DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Незаметные улики

Дьявол в деталях / The Little Things

США, 2020

Жанр: детектив, криминал, триллер, драма

Режиссер: Джон Ли Хэнкок

Сценарий: Джон Ли Хэнкок

В ролях: Дензел Вашингтон, Рами Малек, Джаред Лето, Кристофер Бауэр

Похожие фильмы:

  • «Семь» (1995)
  • «Зодиак» (2007)
  • «Бессонница» (2002)

Он предпочитает женщин. Выслеживает, преследует, словно тень, терпеливо готовится и нападает. Когда они остаются наедине и никто не может им помешать, в дело идет нож. Ледяное лезвие проникает в мягкую нежную плоть. Плоть расступается, исходя алым соком. Он не может остановиться. Удар за ударом — и прощальный поцелуй, который убийца печатью оставляет на холодной шее трупа. А потом бесследно исчезает. Полиция беспомощно разводит руками: никаких улик. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и если внимательно их рассмотреть, скрупулезно изучить, то вполне можно напасть на путаный след маньяка.

«Дьявол в деталях» — классическая детективная история о неуловимом маньяке, местами очень похожая на культовые фильмы Финчера «Семь» (1995) и «Зодиак» (2007). Чтобы поймать душегуба, за дело берутся сразу два полицейских. Официально дело ведет молодой, энергичный и амбициозный Джим Бакстер. Судьба сводит его с Джо Диканом — бывшим следователем, а ныне простым патрульным, который несколько лет назад расследовал убийства с похожим почерком. Молодость и опыт объединяются, но убийца не так прост и, кажется, может водить за нос целую дюжину детективов. Дуэт полицейских фактически повторяет тандем из фильма «Семь». Белый и чернокожий. Молодой и видавший виды. Отец семейства, которому вечно не хватает времени на родных, и волк-одиночка. Режиссер и по совместительству сценарист фильма Джон Ли Хэнкок явно не собирался прокладывать свою тропинку, намеренно делая оммаж на признанную классику жанра.

Трио главных героев сразу же привлекает зрительское внимание фамилиями исполнителей. Дензел Вашингтон, Рами Малек, Джаред Лето — поистине звездный состав. Все трое — обладатели премии «Оскар». От такого ансамбля ожидаешь божественной игры — и, по большому счету, ее получаешь. Харизматичные, фактурные актеры создают на экране не менее харизматичные и запоминающиеся образы.

Но если говорить о режиссуре и сценарии, то они значительно уступают работам Финчера. «Дьявол в деталях» — довольно ровное и монотонное кино. Экшена здесь нет совершенно, а весь саспенс и интрига держатся на плечах все той же несравненной троицы атлантов Вашингтон-Малек-Лето. Режиссер не смакует сцены убийств, которых здесь на самом деле не так уж и много. Способы, которыми маньяк разделывается с несчастными, тоже вряд ли впечатлят искушенного зрителя — ничего оригинального или запоминающегося. В то же время действиям преступника не хватает глубины и символизма, который в том же фильме «Семь» выходил на первый план.

Можно подумать, что «Дьявол в деталях» — всего лишь проходное кино, в которое умудрились вляпаться первоклассные актеры. И это было бы действительно так, если бы не одно но — таинственная личность преступника. Здесь фильм не просто берет свое, но и, возможно, переигрывает классические детективные истории, где хитрого и продуманного убийцу в финале так или иначе разоблачают. Сила «Дьявола в деталях» в неоднозначности.

Зритель может выбрать два пути. Первый — простой. Фильм можно смотреть «большими глотками», не ища в нем сокрытых улик, не цепляясь за якобы важные, но такие мимолетные детали. А всех персонажей воспринимать именно так, как их презентует режиссер, так, как они сами себя позиционируют по ходу истории. Тогда все как будто предельно ясно, но… Но остается легкое чувство неудовлетворенности. Ощущение какой-то искусственной простоты, в которую не очень-то верится. И тогда зритель идет вторым путем, сложным и временами мучительным. Если как следует порыться в сети, можно найти несколько версий того, кто же здесь на самом деле маньяк. Все они оперируют определенными деталями, которые имеют место и в разной степени убедительны. Вполне возможно, вам захочется пересмотреть фильм, чтобы взглянуть на персонажей в новом свете, заострить внимание на, казалось бы, маловажных действиях и случайных репликах. И такой подход кажется более верным, ведь само название фильма (в оригинале «Маленькие вещи») прямо намекает на это.

«Дьявол в деталях» — фильм, определенно заслуживающий внимания. Пускай история лишена яркой индивидуальности и шарма, зато предлагает серьезную головоломку, о которой непременно захочется составить собственное мнение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)