DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Музыка пустоты

Исполнитель: Downfall of Gaia

Название альбома: Silhouettes of Disgust

Жанр: Post-Metal, Sludge, Black Metal

Страна: Германия

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 17 марта 2023

Эта немецкая команда образовалась в далеком 2006 году и первоначально называлась Toxic Nation. Музыканты начинали с бодрого и энергичного краст-панка, но в 2008-м взяли курс на утяжеление и создание более эпических и тягучих треков, разбавляя их сладжем, пост-металом, «заупокойным» думом и классическим блэком. Преобразовав стиль и сменив название на Downfall of Gaia, коллектив вышел из андеграунда и отписался от независимых лейблов. К настоящему моменту группа, периодически меняя состав, выпустила пять полноформатных альбомов, попутно выступая на крупных фестивалях и закатывая турне по Европе и Америке.

Музыка Downfall of Gaia — это смесь жанров и направлений, сборная солянка из стилей, которыми музыканты виртуозно жонглируют. Это эклектичный коктейль, который в умелых руках превращается в нечто оригинальное. Смутно похожее на что-то уже слышанное ранее, но все равно отличное от всего. Типичные блэковые партии с бласт-битами разбавляются ураганными панковскими брейкдаунами, а почти дэт-металлическое рубилово резко переходит на меланхоличные гитары или пульсирующий дарк-эмбиент. Неизменным остается форсированный кричащий вокал, выплескивающий на слушателя нечто тревожное и болезненное.

В данном случае речь пойдет о новейшем, уже шестом полноформатнике немцев под названием «Silhouettes of Disgust», который появился на свет через четыре года после своего предшественника. Пожалуй, этот альбом можно назвать квинтэссенцией всего творчества Downfall of Gaia. Релиз получился концептуальным и монолитным: одна композиция плавно и почти незаметно перетекает в другую, так что выделить какие-то отдельные фрагменты не так уж просто.

Так, открывающий сингл «Existence of Awe» срывается с места в карьер, пробивая дорогу агрессивной ритм-секцией и стеной гитарного шума. В «The Whir of Flies» есть отличный, высверливающий мозг гитарный проигрыш, а в «While Bloodsprings Become Rivers» — виртуозное соло. «Bodies as Driftwood» имеет почти пост-панковское минималистское вступление, а «Eyes to Burning Skies» содержит вкрапления хора и чистого женского вокала.

Рваный прерывающийся ритм «Final Vows» перерастает в барабанное рубило и дэтовые запилы. «Unredeemable» тянется медленно, как ночной кошмар, лишь для того, чтобы прервавшись, уступить место финалу — «Optograms of Disgust», который ставит окончательную монументальную сладжевую точку.

Но все же главный козырь этой пластинки, равно как и всех предыдущих работ Downfall of Gaia, — это атмосфера. Липкая и тягучая, как прогорклый мед или приторная патока. Как тяжелое и холодное осеннее утро, дождливое и промозглое, когда ты, пробудившись от беспокойного сна, спешишь на метро до работы. Ты одинок и разбит, а на работу ходишь не ради денег (их все равно ни на что не хватает), а просто ради того, чтобы было хоть с кем-то поговорить.

Данное откровение — это музыка отчаяния, одиночества, пустоты и отчужденности. Музыка городской тоски и туманной осени. Музыка вымирающих городов, отсутствия надежды и уверенности в завтрашнем дне. Саундтрек для кошмарного сна самообмана, в котором живут миллионы людей и боятся проснуться, потому что реальность может быть еще страшнее.

«Силуэты отвращения» — одна из тех пластинок, которые следует слушать целиком, от начала до конца, чтобы прочувствовать в полной мере, впитать в себя мрак и меланхолию. При этом в голове рисуются почти осязаемые депрессивные картинки, будто кадры независимых фильмов ужасов. Пустынные улицы маленьких городков (как на обложке альбома), потертые фасады домов с погашенными окнами, серые стены, которые могут скрывать что-то страшное. Скелеты металлических ферм и провалы ламинарных пространств. Не стоит доверять мертвым окнам пустых домов. Вполне возможно, что они не слепые. Наоборот, они за тобой следят.

Пост-метал, дум, блэк и сладж всегда характеризовались как исключительно тяжелые, мрачные и депрессивные жанры. Что называется, «на любителя». И именно любители запросто найдут в новой работе Downfall of Gaia что-то свое, тяжелое и мрачное. Водопадом изливающееся до самых глубин сознания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)