DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Магия квантовой случайности

Бытовая мистика (авторский сборник)

Автор: Виктор Бондаренко

Жанр: мистика

Издательство: ИТРК

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Мария Артемьева «Темная сторона российской провинции» (авторский сборник)
  • Рэй Брэдбери «Летнее утро, летняя ночь» (авторский сборник)
  • «Истинная случайность... не имеет причины в том смысле, который подразумевается в классической физике. Результат истинного случая никоим образом не предопределен. Но тут необходимо уточнить, что событие, выглядящее как истинно случайное, может иметь причину. Дело лишь в том, что эта причина определяет не результат, а только предрасположенность к реализации определенного результата».

    Николя Жизан. Квантовая случайность.

    Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса


    Возможно ли разглядеть мистическое в обыденности? Безусловно. Было бы желание.

    Перед нами семь незатейливых, но увлекательных историй. Герои — обыкновенные люди: дети на каникулах, студенты, клерки, предприниматели, менеджеры. Декорации — офисы, городские улицы, дворы пятиэтажек. Россия. 1990-е и наши дни.

    «Магическая» составляющая нарастает постепенно от рассказа к рассказу. Все начинается совершенно безобидно — с противостояния мелкого муниципального служащего и не совсем адекватного местного жителя. Затем — беспощадное погружение в галлюциногенный мир заядлого геймера, постепенное замещение реальности «цифрой» компьютерной «стрелялки».

    Заглавный рассказ сборника — пожалуй, самый динамичный из всей семерки — рисует обыденную ситуацию, где стечение простых (проще некуда) обстоятельств приводит к рождению мистической байки, городской легенды.

    Следом — оранжевый жаркий мир летних каникул, где грандиозный замок волшебных детских фантазий разрушает... одна засохшая ириска.

    Далее нервы проверят на прочность достаточно конкретными предсказаниями по звездам и внезапными сочетаниями случайных чисел, которые приводят к событиям, не поддающимся рациональному объяснению.

    Ну, и на сладкое — чистейший образец старой доброй фантастики о проваленной космической миссии.

    Под конец приходит осознание: это не просто сборник произведений, а некая закольцованная цепь происшествий, где все элементы случайным (как в квантовой механике) образом переплелись, связались.

    Книга пронизана лейтмотивом взаимодействия предопределенности и чистого случая. Они не враждуют друг с другом — наоборот, друг другу помогают. Вероятно, в этом и есть мистика простых, малозаметных, быстро забывающихся событий, которые из вероятности превращаются в действительность лишь в результате сочетания миллионов мелких факторов. Событий, которые, несмотря на свою малозаметность, способны круто изменить течение бытия, свести вместе совершенно разных людей... Впрочем, даже возникновение жизни на Земле суть феноменальный результат того, что бессчетное множество необходимых условий в какую-то долю секунды сошлось воедино.

    Такая философская подоплека просматривается в каждой из семи историй. Хотя, пожалуй, стоит воздержаться от однозначных трактовок. Эти рассказы явно кренятся в сторону произведений, которым можно придать множество смыслов. А можно и вовсе не вкладывать никакого смысла, лишь наслаждаться развитием сюжета. И в этом тоже просматривается некая доля квантовой неопределенности.

    «Бытовая мистика» выстроена если не по кардинально новой, то уж точно по нечасто используемой канве. Развив идею вширь и вглубь, можно создать выдающееся литературное произведение. А пока перед нами весьма занятное чтиво на пару-тройку дней. Восторгов оно, возможно, не вызовет, но пищи для размышлений подбросит.

    Виктор Бондаренко — талантливый автор с интересными идеями. Однако в заключение хочется немножко пожурить его за небрежное порой обращение с русским языком. Более тщательная редактура рассказам не помешает.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)