DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Итальянские мифотворцы

     Исполнитель: Rhapsody Of Fire

     Названиеальбома: Into The Legend

     Жанр: power metal/symphonic metal

     Издатель: AFM Records

     Дата выхода: 15 января 2016 г.

 

 Rhapsody of fire

     Совершенно очевидно, что итальянский power-metal уже давно заслужил статус вполне самостоятельного жанра во вселенной hard & heavy. Судите сами: невероятная эмоциональность подачи, скорость, красота, чувственность, непременное тяготение к классической музыке и оперетте, наконец, богатая лирическая составляющая, базирующаяся на исторической, мифологической либо литературной концепции. И, как и положено, у истоков любого жанра всегда найдется тот, кто заложил основы и стал неоспоримым эталоном стиля. В данном случае речь идет о группе Rhapsody Of Fire.

     Много испытаний – тяжких и не очень – выпало на долю этого коллектива. Долгий и неторопливый путь в поисках собственного звучания, утверждение оригинального направления symphonic-power, причем, наряду с мегапопулярными финнами Nightwish. Неоднократная смена названия (с Thundercross на Rhapsody, а затем на Rhapsody Of Fire) и железная продюсерская хватка в лице основателя одиозных Manowar Джоуи ДеМайо. Работы с ведущими симфоническими оркестрами и хорами и плодотворное сотрудничество с ныне покойным мэтром кино, сэром Кристофером Ли. Им предстояло пережить хвалу и негативную критику, но ничто не могло заставить остановиться этих неугомонных итальянцев в совершенствовании их музыки.

     Лирическая концепция Rhapsody Of Fire с самых первых релизов строго базируется на эпической фэнтези-саге, составляющей так называемые «Хроники Алгалорда», к созданию которых приложили руку сами участники группы. Таким образом, мы имеем этакий итальянский вариант Blind Guardian. И, кстати, связь между двумя коллективами, помимо схожего жанра, усиливает тот факт, что брат нынешнего ударника Rhapsody Of Fire Алекса Хольцварта, Оливер, на сессионной основе выполняет обязанности басиста в составе «Слепых Стражей».

     В 2011 году для Рапсодии снова наступают смутные времена. Так получилось, что пути двух основателей группы, гитариста-виртуоза Луки Турилли и клавишника Алекса Старополи разошлись, к счастью, на довольно мирной ноте. Турилли, большой сторонник помпезных и, что весьма печально, неумеренно обильных оркестровок и таких же неумеренных гитарных запилов, идя на поводу собственных амбиций, основал проект со скромным и непритязательным названием Luca Turilli’s Rhapsody. Старополи же и прочие участники решили продолжать под старой вывеской. И вот тут-то проявились определенные сложности. Как известно, Лука был одной из главных движущих сил коллектива, и с его уходом Рапсодия оказалась в некотором роде дезориентирована. И, как доказательство, вышедший в 2013-м году студийник «Dark Wings Of Steel» производит, мягко говоря, блеклое впечатление своими клишированными мелодиями и безжизненным самоплагиатом. К счастью, Старополи сотоварищи учли свои ошибки, и группа на два с лишним года погружается в кропотливую и трудоемкую работу. Результатом оной становится двенадцатый (!) студийный альбом «Into The Legend».

     Первое, что стоит отметить при ознакомлении с новым творением, это то, что альбом делает неожиданный реверанс в сторону дебютных работ Рапсодии. Музыканты словно решили начать все с чистого листа, более продуманно, осторожно и взвешенно, но при этом имея за плечами огромный опыт. От первой до последней ноты это чистый Rhapsody Of Fire, быстрый, стремительный, изящный и величественный, вдохновленный бессмертными произведениями Вивальди, Баха и Паганини.

     Помимо неоклассического интро «In Principio», трек-лист вобрал в себя как и мощные метал-композиции («Distant Sky», «Into The Legend» и «Realms Of Light» и пр.), так и более лиричные увертюры, где главенствующую роль берет на себя симфонический оркестр («A Voice In The Cold Wind», «Shining Star»). Завершает альбом поистине колоссальное, 16-минутное произведение «Kiss Of Life», блестящая подача которого напрочь стирает всяческие сомнения в том, что альбом не удался.

     Отдельных комплиментов заслуживает звучание пластинки. Смею заверить, саунд и сведение «Into The Legend» - одни из лучших в звуковом оформлении группы. Стараниями звукорежиссера Альберто Бравина и Маора Аппельбаума, отвечавшего за мастеринг, каждый инструмент достигает небывалого пика  мощи и красоты; дождавшись своей очереди, он плавно выходит вперед, чтобы исполнить свою сольную партию, а после также плавно занимает свое исконное место в общем музыкальном полотне без какой бы то ни было невнятной мешанины. Также здесь достаточно четко обозначены паузы между треками, дабы с должным пиететом выделить каждую композицию.

     Вокал Фабио Леоне по-прежнему экспрессивен, многогранен и торжественен, он превосходно взаимодействует с хором и периодическими партиями женского оперного сопрано. Работу гитариста Роби де Михели можно было бы назвать и вовсе безупречной (особенно когда его игра звучит в унисон с клавишными пассажами Старополи),  если бы не одно «но». Его забористые арпеджио кружат голову и заставляют представить себя в полете верхом на огнедыщащем драконе, что с немыслимой скоростью возносит тебя в запредельную высь, но при всем своем напоре они достаточно однообразны. Впрочем, такое впечатление может возникнуть только у того, кто досконально и придирчиво изучил творчество Rhapsody Of Fire. Проще говоря, сие обстоятельство нисколько не вредит содержанию пластинки. Тем более, если учесть, насколько искусно и пропорционально оркестровые, фолковые, вокальные и металические элементы дополняют друг друга. Если использовать метафоры, то перед нами великолепные изваяния, сотворенные из превосходного итальянского мрамора и покоящиеся на пьедестале мощной, сотрясающей землю ритм-секции.

     Как уже упоминалось выше, структура композиций выверена предельно скрупулезно и точно. Каждая песня словно соткана из нескольких, проработанных до мелочей сегментов, идеально вливающихся в общий фон. Сразу видно, что итальянцы смогли собрать разрозненные мысли воедино и обуздать собственные эмоции, чтобы выдать отменный материал, сумевший реабилитировать их как перед сотнями поклонников, так и в собственных глазах. Таким образом, мы имеем еще один отличный релиз в бесконечной саге Rhapsody Of Fire и смеем надеяться, что эта пластинка в будущем обязательно обзаведется не менее достойным потомством.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)