DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Я не ребенок... пока еще

Поместье / The Manor

США, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Аксель Кэролин

Сценарист: Аксель Кэролин

В ролях: Барбара Херши, Брюс Дэвисон, Николас Александр, Джилл Ларсон, Фран Беннетт, Кэти А. Кин, Цейра Пайтон

Похожие фильмы:

  • «Остров проклятых» (2009)
  • «Отец» (2020)

Как часто взрослые верили вам в детстве? Ребенок многого не понимает, любит приукрашивать реальные события, потому старшие, как правило, не принимают его рассказы всерьез. С возрастом к нам, конечно, начинают относиться с большим уважением, но может наступить и такой момент, когда седина перестает внушать окружающим доверие, а просьбы о помощи принимаются за старческое безумие…

Все еще прекрасная Барбара Херши решила не ограничиваться франшизой «Астрал» и сняться в очередном хорроре на мистическую тему. «Поместье» Аксель Кэролин — последняя на сегодняшний день часть антологии Welcome to the Blumhouse от продюсера Джейсона Блума и Amazon Studios. Херши тут играет бывшую балерину Джудит, недавно отпраздновавшую свое 70-летие. После сердечного приступа бойкая женщина не хочет обременять семью и отправляется доживать свои дни в дом престарелых. Сначала все идет как по маслу: она находит друзей (двух старушек и великовозрастного ловеласа Брюса Дэвисона), ее навещает любимый внук (Николас Александр). Но вскоре, как водится, Джудит сталкивается с необъяснимым. В темноте своей комнаты героиня замечает жуткую сущность, напоминающую мрачную версию Грута из «Стражей галактики». Несколько обитателей дома престарелых странным образом умирают, а персонал с подозрительной настойчивостью старается убедить семью Джудит в ее сумасшествии.

Недавний фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом открыл новую нишу для жанра ужасов. Начинаясь в лучших традициях триллера, картина превращалась в драму о трагедии слабого, измученного деменцией старика и его родных, старающихся защитить мужчину от самого себя. В «Поместье» режиссер Аксель Кэролин переворачивает эту историю. Тут все страхи престарелой героини — не плод увядающего разума, а вполне реальные, пусть и не укладывающиеся в голове нормального человека, происки черной магии.

Рефреном фильма является фраза: «Я не ребенок». Джудит произносит ее в попытках доказать, что ей не нужен уход и постельный режим, ведь она здорова, а безумцы — это окружающие ее люди, персонал злосчастного поместья.

Создатели фильма играют на известном страхе перед старением, перед той беспомощностью, с которой человек сталкивается на склоне лет. Болезни, физическая и ментальная немощь превращают его в бремя для окружающих, в бесполое существо, чьи слова в лучшем случае пропускают мимо ушей, а в худшем принимают за бред сумасшедшего.

При этом антагонистами в фильме выступают люди, от которых в последние годы жизни ждешь помощи, — сиделки и такие же, кажущиеся на первый взгляд одинокими, старики. Страх главной героини, женщины психически здоровой, передает нам ощущения людей больных, не различающих грани между реальностью и галлюцинациями. Рядом с ними сплошь враги, скрывающие за улыбками злые намерения, а из темноты наблюдают жуткие сущности, от которых нет спасения.

Осознав весь ужас такого старения, посмотрев на его плоды со сторон или, того хуже, испытав на себе, понимаешь, почему в финале Джудит принимает решение, которое с уверенностью можно назвать эгоистичным. Никто не хочет дряхлеть, а умирать в одиночестве — тем более.

Много лет назад в киноиндустрии зародился интересный маркетинговый ход — сдвоенные сеансы. На них зрители имели возможность посмотреть сразу два фильма по цене одного. Как правило, там показывали дешевые, часто бездарные картины, призванные за небольшие деньги развлечь аудиторию. Так и в антологии Welcome to the Blumhouse обычно выходят сразу две новые серии, не претендующие на высокохудожественную ценность.

«Поместье» (2020) — дешевый ужастик, продолжающий традиции эксплуатационного кино 70-х. Есть понятная всем тема, которую обыгрывают в не самом оригинальном, но вполне смотрибельном ключе. Завершает фильм непредсказуемый, слегка циничный финал, способный порадовать ценителей жанра. Но иногда от фильма ужасов большего и требуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)