DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Навья месть

Исполнитель: Navjarmaahr

Название альбома: Navje

Жанр: Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Werewolf Promotion

Дата выхода: 19 декабря 2019

Блэк-метал-формация Navjarmaahr из города Людиново Калужской области не часто поставляет на суд слушателей новый материал. Лднако это вовсе не помешало опытным ценителям жанра сразу же взять ее на заметку как одну из интереснейших отечественных команд данного направления. Дискография проекта — а в последние годы Navjarmaahr больше тянет на one-man-band — пока не столь велика, но ведь не в количестве дело. Сам мастермайнд группы Колосвет определенно не спешит с реализацией своего творчества и публикует материал, только когда действительно есть что сказать.

Так, третий студийный альбом «Navje» вышел в свет через семь лет после своего предшественника. За такое время другие андеграундные команды могли бы кануть в Лету в связи с отсутствием перспектив, творческого развития и попросту желания. Но Navjarmaahr продолжает свою деятельность вопреки всему и вернулся еще более озлобленным и зловещим, чем раньше.

Новый материал уже с трудом вписывается в рамки pagan-black (или, как подчеркивал сам Колосвет в одном старом интервью, heathen-black), но по духу остается верен избранному пути. Напомним: само название коллектива, равно как и его очередного творения, происходит от слова «навье», или «навьи» — так в старину на Руси называли покойников, способных вернуться в мир живых, нередко в обличии зловещих птиц, несущих людям бедствия. «Navje» — это практически ортодоксальный антихристианский черный метал без посторонних примесей, предельно яростный и бескомпромиссный, но не лишенный эффектных композиционных решений, которые придали новой пластинке, равно как и двум предыдущим, особую притягательность.

Если говорить проще, слушать эту работу можно достаточно долго с неослабевающим интересом, причем с каждым разом начинаешь глубже постигать всю ее прелесть. Продолжительность альбома — всего тридцать с небольшим минут, но этого вполне достаточно, чтобы оценить неподдельную агрессию релиза: каноничный пронзительный скриминг на одной ноте, острые вариативные тремоло-риффы, отмеченные запоминающимися текстурами, в меру техничные трешевые вариации и, конечно же, ураганная и четкая работа сессионного драммера.

Пластинка получилась лаконичной и однородной, хотя грамотное чередование забойно-ожесточенных кровожадных боевиков («Крылья, когти», «Не напоить в огне горящего») и более сложно сочиненных номеров с некой претензией на эпичность («Жертва», «Созерцание бури») делает знакомство с альбомом поистине захватывающим. Обобщающими критериями здесь выступают шероховатый, но четкий саунд, отточенное исполнение и плотная мрачная атмосфера. Последняя явственно отдает сопереживанием и отчаянием, которые были вызваны осмыслением угнетения и многовекового религиозного давления, что привело народ к раболепию и, как следствие, дремучему невежеству.

Закольцованные ритмичные проигрыши и маршеобразные сегменты соседствуют с угрюмыми скупыми мелодиями, русскоязычные тексты остаются такими же краткими и символически-абстрактными, отражая сокровенные помыслы автора. По мере прослушивания можно ненароком вспомнить Carpathian Forest, Gorgoroth и даже ранних Immortal — хотя «климатически» Navjarmaahr оказываются ближе к финской блэковой сцене в лице Horna, Baptism, Behexen и Satanic Warmaster. Эдакая лесная сырость и промозглость, помноженная на железный характер и стихийную дикость. Традиционное оформление в серо-черных тонах лишь усиливает упадок, который лучше всего ощущается в российской глубинке поздней осенью.

В итоге мы имеем зрелый, честный и неистовый релиз отечественной команды, мастерски сыгранный с соблюдением всех традиций жанра, но при этом звучащий не затерто, а очень даже живо и убедительно за счет высокого уровня исполнения и толики оригинального колорита. По сути этот альбом, как и прочие релизы Navjarmaahr, — настоящий блэк-металический самодостаточный андеграунд. Но не тот, что построен по принципу «и так сойдет», а полностью ответственный за собственное творчество, соблюдающий баланс между спонтанностью и композиторским расчетом. Словом, если вы ценитель редких и выдающихся жанровых релизов, то не пропустите.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)