DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Марс атакует!

Лига выдающихся джентльменов. Том 2 / The League of  Extraordinary Gentlemens vol. 2

Сценарий: Алан Мур

Художник: Кевин О’Нил

Издательство: America’s Best Comics, Top Shelf, «АСТ»

Год издания: 2002 — 2003, 2017

Похожие произведения:

  • Алан Мур, Дейв Гиббонс, «Хранители» (комикс)
  • «Клуб знаменитых капитанов» (радио-передача)
  • Классические романы серии «Библиотека приключений»
  • Нил Гейман, «Этюд в изумрудных тонах»

 

Господа Алан «Под мухой» Мур и Кевин О’Нил, по прозвищу «Кев-завитушка», с гордостью представляют досточтимой публике результат совместных творческих трудов — радостный карнавал леденящих кровь приключений и акробатическую чечетку на надгробных камнях викторианской литературы. Официальное российское издание второго тома «Лиги выдающихся джентльменов» вышло в самом начале лета, что уберегло книгу от быстрой распродажи — вы по-прежнему найдёте её без труда, как в онлайновых, так и традиционных магазинах. Вообще, политика «АСТ» относительно серии немного удивляет, то первый том выходит без особого анонса, точно июньский снег в Москве. То продолжение не заставляет себя ждать. Не то, чтобы всё это были огорчения, просто непривычно. Всего история лиги насчитывает три тома основной серии и два дополнения (Black Dossier и собственную трилогию капитана Немо). В 2018 году ожидается публикация последнего, четвёртого тома, на чем художник Кевин О‘Нил и сценарист Алан Мур обещают закончить собственные карьеры в комиксах. Опять.

Итак, праздник викторианства, в котором все настройки выкручены на максимум, продолжается, и начинается он за 401 000 000 километров от старой доброй Англии … на Марсе. Здесь идут столкновения между племенами аборигенов и загадочными «моллюсками», возводящими идеально ровные и гладкие обсидиановые крепости (точно дизайнеры Apple, полюбившие чёрный цвет). Мы успеваем познакомиться с двумя марсианскими расами — таинственными великанами сарнами, похожими больше на духов, чем на существ из плоти и крови, и четырёхрукими зелёными гигантами с мощными бивнями, что значит … что на сцену выходит первый оммаж классическому чтиву — Джон Картер!

Именно в этом, в узнавании, пожалуй, заключается главная прелесть «Лиги». Эрудированный читатель включается в авторскую игру — узнай все отсылки, удивись свежему взгляду на классические сюжеты. При том, эта игра не слишком мудрёная, Мур с О’Нилом не стараются искусно прятать аллюзии, нет, чтение «Лиги», как встреча с приятным собеседником, с которым вы в детстве одни и те же книги читали.

Там, где заканчивается Берроуз, начинается Уэллс. Эвакуировавшись с Марса моллюски отправляются покорять Землю. И, вот, треножники возвысятся над Лондоном и город заполыхает от инопланетного огня.

Если вы читали «Войну миров» Герберта Уэллса, то помните, с какой силой захватывает читателя роман. Начинаясь с пророческих, для всего повествования, строк, он уже не может отпустить, пока не перевернёшь последнюю страницу: «Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды».

Обложка немецкого издания «Войны миров», 1899 год

Так и второй том «Лиги» читается захватывающе (в частности, благодаря своей компактности — в отличие от первой книги, побочных линий здесь совсем чуть-чуть) и отдан, в основном, во славу Герберта Джорджа Уэллса. Уделено внимание и развитию отношений между героями, благодаря чему книжно-комиксные персонажи, которые были уже оживлены нашей детской фантазией, ещё сильнее обрастают плотью. Особенно впечатляет трагическая линия самоосознания Хайда  и его же романтические (хехе) отношения с Гриффином-невидимкой.

Кроме самого комикса, история дополнена обширной текстовой частью. Если в первом томе это был рассказ об одном странном путешествии Алана Куотермейна, в котором Хаггард встречался с Лавкрафтом, то здесь нас ждёт коллекция отчетов агентов «Группы Просперо» (как официально называется «Лига»). Путешествуя по Европе и всему миру, просперианцы документируют географию, этнографию, историю и культуру известных и вымышленных стран, открывают земли, о которых на картах стоят пугающие пометки, добывают магические артефакты и зарисовывают самых странных существ (от динозавров до гуманоидов), с которыми им пришлось встретиться.

Кроме того, издание дополнено галереями персонажей и обложек, с которыми выходили оригинальные «синглы» и замечательным ёрническим разделом, в стиле «Весёлых картинок». Тут у нас «Моральный лабиринт Кэмпиона Бонда» — попробуй найти верную дорожку, тут — садистский детский стишок, в стилистике Вильгельма Бауша, а тут схема-оригами, как сделать «Наутилус» за пять шагов. Ну, что ж, попробуйте. Вообще, дополнительные материалы кардинально расширяют мир комикса. Даже в оригинальной истории вы найдёте уйму деталей, на которые не скупится и не ленится художник Кевин О’Нил: рекламные вывески, таблички, газетные заголовки и элементы одежды. Как и подобает хорошему произведению искусства — здесь мир вымышленный превосходит реальный. Говорить отдельно о рисунке О’Нила не имеет смысла. Сама «Лига» и её стиль уже стали «иконическими». Вам стоит просто посмотреть, как здорово нарисовано, чтобы не сомневаться в эстетике. Чего только стоят марсианские треножники, чуть ли не лучшее их графическое воплощение (при том, что воплощений было предостаточно — одних оригинальных изданий насчитывается более пяти сотен).

К минусам российского издания стоит отнести всё тот «урезанный формат» (меньше А4; 27 сантиметров по большей стороне российского издания против 35 сантиметров оригинала), из-за чего часть текста слишком мелкая, для комфортного чтения. Но несмотря на эту досадную деталь, прочитать блистательное продолжение увлекательной истории точно стоит!  

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)