DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кладбище чувств

Исполнитель: Katatonia

Название альбома: City Burials

Жанр: Dark Rock, Progressive Rock

Страна: Швеция

Лейбл: Peaceville

Дата выхода: 24 апреля 2020 г.

Немного биографии. Стокгольм, 1991 год. Два молодых парня, Йонас Ренксе и Андерс Нюстрём, создают музыкальный дуэт с названием Katatonia, который в будущем выльется в группу. Ребята вдохновляются творчеством именитых блэк-метал групп, таких как Bathory и Celtic Frost, записывают и выпускают свое первое демо — «Jhva Elohim Meth». Лирика песни касается темы суицида, композиция имеет успех у любителей жанра, и музыканты понимают, что стоит продолжать.

Позже состав пополняется бас-гитаристом, и в 1993 году выходит первый полноформатный блэк-метал альбом «Dance Of December Souls». Работа пропитана сложными риффами и мелодичностью, особенно критики отмечают депрессивность альбома, а слушатели с теплом принимают первую серьезную работу группы. 1995 год — выходит мини-альбом «For Funerals to Come», который повторяет идеи и атмосферу предыдущей работы и закрепляет за Katatonia статус одной из самых депрессивных блэк-метал групп.

В 1996 году случилось то, после чего творчество группы начали делить на раннее и позднее — вышел альбом «Brave Murder Day». Он оказался мягче предыдущих работ группы за счет появления чистого вокала и акустических гитарных вставок, но мрачный почерк группы не меняется, а скорее продолжает формироваться. Каждая следующая работа группы становится мягче, и со временем музыка обретает форму мрачного и меланхоличного прогрессивного рока. После выпуска альбома «The Fall of Hearts» в 2016 году группа решает взять перерыв для переосмысления своего творчества.

31 января 2020 года на официальном канале коллектива выходит клип новой песни «Lacquer», который анонсирует выход нового полноформатного альбома под названием «City Burials». Сказать, что новый сингл вызвал недоумение у многих слушателей — не сказать ничего. Трек получился очень легким, в нем отсутствовали гитары и ударные; в комментариях к клипу сложилось мнение, что группа «опопсела». Однако формула, за которую полюбили группу, никуда не исчезает — это все та же красивая и лиричная Katatonia, которую ни с чем не спутать. Слушатели и критики особенно отмечают то, как Йонас Ренксе поработал за четыре года над своим голосом: вокал в песне звучит бесподобно, что в будущем отразится и на всем остальном альбоме. В целом видео собрало значительно больше лайков, чем дизлайков, и из этого можно сделать вывод, что сингл приняли тепло.

Меньше чем через месяц парни выпускают еще один сингл — «Behind The Blood». Запись оказывается полной противоположностью «Lacquer» — она, как бушующий океан, не оставляет слушателя в спокойствии ни на секунду, ритм-гитара напирает динамичными и постоянно нарастающими риффами, соло-гитара практически не затихает, выдавая быстрые рисунки, а мощные ударные в свою очередь сопровождают этот праздник метал-музыки. Кажется, что выход обоих синглов является чем-то вроде сообщения фанатам от группы: «Мы можем играть как легкую, так и тяжелую музыку». Сингл принимают так же тепло, как и «Lacquer».

За два дня до релиза альбома группа выпускает третий сингл, который, на наш взгляд, является самым ярким треком на альбоме – «The Winter Of Our Passing». Песня вбирает в себя все черты, которые сформировала Katatonia в своей музыке за все свое существование, а именно красивую мелодию, интересный ритм и атмосферу, которая создает ассоциацию с самым сильным человеческим чувством — печалью.

24 апреля 2020 года — релиз. Помимо трех треков, которые ранее были выпущены в качестве синглов, на записи появляется еще девять, и каждый из них по-своему невероятно красивый и интересный. При первом, втором и даже третьем прослушивании альбома может показаться, что вторая половина однообразна, но это чувство призрачное — стоит только распробовать «City Burials», и оно исчезает.

Исчезает, как умение удивляться и как чувство ответственности в песне «Vanishers». В этой композиции Katatonia делает акцент на лирике и хочет донести до слушателя мысли о смерти и важности связи между людьми. Здесь вокал выступает в качестве основного инструмента, особенно за счет изумительного припева, а клавишные, гитара и ударные остаются на втором плане.

О каждой композиции в альбоме можно сказать многое, песни получились уникальными как в лирической части, так и в музыкальной. В начале альбом задает спокойный и равномерный тон, к середине рождаются печаль и тревога, которые с каждой песней становятся сильнее и не покидают слушателя до самого конца.

Главное достоинство работы — это вокал Йонаса, его хочется слушать бесконечно, своим тембром он задает музыке неповторимое меланхоличное звучание, за которое фанаты и любят Katatonia. Эта работа — компиляция лучших творческих идей коллектива. С уверенностью можно сказать, что новый альбом не оставит вас в хорошем настроении, ведь для этого и создан «City Burials» — пробудить ваши захороненные чувства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)