой строй отечественного фолк-паган-металлического движения. С одной стороны, Pagan Reing звучали довольно традиционно, с другой же — внимательный слушатель мог уловить, что музыканты "Языческого царства" играли чуть ли не на порядок круче, чем их тогдашние соратники, и опыт их, равно как и стремление к насыщенности и отточенности материала, росли от альбома к альбому.

В период с 2002 по 2006 Pagan Reing успели выпустить пять студийных альбомов, ставших настоящей классикой жанра наряду с творениями уже прочно укоренившихся Butterfly Temple и только-только набирающей обороты «Арконы». Однако жизненные неурядицы заставили основателей группы Орея и Ветродара заморозить деятельность формации на целых двенадцать лет. И, кто знает — не будь этих проблем, Pagan Reing, вполне возможно, уже сейчас покоряли бы зарубежные сцены наряду с той же «Арконой».

В 2008 году преданные поклонники группы с воодушевлением встретили дебютный альбом проекта «Твердь» (по названию последнего на тот момент релиза Pagan Reing), основанного Ветродаром, который пять лет спустя порадовал аудиторию настоящей славянской паган-метал оперой «Русь: Вещий Олег». Судя по всему, насыщенность, полифоничность и скрупулезная проработанность этого произведения, а также безусловная оригинальность и красочность материала определили направление, в котором следует двигаться возрожденному "Языческому царству".

Уже в 2018-м выходит сильная работа «Once Again», которая созревала в течение нескольких лет, но по-настоящему музыканты развернулись на последующем полноформате, получившем название «Art Of The Time». Ему предстояло стать очень важной главой в истории группы. Это не только достойный показатель творческих и профессиональных навыков членов группы (а работали над ним все те же мультиинструменталисты Орей и Ветродар при поддержке барабанщика Демостена), но в первую очередь качественная, тщательно осмысленная, разносторонняя и оригинальная работа.

С таким материалом Pagan Reing ничего не стоит сравниться с зарубежными грандами, как, например, Eluveitie, Ensiferum, Asmegin, Cruachan, Heidevolk и пр. При этом они остаются верными славянским языческим корням и черпают вдохновение в наследии далеких времен. Да, они продолжают использовать англоязычную лирику, периодически пересыпая ее великим и могучим, но их желание донести свои идеи до заграничной публики, имея в арсенале материал мирового уровня вполне понятно. Тем более что достаточно нескольких секунд прослушивания новой пластинки, чтобы понять, откуда эти молодцы и на что они способны теперь.

В основе «Art Of The Time» лежит классический, практически фундаментальный паган-метал, источающий солнечную силу и вдохновляющий на подвиги. Только теперь он звучит в разы техничнее, откровенно прогрессивнее, сложнее, но при этом не теряет нить повествования. Элементы блэка, мелодик-дэта и даже дума тесно сплелись с узорами и инкрустациями этнических инструментов, в числе которых гусли, домры, флейты, мандолина и жалейки. Мелодии, что извлекают из них музыканты, до боли знакомы каждому русскому человеку, хоть немного интересующемуся происхождением своего народа.

Жесткая вариативность риффов, агрессия гитарного шреда и зверская атака ударных мастерски сглаживаются мелодичными сдвоенными соло, опять же имеющими мягкие фолковые ноты. Когда же гитары отступают на задний план, в дело идут фолковые, что как синхронно, так и сольно обогащают музыкальную палитру теплыми и сочными оттенками. Превосходное чувство такта и художественный вкус вкупе с абсолютным знанием дела при написании аранжировок чувствуется отчетливо. Партии вокала также разнятся от агрессивного скрима и гроула до «былинного» нарратива и статных чистоголосых распевок с хорами.

Композициям присуща сложная и непредсказуемая структура, но при этом все сегменты филигранно и гармонично подогнаны друг к другу, наделяя треки целым спектром эмоций и ощущений, которые воспринимаются как удивительное путешествие в отдаленные дебри народного подсознания. Этот альбом одновременно может быть экстремальным и яростным, эпичным и невыразимо красивым, хаотичным и в то же время скрупулезно упорядоченным. Здесь продумана каждая деталь, и каждая нота индивидуальна. Вместе они составляют единое художественное полотно, проникнутое собственной философией.

Чтобы понять ее, достаточно внимательно вглядеться в оригинальную обложку альбома, где мы как раз можем лицезреть то самое Искусство Времени, его извечную цикличность, которая управляет не только жизнью человека и его творениями, но и всей Вселенной. Знание это очень важно для понимания нового альбома Pagan Reing. Его сложно постичь с первого раза, но с каждым новым погружением ты все глубже познаешь ширяющуюся мощь "Языческого царства".

Сами музыканты говорят, что никогда не преследовали цель нравится всем и каждому. Намного важнее для них писать именно ту музыку, которая нравится им самим и по максимуму реализовать свой творческий потенциал. Такая позиция не может не вызывать уважения, ведь именно так рождаются и творят настоящие классики. Pagan Reing находятся в вечном поиске совершенства (если оно вообще достижимо), пределом которого, видимо, должен был стать «Art Of The Time». Но не тут-то было. Незадолго до выхода этого произведения музыканты объявили о начале работы над новым релизом, который обещает стать «самым скоростным и технически разнообразным» альбомом группы. Учитывая небывалый эволюционный рост и широкоформатность Pagan Reing, остается лишь поверить им на слово и запастись терпением.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)