DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Один альбом и много похорон

Студия 666 / Studio 666

США, 2022

Жанр: ужасы, комедия, музыка

Режиссер: Б. Дж. МакДоннел

Сценарист: Джеффри Бюхлер, Ребекка Хьюз, Дэйв Грол

В ролях: Дэйв Грол, Нат Мендел, Пэт Смир, Тейлор Хоукинс, Крис Шифлетт, Уитни Каммингс, Джефф Гарлин, Лесли Гроссман, Дженна Ортега

Похожие фильмы:

  • «Призрак дома на холме» (1999)
  • «Панк-рок резня» (2004)

Когда-нибудь это должно было случиться… Во времена динозавров битлы снимали пародию на бондиану, а в сумасшедшие 70-е ребята из Kiss играли в тогдашней альтернативе «Мстителей». Рано или поздно рок-н-ролльная резня с настоящими звездами обязана была скрасить и мир хорроров. Это наконец-то произошло — с Дэйвом Гролом и его Foo Fighters.

Часто случается, что запись очередного альбома оборачивается настоящим адом для рок-группы, вынужденной, находясь под вечным прессом музыкальных лейблов и критиков, периодически пускать свежий материал. «Студия 666» — сумасшедший музыкальный треш, в котором творческие муки рок-звезд гиперболизируются до уровня кровавой бани. Основой истории стал рассказ легендарного барабанщика и гитариста Дэйва Грола, который со своей группой Foo Fighters, собственно, и играет здесь главную роль.

В центре сюжета — процесс создания нового альбома. Группа в поисках нового звучания арендует старый пентхаус, который оказывается идеальным местом для студии. Но помимо хорошей акустики, дом имеет еще и дурную репутацию: много лет назад фронтмен одной рок-группы убил здесь всех своих коллег, а затем и сам свел счеты с жизнью.

Разве могут такие мелочи помешать профессионалам? Даже наоборот — переживающий творческий кризис Грол находит в подвале записи погибшего коллектива, которые вдохновляют его на музыкальные эксперименты. Постепенно гений становится одержим не только новыми идеями, но и призраком бывшего владельца этого дома, что выливается в забористую резню — истинный подарок для фанатов Foo Fighters.

«Студия 666» — кровавая сатира на производственный ад музыкального бизнеса, в котором Грол и его команда варятся далеко не первый год. В первую очередь достается продюсеру-извергу, требующему от музыкантов скорейшей прибыли. В фильме именно из-за него группа заселяется в дом, полный всякой нечисти. А в финале продюсер и вовсе становится на сторону зла — в фильме, снятом по идее рокера, иначе и быть не может.

Но не только капиталисты попадают в топку сатиры Дейва Грола. Не остается без внимания и присущий успешным артистам эгоизм. Сколько же крутых коллективов распалось из-за раздутого музыкального эго… В «Студии 666» одержимый фронтмен Foo Fighters начинает относиться к участникам своей группы как к дешевой рабочей силе.

И даже когда его товарищи начинают умирать, он настаивает на продолжении записи: «Это будет альбом в их честь!» Обычно именно так успешные группы оправдывают продолжение своей деятельности после смерти коллег. Самого Дэйва, кстати, в подобном сложно уличить — «Nirvana», в которой он был барабанщиком, после смерти Кобейна все-таки распалась.

Непомерные амбиции, наплевательское отношение лидера к своей команде часто выливаются в распад коллектива и сольное творчество инициатора этого самого распада. К этому движется и герой «Студии 666», устраивающий в группе Foo Fighters самый настоящий геноцид. Именно смерти, как это часто бывает в пародийных хоррорах, являются самым веселым моментами фильма. Особый заряд бодрости добавляет тот факт, что в зрителей с экрана летят брызги крови и головы знаменитостей, убитых не менее заслуженным товарищем. Более интересный протест против студийного рабства и звездной болезни в рок-музыке надо еще поискать.

Особое внимание фанатов жанра могут привлечь бесконечные отсылки к классике хорроров. При всем этом первая половина фильма отдает предпочтение музыкальной комедии, а не фильму ужасов, так что любителям кинорезни придется немного подождать. Зато вторая половина наградит и изощренными убийствами, и магическим метаморфозами, и, конечно же, финальной битвой главного героя с призраком-сатанистом.

Да здравствует рок-н-ролл!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)