DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мой дом – моя крепость

Незваный гость / The Intruder

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Деон Тейлор

Сценарий: Дэвид Локери

В ролях: Миган Гуд, Деннис Куэйд, Эрика Сера, Майкл Или, Джозеф Сикора, Альвина Аугуст, Дебс Ховард, Лили Сепе, Ли Шортен, Курт Эванс

Похожие фильмы:

  • «Подарок» (2015)
  • «Кабельщик» (1996)
  • «Незаконное вторжение» (1992)

Молодой и талантливый маркетолог Скотт Рассел только что заключил крупную сделку. Карьера движется в гору, на горизонте маячит повышение, а, следовательно, увеличение заработанной платы — будущее видится счастливым и беззаботным. Чтобы зафиксировать успех, Скотт поддается на уговоры жены Энни и покупает просторный загородный дом у улыбчивого вдовца по имени Чарли. Чарли — самый что ни на есть мужицкий мужик: любит с ружьем охотиться на оленей, поддерживает большой дом в идеальном порядке, ухаживает за садом и газоном. Как верно подметила Энни, в нем есть что-то такое, что сейчас утеряно, что-то, что было в наших отцах и дедах. Общительный Чарли, разведенный ушлым Скоттом на скидку, продает дом, передает ключи и уезжает на стареньком пикапе во Флориду, к дочери. Но спустя несколько дней, как ни в чем не бывало, стучится в дверь к чете заселившихся Расселов с широкой улыбкой на дружелюбном лице…

Вторжение в личное пространство — одна из излюбленных тем американских триллеров. В других странах вопрос тоже поднимается, но именно в США святость и неприкосновенность частной собственности возведена чуть ли не в культ. Дело-то оно, конечно, понятное, но разница менталитетов особенно заметна в плане гостеприимства. Ведь когда в дом, выломав с ноги двери или разбив окно, вламывается истошно орущий, вооруженный огнестрелом громила в маске, моментально понимаешь, что имеет место незаконное вторжение на частную территорию. А когда человек мягко, вкрадчиво, с широкой голливудской улыбкой во все 32 белоснежных зуба методично протискивается даже не на территорию, а прямо в личное пространство, начинается сложная (для кого-то) психологическая игра.

Где та грань, после которой можно резко перестать быть радушным и выгнать незваного гостя прочь? Как объяснить непонимающему намеков и излишне нескромному человеку, что ему здесь не рады? Прямой угрозы ведь нет, даже намеков... И на такой благодатной почве можно построить отличный триллер.

Деон Тейлор (режиссер) и Дэвид Локери (сценарист) в киноиндустрии люди отнюдь не самые известные. И если первый набивал руку на дешевых фильмах о чернокожих и для чернокожих, то у второго за плечами и жизненного опыта больше, и портфолио посолиднее. А для сценария богатый опыт и накопленная годами мудрость — вещи крайне важные, едва ли не основополагающие. По хорошему сценарию поставить хорошее кино проще, чем по плохому. И, следует признать, история удалась на славу.

В «Незваном госте» нет откровений, шокирующих твистов, нового слова в жанре — это просто добротная работа в традициях старой школы драматургии. Персонажи прописаны ярко, правдоподобно, с множеством деталей, открывающихся по ходу фильма и раскрывающих их характеры. Конфликт накручивается по экспоненте, и это хорошо. От улыбчивого продавца — до закадычного соседа, от надоедливого гостя — до опасного психопата история меняется плавно и логично, а вместе с ней эволюционируют и действующие лица. Накал страстей возрастает, а зритель, как положено, томится в напряжении и предвкушении развязки.

Достойно разыграть такой непростой, на самом дел, материал сможет не каждый актер. Конкретно в случае с «Гостем» кастинг-директор поработал на славу. Что Миган Гуд, что Майкл Или имеют за плечами немалый опыт работы как на телевидении, так и в большом кино. Пускай они не звезды первой величины, но достоверно изобразить успешную супружескую пару в состоянии. А Деннис Куэйд в роли Чарли попросту шикарен. С такой улыбкой ему бы престарелого Джокера играть, терроризируя Бэтмена в его пещере.

Если посмотреть фильм под определенным углом, можно предположить, что это аллегория на современное его создателям общество. Новое молодое и успешное поколение, не приемлющее оружия и насилия, переделывает под себя некогда великое обиталище старого белого мужика, что последнему совершенно не нравится. Образ старика дополняет смешная красная кепка, не хватает только финального штриха — надписи Make Home Sweet Again — для завершения аллюзии. И уж как этот старик не кажется милым, но надо его гнать прочь, пока ситуация не стала совсем ужасной. И ради этого либерально настроенные демократы готовы даже осознать всю важность Второй поправки, лишь бы прижать к ногтю мерзких, насаждающих свои порядки и поучающих жизни республиканцев.

Если же отбросить поиски глубинного смысла, то «Незваный гость» — добротный триллер, неплохо написанный, поставленный и разыгранный.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)