DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Морское нечто

Морские паразиты / Sea Fever

Ирландия, США, Великобритания, Швеция, Бельгия, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Ниса Хардиман

Сценарий: Ниса Хардиман

В ролях: Гермиона Корфилд, Конни Нильсен, Дугрей Скотт, Олуэн Фуэре, Джек Хикки

Похожие фильмы:

  • «Нечто» (1982)
  • «Падший предвестник» (2015)

Лавры шедевра Джона Карпентера «Нечто» не дают покоя кинематографистам много лет. Уже выходил его морской аналог «Падший предвестник», не выдающийся, но вполне неплохой хоррор. «Морские паразиты» — более сбалансированное и захватывающее кино, во многом благодаря ограниченному количеству персонажей. На шхуне всего семь человек, каждый из которых хорошо прописан. Главная героиня — студентка Шиван, которая отправилась в рейд с целью найти необычные виды морской фауны. И ей улыбнулась удача: к их кораблю прицепилось неизвестное существо, которое, выпустив некую жидкость, начиненную паразитами, в итоге отстало. Сами же паразиты принялись заражать людей.

По сюжету ничего оригинального, но дело тут не в самой истории, а в ее визуальном воплощении. Нельзя не отметить, что лента Нисы Хардиман захватывает и ставит зрителя перед выбором: что бы он сам делал в подобной ситуации?

Скажем прямо, сюжет фильма Хардиман более реалистичный, поскольку у людей гораздо больше шансов встретить в море неизвестную форму жизни, нежели найти инопланетное существо в Антарктике. Конечно, это не значит, что «Морские паразиты» хоть в чем-то лучше «Нечто». Наоборот, в классику жанра им вряд ли попасть, но удовлетворить взыскательный вкус хоррормана они вполне способны. Фильм хорошо снят и смонтирован, пусть живописным видам моря автор и предпочитает ограниченные локации шхуны.

Вопреки первоначальным предположениям, лента Хардиман совсем не жестокая и содержит минимум кровавых сцен. Возможно, потому что снимала женщина, хотя если вспомнить Мэри Ламберт и ее «Кладбище домашних животных»… В общем, женщины бывают разные.

Так или иначе, режиссер уделяет больше внимания напряженным отношениям в коллективе, нежели кровавым сценам или спецэффектам. Создать такой же градус напряжения, как в «Нечто», Нисе Хардиман не удалось, но то, что получилось, тоже по-своему неплохо. Режиссер удачно лавирует между штампами, как корабль, огибающий айсберги, так что история не кажется банальной и неинтересной.

Помимо молодой актрисы Гермионы Корфилд, которая удачно воплотила образ девушки-интроверта, поглощенной наукой, в фильме заняты настоящие звезды Конни Нильсен и Дугрей Скотт. Они играют семейную пару, которая и владеет рыболовецкой шхуной. Каждый из них предан своему делу и команде, однако опасность, исходящая от паразитов, поначалу ими недооценивается. Эти существа вылезают через глаза, паразитируя на головном мозге. Они меняют поведение людей, делая их более агрессивными.

Безусловно, фильм немало почерпнул и от «Вторжения похитителей тел» (1956). Люди, зараженные паразитами, уже не контролируют себя. Они во власти первобытных инстинктов, практически уподобившись зомби — разве что не пожирают человеческую плоть. Но и без этого их жестокость впечатлительного зрителя шокирует, хоть в целом фильм почти не выходит за рамки рейтинга PG-13.

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса картина приобретает дополнительные пугающие черты: неизвестная болезнь, самоизоляция, неопределенность будущего. В финале выживут отнюдь не те герои, кто обычно спасается в таких фильмах, и это еще один плюс работы Нисы Хардиман.

В целом перед нами неоригинальный, но хорошо сделанный хоррор, который явно не затеряется в общем потоке картин на морскую тематику, а участие известных актеров класса A привлечет к нему дополнительную аудиторию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)