DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Надругательство над плотью

Исполнитель: Wretched Fate

Название альбома: Fleshletting

Жанр: Death Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Redefining Darkness Records

Дата выхода: 22 февраля 2019 г.

Wretched Fate 2019

Как бы избито это ни звучало, но в восьмидесяти процентах из ста столь сильный метал-релиз мог появиться исключительно в Швеции. Молодой, но многообещающий квартет из города Орса, собравшийся в 2016-м под вывеской Wretched Fate, представил в этом году свой дебютный студийный альбом под интригующим названием «Fleshletting», что примерно можно перевести как «Плоть во временное пользование».

Как видим, название вполне типично для дэт-металлического коллектива, но Wretched Fate и не думают скрывать своих истоков. Эти парни продолжают дело таких значимых коллективов, как Morbid Angel, Deicide, Grave, Dismember, Entombed, Sinister и пр. — и, что характерно, их первая полноформатная работа смотрится ничуть не хуже (а местами даже и покруче) отдельно взятых первенцев именитых ветеранов.

Это по-олдскульному поджарый, грубый и мрачный и в то же время предельно жестокий дэт-метал в своем лучшем проявлении, в котором нет недостатка ни по части первобытной агрессии, ни в технической стороне дела. Каждый аспект этого изделия говорит о том, что мы имеем дело с серьезной и убедительной работой. Каноничный гулкий и утробный гроулинг, молниеносные риффы и щетинистые тремоло, а также абсолютно беспощадная ритм-секция, где основное внимание стоит обратить на работу драммера, который и задает правильный темп в этой кровавой мясорубке, поливая слушателя волнами бластбитов и методично уничтожая перкуссии.

Все двенадцать (странно, почему не тринадцать?) треков выдерживают просто безукоризненный баланс между бескомпромиссным дэтовым рубиловом и выверенной, а подчас и вовсе непредсказуемой техникой. Здесь уже стоит отметить превосходную разноплановую гитарную работу, при этом учитывая, что гитарист в группе всего один. Композиции изобилуют резкими сменами темпа, будоражащими переходами и весьма болезненными композиционными фигурами, чередуя фрагменты жесточайшей хладнокровной резни с сумрачно-опустошительными зарисовками и отступлениями, принимающими форму нечестивого религиозного камлания. Хаос, в котором прослеживается свой собственный порядок.

Особый средневековый колорит композициям придают аккуратные вставки «кафедральных» хоров, эмбиентный фон, а также вкрапления акустики, которые в свою очередь несколько освежили и смазали детали этого старинного, но по-прежнему действенного пыточного орудия. Обложка-гравюра как нельзя лучше освещает тематику альбома, где смешались древние проклятья, жертвоприношения, религиозная хула и жесточайшая расчлененка, вознесенная в разряд искусства...

Пожалуй, единственным недостатком «Fleshletting» является его хронометраж почти в час, что при довольно-таки однородном материале и общей неподготовленности может произвести утомительный эффект. Впрочем, уже после второго прослушивания пластинка оказывается куда более привлекательной, ее завораживающая безысходная атмосфера все больше затягивает потенциальную жертву в свою ненасытную утробу.

Шведы выдали очень достойный продукт, который призван не только воздать должное пионерам жанра, но и является чрезвычайно привлекательным с эстетической точки зрения и даже может претендовать на звание интеллектуального музыкального произведения. Для ценителей классики экстремальных жанров метала, а равно и для любителей средневековых пыток и художественной резьбы по мясу — к прослушиванию в обязательном порядке! И, желательно, не один раз!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)