DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Корабль-призрак

Призраки «Марии Целесты»» / Haunting of the Mary Celeste

США, 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Шена Сосин

Сценарий: Дэвид Росс

В ролях: Эмили Суоллоу, Ричард Раундтри, Ава Акрес, Пьер Адель, Доминик Девор

Похожие фильмы:

Легенды о кораблях-призраках всегда были популярны в темном жанре, но если говорить именно о фильмах, то их на эту тему выпущено не так много. К числу наиболее известных мифов относится история о «Летучем Голландце», на которую ссылался нидерландский классик Йос Стеллинг в одноименной кинопритче 1995 года и которая получила впечатляющее воплощение во франшизе «Пираты Карибского моря».

Но если «Летучий Голландец» — вымышленный корабль, легенда о котором уходит корнями в XVII век, то «Мария Целеста» действительно существовала. Она была обнаружена 4 декабря 1872 года в целости, но без экипажа. Что произошло с кораблем, до сих пор точно не известно, чем и решила воспользоваться Шена Сосин, как понятно из названия ее второго фильма. Ранее она поставила «Свободную повозку» (2013) с голливудской звездой Анной Пэкуин, а еще раньше была актрисой в малоизвестных низкобюджетках. Ожидать от режиссера с таким реноме многого не приходилось, однако снять настолько безликий фильм надо еще постараться. Но давайте по порядку.

«Призраки "Марии Целесты"» представляют собой уже набившее оскомину совмещение традиционной подачи и мокьюментари. Герои фильма — исследователи паранормальных явлений, которые наняли яхту, чтобы отправиться в то место, где нашли «Марию Целесту». Что они рассчитывали там найти, режиссер, должно быть, и сама не очень понимала, поэтому нашему вниманию предлагается маловразумительное объяснение сути этой экспедиции. Капитан яхты в убедительном исполнении Ричарда Раундтри, единственной звезды фильма, не поверил в их рассказ, но соблазнился деньгами…

Проблемы тут привычные для малобюджетных хорроров: слабая динамика, отсутствие атмосферы, обилие бессмысленных разговоров, которые явно призваны добить хронометраж до полного метра. А на десерт — банальное объяснение исчезновения экипажа «Марии Целесты». Оказывается, их похитили инопланетяне. И это вовсе не спойлер. Даже наоборот, зная этот факт, кто-то, может, найдет в себе силы досмотреть фильм до конца, чтобы узнать, зачем же это сделали странники космических просторов.

Стремясь привнести в фильм какую-то изюминку и понимая, что создание атмосферы и визуальный стиль не являются ее коньком, режиссер решила добавить драматизма. Ведь в дебютном фильме, который был неплохо встречен критиками, это у нее неплохо получилось. Но камерный хоррор требует в плане соединения драмы и ужаса специфических навыков и опыта, которыми режиссер не обладает. Поэтому страдания главной героини, связанные с потерей ребенка, не трогают зрителя, а навязчивое сопоставление этой трагедии с той, что якобы произошла на «Марии Целесте», быстро надоедает.

В итоге второй фильм Шены Сосин ничем не может похвастаться и обречен на забвение в нише релизов «сразу на видео». Обидно, что из такого «лакомого» сюжета постановщик слепила банальный ужастик о братьях по разуму, которые опять решили посетить нашу планету. Можно было бы смело поставить этому опусу очень низкую оценку, если бы не участие, пусть и на вторых ролях, действительно достойных актеров: уже упомянутого Ричарда Раундтри, а также Элис Хантер, знакомой хоррорманам по неплохому слэшеру «Женский дом» (2014). Им единственным удалось создать запоминающиеся образы из предложенных штампов. Все остальное, увы, в этом фильме очень плохо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)