DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Кошмар Шелдона Купера

Choo-Choo Charles

Дата выхода: 9 декабря 2022

Страна: США

Жанр: хоррор на выживание

Разработчик: Two Star Games

Издатель: Two Star Games

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Witch Hunt (2018)
  • Desolate (2019)
  • The Chant (2022)
  • Не задавай мне дурацких вопросов,

    В дурацкие игры я не играюсь.

    Я простой, чу-чу, паровозик,

    И таким навсегда останусь.

    Стивен Кинг «Бесплодные земли»

    Ни для кого не секрет, что зачастую популярность и долгую жизнь играм обеспечивают моды. Сообщество мододелов способно наворотить такого, что полученный результат будет кардинально отличаться от изначального материала. Некоторые моды даже обретают самостоятельную ценность и выходят в релиз как отдельные проекты.

    Особой популярностью пользуются ню-моды, обнажающие женских персонажей, а также замена опасных врагов (а иногда и героев) на других персонажей. Лидером по перевоплощению в страх и ужас для игроков можно назвать персонажа детского мультсериала — паровозик Томас. Он так часто появлялся в качестве неубиваемых преследователей (например, как Мистер Икс из ремейка Resident Evil 2), что создание самостоятельной игры про него казалось делом времени.

    Однако авторские права — вещь крайне путанная. Чтобы не связываться с сонмом адвокатов, разработчик-одиночка Гэвин Эйзенбайс под видом студии Two Star Games запилил Choo-Choo Charles — про кровожадный и плотоядный паровоз на паучьих ножках. Чарли Чу-Чу — это имя собственное главного антагониста. Как нетрудно догадаться, позаимствовано оно из эпопеи Стивена Кинга «Темная башня»: Чарли Чу-Чу несколько раз упоминается как персонаж детской книги, почему-то пугающей мальчика Джейка, одного из центральных героев. Отдельной нитью идет привязка Чарли к Блейну Моно, древнему монорельсовому поезду, управляемому искусственным интеллектом, питающим страсть к загадкам.

    Но главная загадка для игроков заключается в том, как Choo-Choo Charles играется. Первым делом следует уяснить: имеет место махровое инди. Игру создал один человек, пусть даже из готовых ассетов. Поэтому адепты секты Святого Графоуния могут пройти лесом. К вопросу о лесе: действие происходит на маленьком острове, сплошь и рядом поросшем лесом. Разумеется, детализацией уровня Red Dead Redemption 2 местный зеленый массив похвастаться не может, но в рамках заданной программы с накручиванием атмосферы справляется вполне.

    Вообще, визуальный стиль, несмотря на бедность оформления, получился весьма добротным. С остальным, конечно, дела обстоят похуже: минимум анимации у NPC, не всегда уместные ящики в дебрях, простота в исполнении. К слову, озвученные диалоги вызывают отторжение за счет полностью неподвижного лица у болванчиков — для разговоров лучше подошла бы статичная картинка. Но все это легко можно простить за смачную атмосферу.

    Главный герой прибывает на остров по приглашению местного товарища, чтобы поймать и убить Чарли. Оживший паровоз такого расклада не одобряет и нападает на визитеров. При помощи собственного транспорта, оборудованного пулеметом, протагонисту удается сбежать, но недалеко: остров маленький, железная дорога закольцована. Поэтому необходимо приступить к прямым обязанностям: сбору металлолома для укрепления бронепоезда, поиску волшебных яиц, способных вызвать Чарли Чу-Чу, а также выполнению квестов от немногочисленных местных жителей.

    На этих элементах и построен практически весь геймплей. Катаемся на желтом паровозе, останавливаемся возле сюжетных точек, ищем разбросанный хлам, аккуратно собираем и тащим назад, чтобы обшить транспорт. Иногда местные попросят что-нибудь сделать для них — тогда игра подбрасывает небольшие головоломки, разбавляющие поиски ресурсов. Ошибки приводят к смерти и возрождению на мобильном респауне. При неаккуратном взломе замков можно вызвать непосредственно виновника торжества — и кровожадный паукопаровоз обязательно полакомится нерасторопным героем. Управление собственной техникой осуществляется тремя рычагами: вперед, назад и стоп-машина — никаких сложных закосов под симулятор машиниста.

    Впрочем, достоверность в игре про гигантского ожившего монстра в образе паровоза с огромными паучьими лапами и не нужна. Ее задача — дать игроку порцию разнузданного веселья, щедро приправленного безумием и фантазией. А с этим Choo-Choo Charles, несмотря на внешнюю неказистость и небольшую длительность, справляется на «отлично».

    Так что занимайте свои места согласно купленным билетам — поезд отправляется в путь.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)