DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Николас «Nick the Sick» Кейдж все еще может!

Невыносимая тяжесть огромного таланта / The Unbearable Weight of Massive Talent

США, 2022

Жанр: боевик, комедия, криминал

Режиссер: Том Гормикэн

Сценарий: Том Гормикэн, Кевин Эттен

В ролях: Николас Кейдж, Педро Паскаль, Тиффани Хэддиш, Шэрон Хорган, Пако Леон, Нил Патрик Харрис

Похожие фильмы:

  • «Учитель года» (2014)
  • «Однажды в... Голливуде» (2019)

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» — фильм режиссера Тома Гормикэна и сценариста Кевина Эттена, где Николас Кейдж играет вымышленную версию самого себя. И играет хорошо, с долей самоиронии, с отсылками на себя в свои лучшие годы и на себя во времена долговых трудностей.

По жанру этот фильм — комедия, и здесь есть над чем посмеяться. Чего стоит, например, сцена, где Кейдж перелезает через стену под крики Хави (Педро Паскаль): «Я не выживу, да? Уходи и проживи хорошую жизнь!» Или сцена погони с прекрасными в своей дикости диалогами:

— Тормози, и он ударится об кузов!
— Не получится!
— Получится! Тормози!

И ведь преследователь Ника и Хави с треском ударился-таки о кузов...

В фильме обыгрываются все известные штампы боевиков и большого кино. Обыгрываются с удовольствием и смаком.

По сюжету Николас Кейдж играет Кейджа на нуле творческой жизни, погрязшего в долгах и неудачных попытках наладить отношения с дочерью Эдди (Лили Мо Шин), которая устала от эксцентричных выходок отца, ставящих ее в неловкое положение. Кейдж решает завязать с актерской карьерой и напоследок соглашается слетать на Майорку на корпоратив миллиардера Хави Гутьереса, который обещал заплатить ему миллион долларов. Поначалу он планирует быстренько закончить все дела, но неожиданно проникается к своему нанимателю симпатией.

В этот момент Кейджа вербуют агенты ЦРУ Вивьен (Тиффани Хэддиш) и Ричард (Ник Патрик Харрис), сообщая, что Хави на самом деле — глава преступной организации, торгующей оружием, похититель дочери итальянского кандидата в президенты, и поручают ему найти девушку.

Ник не верит, что его новый друг на такое способен. Впоследствии оказывается, что главой организации является кузен Хави Лукас (Пако Леон), и он вынуждает брата убить своего кумира. ЦРУ же дает новое задание актеру — убить Хави. Но ни тот, ни другой не могут и не хотят навредить друг другу. Вместе они решают пойти против Лукаса, тем более что тот похитил еще и дочь Кейджа.

В фильме появляются два Кейджа: один сегодняшний, другой из времен «Диких сердцем» Дэвида Линча. Он возникает в самые неподходящие моменты и требует, чтобы старый Ник взял себя в руки и снялся уже в каком-нибудь хите, ведь он по-прежнему суперзвезда. И Кейдж правда пытается — приходит на прослушивание к Малковичу и, фирменно сверкая глазами, читает реплики из сценария. Но роль не получает.

Для фанатов Кейджа, коих немало, несмотря на его более чем странную и убийственную для любого другого актера фильмографию, это настоящий праздник. Здесь и кадры из его старых хитов, которые смотрят персонажи фильма, и прямые отсылки к его успешным картинам (прыжок в бассейн с бутылкой пива — «Покидая Лас-Вегас» Майка Фиггиса), и комичные слезы над «Приключениями Паддингтона 2», и безумный трип под ЛСД, и целый музей Кейджа, и поцелуй нынешнего Ника с молодым. Смотреть на это без эмоций и ностальгии просто невозможно.

Фильм об альтернативном Кейдже превращается в картину о настоящей мужской дружбе, скрепленной взаимной любовью к «Кабинету доктора Калигари» и обменом обувью. Кейдж и Паскаль составили гармоничный и милый дуэт, взаимодополняя друг друга. И в те моменты, когда в кадре они появляются по отдельности, оба выглядят по-детски беззащитными и потерянными. Зато когда они вместе — начинается настоящее веселье, приправленное толикой сумасшедшинки, которая и делает фильм таким динамичным, образным и вызывающим желание похихикать.

Кто бы что ни говорил про Николаса Кейджа (а говорят о нем самое разное, от «гениальности» до «бездарности»), актер достиг того уровня в мире кино, когда он может делать только то, что хочет. А это позволено далеко не каждому в Голливуде.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)