DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Когда вампиры были крутыми

Вампироника / Vampironica (графический роман)

Сценарист: Грег Смоллвуд, Мэг Смоллвуд

Художник: Грег Смоллвуд, Грег Скотт, Мэтт Гермс

Жанр: хоррор

Издательство: Комильфо

Серия: Арчи

Год издания: 2019 (в оригинале — 2018)

Перевод: Кирилл Кутузов

Похожие произведения:

  • Роберто Агирре-Сакаса, Франческо Франкавилла «Загробная жизнь с Арчи»
  • Роберто Агирре-Сакаса, Роберт Хэк «Сабрина. Жуткие приключения»

Очередной хоррор-комикс по вселенной Арчи — это подарок для всех, кто ностальгирует по подростковым вампирским фильмам 80-х вроде «Ночи страха» или «Пропащих ребят».

Красавица Вероника Лодж становится жертвой вампира, и теперь только она может помешать гнусным кровопийцам подчинить себе весь Ривердейл. В этом нелегком труде ей помогает местный ботаник Дилтон, который вовремя смекает, что для победы им нужен хороший ПЛАН. Тем временем древнее зло продолжает свое победное шествие по городку, обращая друзей Вероники в безвольных кровососов, подчиняющихся приказам главного вампира, чье логово, конечно же, находится в подвале одного из близлежащих домов.

Словом, сюжет развивается по классической формуле, однако в подобных историях оригинальность — не главное. Главное — это обилие кровавых сцен, юмор, крутые герои и та особая атмосфера американской старшей школы, которую мы находим в старых фильмах со всеми этими вечеринками у бассейна, чирлидершами и поцелуями на диване за просмотром ужастиков, пока родители спят.

«Вампироника» с большой любовью воспроизводит штампы молодежного кино тех лет, однако в ее случае это не недостаток, а главное достоинство, потому что, черт возьми, разве мы собрались здесь не для того, чтобы услышать старую сказку на новый лад?! Разве мы не хотим вновь поглазеть на сексуальных школьных оторв, отбивающих друг у друга парней? Разве мы не хотим увидеть, как мерзкие кровососы кусают симпатичных девочек за шею, а потом получают порцию убийственного чеснока прямо в морду? Разве мы не жаждем узреть, как главному супостату в конце вбивают осиновый кол в задницу?! Ну или хотя бы в сердце.

Всего этого добра в комиксе навалом. Кроме того, создатели уделили большое внимание подростковым страхам, которые сохранят актуальность и после того, как вся нечисть будет повержена, и даже после того, как вы перевернете последнюю страницу этой книжки и задумаетесь, а не о вечных ли проблемах на самом деле говорит «Вампироника»?

Рисунок Грега Смоллвуда выполнен в манере, близкой к реалистичной. Местами он даже напоминает фотокадры, прошедшие сильную постеризацию. При более детальном рассмотрении становятся заметны штрихи, указывающие, что перед нами — честный рисунок с минималистичной цветовой гаммой. В целом, колористику можно охарактеризовать как «киношную» — скажем, темнота здесь обозначена узнаваемым синим фильтром, который мы не одну сотню раз видели в ужасах.

В 4–5 выпусках, когда за дело берется художник Грег Скотт, стилистика, естественно, меняется — становится более экспрессивной и менее реалистичной. Контуры приобретают некоторую неровность, что видно даже по границам фреймов. Идеальное портретное сходство в каждом кадре, присущее Смоллвуду, сменяется большим упором на эмоциональность, мимика персонажей становится более нервной и выразительной.

В то же время приятная зернистость и общая цветовая схема остаются одинаковыми на протяжении всей книги.

Оригинальные вывески и прочие надписи, являющиеся частью рисунка, — локализованы.

В качестве дополнительных материалов имеется галерея альтернативных обложек в количестве двенадцати штук. Большую их часть создал сам Франческо Франкавилла, поэтому данный раздел заслуживает особого фанатского внимания. Ложка дегтя: вместо того, чтобы напечатать арты, как все нормальные люди — по одному изображению на страницу, — издатели зачем-то впихнули по две обложки кряду, расположив их по диагонали. При такой верстке каждая картинка получилась размером с бейсбольную карточку, более того, «верхний» рисунок заслоняет собой нижний, отсекая у него небольшой квадрат. Выглядит все это максимально убого.

«Вампироника» — ультимативная вещь для каждого поклонника комиксов Арчи и Вероники Лодж в частности. Кроме того, она будет интересна любителям стареньких школьных хорроров из тех далеких времен, когда вампиры еще не успели превратиться в манерных... метросексуалов, и представляли собой кровожадных монстров и опасных противников. Не стоит полагать, что эта история напугает вас по-настоящему, ведь она создана совсем с другой целью — напомнить о той прекрасной эпохе, когда ужасы были не только страшными, но и чертовски веселыми.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)