DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Moves Like Jagger

Призраки квартиры 203 / Room 203

США, 2023

Режиссер: Бен Джаггер

Сценарий: Бен Джаггер, Джон Поликуин, Ник Ричи, Камон Нанами

В ролях: Франческа Ксереб, Виктория Винявская, Эрик Виганд, Скотт Гремиллион и другие

Похожие фильмы:

  • «Проклятый дом» (2018)
  • «Багровый пик» (2015)

Перед тем как включить фильм «Призраки квартиры 203», вспомните о том, что его снял Бен Джаггер. А теперь подумайте, хотите ли вы его смотреть после шедеврально плохого вампирского экшена «Корбин Нэш». Потому что «Призраки квартиры 203» — один сплошной минус, растянутый на 1,44 часа вашей жизни.

Студентка-первокурсница Ким снимает жилье вместе с подругой Иззи, мечтающей об актерской карьере и злоупотребляющей алкоголем девицей. В первый же совместный вечер в новой квартире они находят дыру в стене, а внутри — старинное украшение. Иззи на правах нашедшей первой забирает подвеску себе. И начинается жуть. Ким видит то ворон, бьющихся в окно с витражами, то мохнатые лапы, исчезающие в дыре, которую она никак не может залепить. А подруга с каждым днем ведет себя все более странно и неадекватно.

Стандартный сюжет для ужастика о проклятой квартире. Но ведь и клише можно снять так, что будет интересно и волнующе смотреть: вспомните, например, «Багровый пик», «1408», «Особняк "Красная роза"». А Бен Джаггер бежит за двумя зайцами — ужасами про проклятье и драмой о двух подругах. У одной из них мать умерла от передозировки, и она до сих пор не может простить другой, что та не пришла на похороны. Вторая же ради первой бросила своих родителей и тайком пишет дипломную работу, взяв за основу ее психологическую травму. Параллельно с этим студентка заводит роман с третьекурсником, а Иззи спит со всеми подряд, не разбирая пол партнеров.

Внимание зрителя в итоге не цепляется ни за драму, ни за любовный мотив, ни за ужасы. Все время просмотра не покидает ощущение некоей вторичности всего, что происходит на экране. Главного и целого, что объединяло бы все эти линии в одну и вело к катарсису, нет.

Игра актеров — отдельный разговор. Основа каста — четыре человека: Франческа Ксереб (Ким), Виктория Винярская (Иззи), Эрик Виганд (Иан, парень Ким) и Скотт Гремиллион (Ронан, владелец квартиры 203). Если поначалу, в завязке истории, фильм еще можно смотреть, то где-то минуте на пятнадцатой интерес пропадает. В игре актеров чувствуется натянутость, словно они не особо-то и хотят сниматься. К финалу картина и вовсе скатывается к фарсу: актеры резиново кричат, старательно пуча глаза, изображая страх, плачут практически без слез и яростно жестикулируют, показывая боль.

И тут возникает вопрос: это актеры такие или все-таки недогляд режиссера? «Корбин Нэш» тоже ведь не отличался жизненностью и естественностью. Может, это фирменный стиль Джаггера? Необъяснимо.

Что удерживает зрителя хоть немного, так это атмосфера главного места действия — квартиры 203. Она с самого начала кажется негостеприимной и таит в себе угрозу, навевая мысли, что нормальный человек там жить не стал бы. Разве что выбора другого нет или денег, как у Ким с Иззи.

«Призраки квартиры 203» — фильм черный. В прямом смысле слова: иногда кадры такие темные, что не видно, что происходит. Приходится приглядываться, чтобы увидеть хотя бы силуэты того, что видят герои, и понять, чего же они боятся. При этом сами Ким и Иззи видят в кромешной тьме прекрасно, как кошки, и безошибочно ориентируются в здании, в котором живут не больше недели.

«Призраки квартиры 203» — один из тех фильмов, которые можно не смотреть. Он мог бы стать динамичным крепким хоррором, но стал невнятной безвкусной историей — это раздражает. А Бен Джаггер снимает сейчас «Корбина Нэша 2» — это пугает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)