DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Норвежский Джеймс Бонд

Нож / Kniven (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Азбука

Серия: Ю Несбё

Год издания: 2019 (в оригинале — 2018)

Перевод: Е. Лавринайтис

Похожие произведения:

  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)
  • Джон Коннолли «Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Ли Чайлд «Джек Ричер» (цикл романов)
  • Вы скучали по нему. Вы ждали и жаждали его. Встречайте: норвежский Джеймс Бонд — Харри Холе — снова в деле. Всего год прошел с выхода предыдущего романа «Жажда», и вот перед нами «Нож» — двенадцатая книга цикла. Предыдущий разрыв между изданиями составил ни много ни мало четыре года, и мы, как читатели, премного благодарны Несбё за то, что в этот раз не пришлось так долго ждать очередную «дозу».

    С каждой новой книгой Ю Несбё все усложняет и усложняет себе (и, как следствие, Харри Холе) жизнь. Всякий раз писателю удается если не сделать очередной роман чуточку лучше предыдущего, то, по крайней мере, не споткнуться или не откровенно схалтурить. Вновь и вновь Несбё старается выстроить все более сложные перипетии, лихо закрутить расследование, шокировать финалом. Невольно задаешься вопросом: когда же будет осечка, когда твой пистолет выстрелит холостым? Когда-нибудь. Но только не в этот раз.

    «Нож» — отличное продолжение серии. Все, за что мы любим Харри Холе и Несбё, все есть под этой обложкой. Чем же автор зацепил нас на этот раз? О, мы получили удар откуда не ждали. Мало того, что жертва убийства… кхм-кхм… (не будем спойлерить, хоть это и происходит почти в самом начале романа) из близкого окружения Харри. Так еще и сам главный герой в кругу подозреваемых. А ситуация осложняется тем, что Холе просто-напросто не помнит, что делал в тот вечер. Алкоголизм, знаете ли. Интрига, как всегда, берет за грудки с первых же страниц. Саспенс местами даст фору фильмам Хичкока. Харри, как слепой котенок, рыщет по немногочисленным следам и всякий раз приходит к все более и более шокирующим открытиям. Мы, как верные помощники, идем следом и порой самонадеянно полагаем, что разгадаем личность злодея хоть на страницу, но раньше. Куда уж нам! Несбё профессионально путает следы, выдает информацию мастерски выверенными порциями и подбрасывает слишком тонкие намеки. Искушенный детективами читатель, конечно, волен поупражняться в дедукции, но особо не обнадеживайтесь.

    В заголовке мы недаром сравнили Харри Холе с Джеймсом Бондом. У последнего всегда были в почете красивые женщины и бокал мартини. Норвежский детектив не так разборчив в алкоголе, зато женщины к нему липнут похлеще, чем к Бонду. Иной раз задумаешься: а чем он их так, собственно, привлекает? Разве что к поту и перегару примешивается какой-то особый феромон? Так или иначе, факт остается фактом: женщины буквально силой тащат Харри в постель. «Нож» – самое лучшее тому подтверждение. Претенденток на руку и сердце (читай: детородный орган) Харри будет несколько, и читателя ждет прямо-таки скандинавский аналог бразильского сериала. Хотя постойте, может быть, дело не в нем, а в самих женщинах и свежем норвежском воздухе?

    Как видно из названия, превалирующим оружием в романе будет нож. Пистолет — это слишком грубо, слишком формально, не для ценителей. Несбё наделяет холодное оружие одновременно и возвышенно-мистическими, и бездушно-бытовыми свойствами. Хотя дело в первую очередь, конечно, в том, кто его держит: простой мясник или же прирожденный художник. К слову сказать, и тех и других в романе хватает.

    Сам Харри по ходу действа претерпевает определенные изменения. Еще бы, пройти через настоящий ад и остаться самим собой! Но дело не только в нелегких испытаниях, раз за разом выпадающих на долю героя. На этот раз дело зашло слишком далеко, точка невозврата достигнута, пора собрать всю волю в кулак и принять, возможно, неоднозначное, но такое необходимое решение.

    Подводя итог, можно сказать, что двенадцатый роман серии определенно удался. Если вы не понаслышке знакомы с господином Холе и прочли все предыдущие романы (благо переводят их на русский очень даже оперативно), то вряд ли по своей воле пропустите продолжение. Если же вы впервые слышите о норвежском Бонде, не стоит сразу хвататься за «Нож». Откатитесь минимум на пару-тройку книг назад, ибо многие персонажи и их взаимоотношения перекочевали в новинку прямиком из предыдущих историй. Вы рискуете просто не понять суть событий и, как следствие, не получить должного удовольствия от чтения. А еще лучше пройти этот путь с Харри с самого начала. Поверьте, приятно будет и ему, и вам.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)