DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лисицы наступают!

Исполнитель: FoxTale

Название альбома: Знамена лисиц (EP)

Жанр: Folk Metal

Страна: Россия

Лейбл: Selfreleased

Дата выхода: 23 марта 2019 г.

FoxTale

В 2017-м году эта московская команда выпустила свой дебютный полноформат «Сказания Севера», который ознаменовал появление кое-чего интересного и свеженького на российской фолк-метал сцене. Бесхитростные, но в то же время невероятно лихие мотивы, способные в два счета сорвать слушателя в дикий пляс, прилипчивая мелодичность, последовательная палитра вокалов и, конечно же, весьма оригинальная текстовая концепция, построенная на сказаниях об отважных обитателях лесов, лисицах, и северных мифах – всего этого вполне достаточно, чтобы не упустить из виду одну из самых многообещающих отечественных формаций.

Их второй EP «Знамена Лисиц» также достоин внимания, т. к. в рамках этого релиза группа, что называется, убила сразу несколько зайцев: представила пару свежих композиций – «Знамёна Лисиц», «Лисий Пляс» (последняя получила также инструментальную версию), переосмыслила несколько старых треков – «Голодный Тролль» (которая претерпела уже третью метаморфозу) и англоязычная версия «Рагнарёка». И все это в новом, значительно утяжелившимся и уплотнившемся саунде, сохранившим всю яркость и мелодизм FoxTale. Музыканты словно прокладывают мост между ранним и последующим этапами творчества, а их упорное стремление к гармонии прослеживается невооруженным взглядом.

Нашему вниманию предлагается все тот же забористый и бескомпромиссный фолк-метал, наделенный героическим духом произведений Толкина, щепоткой лукавства и милой теплой наивности старинных сказок. Душевные распевные хоры и эпизодические вкрапления игривой скрипки великолепно дополнили разудалый и искрометный риффинг. Многоликий вокал Александра Васильева (не тот, который лидер Сплин), варьируемый от роковой хрипотцы, звонких чистоголосых распевов и воинственного скрима, так и побуждает ринуться в бой с клинком в руке, а незамысловатые, но добротные тексты приятно и складно ложатся на слух, вызывая неуемное желание что есть силы подпевать фронтмену.

«Знамена Лисиц» имеет весьма скромную продолжительность в неполные двадцать минут, но боевой настрой песен и хороводно-плясовые ритмы настолько завораживающие, что данный релиз хочется слушать практически нон-стоп. FoxTale уверенно протаптывают ту же тропу, которую торили до них более именитые фолк-банды. В их музыке можно уловить влияние Korpiklaani, Finntroll, Cruachan, Trollfest, а также Тролль-Гнет-Ель, Изморозь, Fangorn, Переплут, Хёнир и даже Король и Шут. Тем не менее, москвичи умудряются не копировать никого из вышеперечисленных исполнителей и звучат достаточно оригинально, а их нетривиальная «мифология» дает все шансы не затеряться на задворках безвестности.

В числе наиболее ярких достоинств их материала стоит назвать зрелую взвешенность, внимание к деталям и четкое понимание того, чего музыканты хотят добиться, касается ли это качества и выразительности самого материала, аранжировок, саунда или же стилизованного оформления. Благодаря этому FoxTale имеют все шансы выбиться в лидеры своего жанры. Разумеется, если и последующие работы москвичей также будут выполнены столь же старательно и от них будет сложно оторваться даже после десятого прослушивания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)