DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кровавое сафари

Зверь / Beast

США, Исландия, 2022

Жанр: хоррор

Режиссер: Бальтасар Кормакур

Сценарий: Райан Ингл, Джейми Примак Салливан

В ролях: Идрис Эльба, Ияна Хэлли, Леа Джеффрис, Шарлто Копли

Похожие фильмы:

  • «Призрак и Тьма» (1996)
  • «Львица» (2020)

Режиссер Бальтасар Кормакур любит рассказывать истории о выживании в непростых условиях. Благодаря фильмам «Эверест» и «Во власти стихии» это знают и за пределами его родной Исландии, но он, похоже, останавливаться не намерен. Новая англоязычная работа Кормакура тоже посвящена противостоянию человека и природы, только на этот раз зрителей забросили не в заснеженные горы или открытое море, а в африканскую саванну.

Впрочем, «Зверь» — это не столько survival-триллер, сколько полноценный зоохоррор, ведь природа здесь представлена конкретной зверушкой. Да, сама местность тоже играет определенную роль (до цивилизации далеко, скалы глушат сигнал связи, на деревьях встречаются змеи), но главную опасность несет большой и очень злобный лев. Он сильно отличается от своих сородичей и устраивает настоящую вендетту браконьерам, которые уничтожили его прайд. А заодно и всем остальным людям, оказавшимся у него на пути. Вот в такое неподходящее время в Южную Африку приезжает доктор Нэйт Дэниелс (Идрис Эльба) с двумя дочками. Вместе со старым другом Мартином в исполнении Шарлто Копли они решают полюбоваться местными красотами и познакомиться с экзотической фауной, однако мирное сафари быстро превращается в кошмар.

Лев из «Зверя» действительно пугает. Он вездесущ, жесток и хитер, его не берут транквилизаторы. Он не убивает ради пропитания, его задача — растерзать как можно больше людей. Иногда кажется, что это нечто инфернальное, неслучайно один из аборигенов называет льва Дьяволом. Само собой напрашивается сравнение с хвостатыми людоедами из фильма «Призрак и Тьма», которым приписывали мистическое происхождение. Вот только та парочка из далекого 1996 года выглядела более жутко, потому что во время съемок по большей части использовали настоящих львов. Кормакур же ограничился компьютерными спецэффектами, и хоть в целом вышло неплохо, местами реалистичности все-таки не хватило.

К реалистичности есть вопросы и в плане сюжета. Герои будто бы не определились: а дорога ли им вообще жизнь? Преследуемые львом, они принципиально не закрывают окна и двери, бегают по кустам без оружия и надеются на чисто африканский авось. А уж о правдоподобности финальной битвы и вовсе лучше промолчать. Еще чуть-чуть, и в поле «Жанр» можно было бы дописывать фантастику.

Несмотря на недочеты, полтора часа экранного времени пролетают едва заметно. Кровавый пролог, завязка основной истории и знакомство с героями, саспенс, адреналиновый экшен, логичная (с оговорками) концовка — все распределено умело, без серьезных провисаний. Чтобы не превращать фильм в голый аттракцион, создатели добавили драмы в виде семейной трагедии и непростых отношений отца с дочками, причем не переборщили, как это часто бывает в каком-нибудь «возвышенном» хорроре, а угадали с пропорциями, сделав персонажей чуть более живыми. Можно похвалить и актерский состав: Эльба традиционно хорош, Колпи традиционно прекрасен, а молодые Ияна Хэлли и Леа Джеффрис ничуть не портят общей картины. Интересно, что в фильме могла сыграть настоящая дочь Эльбы — Исан, но ее кандидатуру забраковали из-за нехватки «химии» с отцом. Бывает и такое.

Конечно, «Зверь» — это не «Призрак и Тьма». Здесь не тот уровень атмосферы, тревоги, психологизма и привязанности к персонажам. Но это и не какая-нибудь «Львица», где плохо примерно все. Перед нами добротное развлекательное кино с красивой картинкой, которое пощекочет нервы, обрызгает кровью, зажарит под африканским солнцем, а потом отпустит спокойно заниматься домашними делами. И порой это как раз то, что нужно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)