DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Милые на сцене, страшные внутри

Тихони / Boring Girls (роман)

Автор: Сара «Чиби» Тейлор

Жанр: слэшер, young adult

Издательство: ECW Press

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • Адам Чезаре «Clown in a Cornfield» (роман)
  • Аллан Фревин Джонс «Репортаж о вредине» (роман)

Сумасшедший дом для непокорных викторианских леди / The Asylum for Wayward Victorian Girls (роман)

Автор: Эмили Отем

Жанр: полубиографический роман, психологический триллер

Издательство: Asylum Emporium, The

Год издания: 2009


Талантливые люди зачастую мультипотенциальны — они не ограничивают себя жанрами и пробуют силы в нескольких областях. Джонни Депп и Джим Джармуш играют в рок-группах. Ник Кейв написал две повести, а Арнольд Шварценеггер выбился в губернаторы.

Так же и две солистки готик-рок-групп попробовали себя в написании художественной прозы. Их романы не похожи друг на друга, но их объединяют лейтмотивы восстания против мизогинии, ярости и желания отомстить обидчикам.

Но какую форму тема мести принимает в романах двух готических певиц, ставших писательницами?

Первая героиня — вокалистка группы The Birthday Massacre Сара Тейлор с милым сценическим псевдонимом Чиби. В ее романе Boring Girls месть — движущая сила сюжета, мотивация героини, соперничающая только с ее страстным увлечением тяжелой музыкой. В отличие от книжного протагониста, музыкальное творчество реальной группы сладкоголосой Чиби относится к готик-року с уклоном в элетроник-рок с мечтательным ретро-звучанием, а не к брутальнейшему дэт-металу. Экстремальный металл — это вполне уместная задумка, если учесть, что роман «Тихони» — кровавый слэшер, а главная героиня — сразу и массовый, и серийный убийца. Об этом она сама же и сообщает в первых строках книги, а затем перематывает пленку и подробно рассказывает, как маленькая девочка из благополучной семьи выросла, взялась за топор и наблевала на лицо своим обидчикам.

Роман «Тихони» написан легким слогом, короткими предложениями, диалоги напичканы молодежным сленгом. Несмотря на «мясо, матюки, убийства и голые сиськи» роман тяготеет к жанру янг-эдалт, или роман воспитания. В момент своего выхода в 2015 году, когда движение металлистов было популярным, эта книжка, должно быть, стала изумительным фансервисом для мрачных американских подростков — интеллигентных, забитых и одиноких и, подобно Рейчел, ищущих утешения в бласт-битах и рыке расщепленных связок. Где еще читатели-металлисты смогут сопереживать пай-девочке, притащившей домой диск «Осуди и убей» и вынужденной оправдываться перед родителями за новый постер или слишком мрачный макияж?

«Как ты можешь слушать эти крики?» — «Но, мама, они кричат не на меня, а для меня».

Кроме подросткового опыта вливания в не всегда приветливую металлистическую тусовку, музыкантша Чиби достоверно рассказывает о создании своей группы, долгих репетициях, ведущих на большую сцену, и о полной приключений жизни музыкантов в мировом турне, — оставаясь верной специфике протагонистки Рейчел и не скатываясь в автобиографию. Таких вещей, как массовые убийства, в жизни самой Чиби не отыщешь. А для того, чтобы взглянуть на мир глазами убийцы, писательница вдохновлялась романом Поппи Брайт «Изысканный труп».


Вторая писательница — скрипачка и певица Эмили Отем, лидер музыкального проекта Emilie Autumn. На написание романа и, кроме того, самых известных альбомов ее вдохновило насильственное лечение в психиатрической клинике. Сравнивая собственный опыт с историческими источниками, Эмили постаралась проиллюстрировать, как слабо эволюционировало современное лечение психических заболеваний по сравнению с бедламами середины XIX века.

Роман The Asylum for Wayward Victorian Girls, название которого можно перевести как «Сумасшедший дом для непокорных викторианских леди», официально является автобиографичным. Начинается он с того, как семнадцатилетняя Эмили попадает в психиатрическую лечебницу из-за попытки самоубийства. Персонаж неотличим от реальной Эмили — даже смазанный грим в форме сердечка на щеке соответствует ее сценическому образу.

Оказавшись запертой и под «антисуицидальным наблюдением», главная героиня начинает вести дневник. Для написания этой части использовались подлинные записи Эмили Отем, сделанные в психиатрической клинике. Книжная Отем находит среди собственных заметок дневники своего двойника — «Письма из психбольницы» другой Эмили, тоже запертой в сумасшедшем доме, но в викторианском Лондоне. Фокус повествования перемещается на жизнь вымышленного персонажа, и здесь фантазия автора бьет ключом, орошая воображение читателя картинками из фейри-тумблеров и криповых британских детских книжек. Сумасшедшие чаепития, мечтательное сдувание парашютиков одуванчика, похороны крысы, банки с пиявками. Параллельно со сказочно-инфантильными зарисовками читателю представляют сцены, достойные викторианских «грошовых ужасов»: насильственное лечение кровопусканием с использованием средневековых инструментов; пациентки, фланирующие в одних лишь коротких робах и полосатых чулках; коррекционные изнасилования.

Ужасы иллюстрируют тему угнетения и бесправия женщин, сопереживания сокамерницам, обреченным пожизненно гнить в Сумасшедшем доме для непокорных леди, куда их приводят самые абсурдные причины — чаще всего попытки свести счеты с жизнью, но вообще-то и любой другой поступок, признанный девиантным. Полный список нарушений можно встретить в тексте песни Girls! Girls! Girls!, описывающем цирковое шоу, на котором можно поглазеть на сумасшедших женщин. Другие песни Эмили так же неразрывно переплетаются с сюжетом романа и перефразируют его фрагменты.

Кроме того, книга «Сумасшедший дом для непокорных…» была озвучена самой авторшей, и в аудиокнигу вставлены фрагменты песен Emilie Autumn. Если учесть простоту сюжета книги и акцент на образы, то это скорее песни, облеченные в форму романа, и это делает два продукта творчества Эмили взаимозаменяемыми. Поэтому все, кто интересуется мыслями и музыкой Эмили Отем, могут с равным результатом цеплять ближайшую чашку чая и включать ее альбом барочной скрипки или отправляться на поиски еще не переведенного на русский The Asylum for Wayward Victorian Girls.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)