DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неизбежность и величие космического Хаоса

Исполнитель: Sulphur Aeon

Название альбома: The Skythe Of Cosmic Chaos

Жанр: Death Metal

Страна: Германия

Лейбл: Van Records

Дата выхода: 21 декабря 2018 г.

Sulphur Aeon

Легионы поклонников Г. Ф. Лавкрафта, посвятивших ему свое тяжелое творчество, на сегодняшний день с трудом поддаются исчислению, и количество их продолжает расти. Так что просим любить и жаловать - Sulphur Aeon, достаточно молодая, но безусловно талантливая формация из германского города Вальтроп. Годом образования этой группы считается 2010-й, и уже с самого начала участники команды довольно четко обозначили сферу своего звучания – экстремальный, тяжелый и вместе с тем необычайно атмосферный дэт-метал, инспирированный лавкрафтианской мифологией. Причем, речь идет не только о концепции текстов, но и собственно о музыкальной составляющей, которые пребывают в неразделимом симбиозе.

Ныне же мы имеем дело уже с третьим полноформатом немцев, который получил название «The Skythe Of Cosmic Chaos». Эта работа еще сильнее закрепила фирменный стиль Sulphur Aeon и продемонстрировала совершенствование исполнительских способностей музыкантов. Sulphur Aeon снова погружают слушателя в безграничные космические бездны, подавляя его монструозными образами лавкрафтианского пантеона. После ознакомления с пластинкой можно вполне ощутить всю ничтожность человеческого бытия и даже близкое безумие при осознании всей необъятности Вселенной.

На этот раз немцы еще сильнее сгустили краски, добившись по-настоящему величественного, массивного и вместе с тем поразительно гипнотического звучания. Композиции «The Skythe Of Cosmic Chaos» получились более насыщенными, сюжет их совершенно непредсказуем. Они не имеют в себе центрального стержня, достаточно разнородны и словно пребывают в извечной трансформации. Практически каждый трек на альбоме содержит в себе дэт-металлические конструкции, чрезвычайно умело разбавленные блэковым буйством, и даже рефлексирующие отступления, в которых есть что-то от пост-рока. Немаловажную роль играют эмбиентные пульсации и гулкие фоны, создающие впечатление космических пустот.

Одиозный и неподдающийся четкому описанию облик Ньярлатотепа, Ползущего Хаоса, который стал одним из важнейших персонажей этой работы, вырисовывается перед нами в титанической размеренной поступи. Восемь пьес, каждая из которых обладает особой волей, словно составили единое циклопическое, бесформенное существо, неумолимо приближающее и грозящее поглотить все живое. Все это становится чрезвычайно осязаемым при вязких и жирных риффах, мощных ударных и высокопарном, почти нарративном гроулинге, из-за которого материал приобретает некоторое сходство с Bal-Sagoth. На этот раз ему все чаще вторят возвышенные чистоголосые распевы, сплетающиеся с ритуальными заклинаниями, которые нередко можно обнаружить на страницах отдельных произведений Джентльмена из Провиденса.

При этом альбом получился очень мелодичным и в какой-то мере даже чувственным. Лидовые текстуры играют важную роль, во многом благодаря им пластинка производит столь сильное ощущение удивительной энигматичности и запредельной отрешенности, что в свой черед напоминает о грезах вдохновителя и учителя Лавкрафта, гениального Эдгара Аллана По. По мере прослушивания также можно уловить характерные «месопотамские» гитарные пассажи, напоминающие о Nile, Behemoth и Maat, которые придали материалу изысканный архаичный оттенок, а зацикленные рваные пассажи, пронизывающие каркас композиций, иной раз перерастают в ритмичное исступленное камлание.

Можно сказать, что музыканты Sulphur Aeon создали не просто песни, а настоящие медитативные литании, наполненные воззваниями к Властителям Древности. Исходя из «чуждости» музыкальных форм и их непропорциональности, пластинка далеко не сразу раскрывает свои тайны, не все детали ее могут собраться вместе в одночасье. Пожалуй, воспринимать «The Skythe Of Cosmic Chaos» лучше всего в полном одиночестве, глядя на мерцающие отблески далеких холодных звезд и нутром ощущая тревогу и щемящую тоску на грани с первобытным страхом.

Музыку Sulphur Aeon нельзя назвать чем-то радикально инновационным, но тем не менее немцы смогли внести кое-что неоднозначное и интеллектуальное в развитие современного экстремального метала. Словом, для любителей нетривиальной и атмосферной музыки, способной перенести слушателя в иные пространства, данный лонгплей можно рекомендовать в обязательном порядке.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)