DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Латиноамериканская солянка

Байки на Хэллоуин / Satanic Hispanic

США, 2022

Жанр: ужасы

Режиссер: Алехандро Брюгес, Майк Мендес, Джиджи Сол Герреро, Эдуардо Санчес, Демиан Рунья

Сценарий: Пит Бэрнсторм, Алехандро Мендес, Лиино К. Виллья

В ролях: Эфрен Рамирес, Джона Рэй, Хемки Мадера, Патрисия Веласкес, Грег Гранберг

Похожие фильмы:

  • «З/Л/О 94» (2021)
  • «Кошелек или жизнь» (2007)
  • «Город монстров» (2015)

За окном хмурое небо разродилось мелким холодным дождем. Октябрь вовсю вступает в свои права. А это значит, что грядет Хэллоуин (он же Тыквенный спас), тематический праздник, превратившийся из национальной традиции в мировой синоним маскарада ужасов. В честь такого события в российский прокат стараниями компании «Русский репортаж» официально выходит фильм ужасов «Байки на Хэллоуин».

Над картиной трудились люди, причастные к таким хитам, как культовая «Ведьма из Блэр» и не менее культовый сериал «Сверхъестественное». Одних сценаристов тут три штуки, а режиссеров и вовсе пять. При таком количестве задействованных юнитов неудивительно, если кто-то из них раньше работал над чем-то другим. Обилие творцов в выходных данных указано не красоты ради. Дело в том, что по сути своей «Байки» — не что иное, как антология.

По сюжету отряд полиции в техасском городе Эль Пасо находит следы жуткой бойни: десятки нелегальных мексиканских мигрантов убиты. В живых остался только один подозрительный тип. Когда выжившего доставляют в участок для допроса, он предупреждает полицейских, что должен немедленно бежать — если этого не сделать, то через полтора часа все в здании умрут.

Заявление смелое, но проверить его, конечно же, надо. Пока стрелки на часах неумолимо отмеряют положенный срок, дознаватели интервьюируют подозреваемого. Мало того, что при нем найдено множество загадочных предметов неизвестного происхождения и аналогичного назначения, так еще и поиск по базе данных выдает странные совпадения полувековой давности.

Слово за слово — и вот задержанный признается, что является древним бессмертным путешественником, делающим ноги от некогда обманутого им духа Сан Ла Муэрте, воплощения смерти. В попытке и дальше продолжить свое жалкое и никчемное существование герой собирает по всему миру мощные артефакты, чтобы задержать преследователя, когда тот подкрадывается слишком быстро и готов стиснуть когтистые лапы на его шее.

Собственно, на сей костяк нанизаны остальные эпизоды. Главный герой травит байки, одна другой краше, о происхождении той или иной вещи. В его истории встретятся дом с привидениями (и неожиданной концовкой), нетривиальные вампиры, мексиканские шаманы, призывающие духов предков, а также древний демон, мечтающий (как всегда, Пинки!) поработить мир.

Как водится в антологиях, каждый сегмент поставлен отдельным автором. Поэтому итоговое качество несколько разнится. Например, история про дом с призраками больше всего похожа на хоррор — классическое ожидание скримера в темном коридоре, акцент на игре света и тени и прочая боязнь замкнутых пространств. Мексиканские шаманы с их ритуалами тяготеют уже к некоему артхаусу, где не столь важно, что происходит, главное — как это все воспринимается.

Нельзя не отметить, что картина в целом не лишена ноток черного юмора. Вампир на самокате, сражающийся с бандой подростков в костюмах клоунов, — это еще даже не самый пик одного из фрагментов. А как вам вызов демона, больше похожий по описанию на гей-оргию? Или мощнейшее оружие, являющееся по форме окаменелым демоническим фаллосом?

По мере просмотра в памяти незаметно всплывает референс из «Сверхъестественного»: эпизод «По законам военного времени» из третьего сезона, когда Сэма и Дина поймали и держали в полицейском участке, в то время как армия демонов под предводительством Лилит готовилась к штурму. Разумеется, аналогия подходит лишь к сквозной сюжетной линии — обрамляющие ее рассказы задержанного скорее являются флэшбеками.

Как и большинство хоррор-антологий, «Байки на Хэллоуин» вряд ли войдут в списки самых-самых любимых фильмов у поклонников жанра. Но задать нужное настроение в преддверии буржуйского праздника — с антуражем кровавого месива и легким флером черного юмора — ему вполне под силу. Особенно если смотреть компанией: вместе не только приятнее бояться, но и веселее хохотать над вписанными в повествование шуточками. Нужно только сделать поправку, что кино все-таки независимое, а не голливудское, поэтому бюджетность происходящего будет заметна.

Главное, помните: через два часа, хотите вы того или нет, случится неизбежное — пойдут финальные титры…

Журнал DARKER благодарит ТА «Русский репортаж» за возможность ознакомиться с картиной до премьеры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)