DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одна голова хорошо, а две лучше

Исполнитель: Current 93 / Nurse With Wound.

Название альбома: Bright Yellow Moon

Жанр: Experimental rock / Dark Folk / Industrial

Дата выхода: 2001 год

 Bright Yellow Moon

В сегодняшней рецензии речь пойдёт о двух необычных, разносторонних и к тому же английских проектах «Current 93» и «Nurse With Wound». Даже тем, кто уже давно знаком с творчеством данных проектов, бывает затруднительно дать развёрнутую характеристику, того, в рамках каких конкретных жанров они работают. В связи с чем интерес к ним только повышается.

Для непросвещённых слушателей, небольшое предисловие: «Nurse With Wound» - это музыкальная отдушина британского музыканта и художника Стивена Стэплтона. Обычно, «NWW» относят к «экспериментальному року» и «индастриэлу», но, по мнению многих, музыка данного проекта не вписывается ни в один из существующих на данный момент стилей. «Current 93» является детищем Дэвида Тибета, бывшего участника такого небезызвестного коллектива, как «Psychiс TV». «Current 93» так же считаются представителями и одними из основателей «индастриэла» и «дарк – фолка». По словам самого Тибета, на него было оказали влияние множество идей и концепций, что и отразилось на его творчестве. Знакомство Стэплтона с Дэвидом Тибетом произошло в 1983 году, когда Тибет ещё был участником «Psychiс TV». С тех пор музыканты постоянно сотрудничают друг с другом: Тибет периодически поёт на альбомах Стэплтона, а тот в свою очередь, создаёт нойзовую дорожку для треков Тибета. Также музыканты дают совместные концерты. Совместных релизов у них было немало, но сегодня речь пойдет о «Bright Yellow Moon».

На альбоме представлено 6 композиций, но не спешите удивляться: трек «Disintegrate Blur 36 Page 03» длится семнадцать с половиной минут, а «Die, Flip, Or Go To India» одиннадцать. Общая продолжительность «Bright Yellow Moon» около сорока минут. Релиз встречает своего слушателя композицией «Butterfly Drops», которая заключает в себе медленную, приятную для слуха мелодию акустической гитары, к которой периодически присоединяется шумовое сопровождение. Далее следует уже упомянутая выше «Disintegrate Blur 36 Page 03». Сложно описать, что представляет собой композиция, это тот самый случай, когда нужно слышать самому. Два следующих трека, можно уверенно назвать наименее удачными, потому что они представляют собой лишь сплав шума, треска и других технических производных. Возможно, автор просто ничего не понимает  в музыке, и потому сделал такой резкий вывод. Но извините, ведь не очень - то приятно, когда в ушах всё шипит и трещит. Да и для здоровья, мягко говоря, не полезно. Однако, давайте продолжим. Песня «Die, Flip, Or Go To India» настолько погружает слушателя в мрачную атмосферу, что её можно было бы с успехом использовать в каком-нибудь научно-фантастическом фильме ужасов. Подошла бы идеально.  Завершает «Bright Yellow Moon» композиция «Walking Like Shadow», имеющая сходство с «Butterfly Drops». Мягкое акустическое звучание, отдалённо напоминающее блюз, успокаивающая, даже убаюкивающая мелодия: что может быть лучше, для подведения итога на позитивной ноте.

Нельзя не сказать про качество записи. Для релизов, выдержанных в экспериментальном направлении, зачастую характерно низкое качество звука, сырое звучание и тому подобные малоприятные особенности. О «Bright Yellow Moon» этого не скажешь, всё его содержимое весьма неплохо звучит, все инструменты прекрасно прописаны и ничего не вызывает нареканий.

Однозначно, пластинка «Bright Yellow Moon» не предназначена для широкой аудитории: альбом невероятно сложен для восприятия. Чтобы понять все замыслы его создателей, нужно терпение, желание и сила воли, без всех этих качеств, слушатель не сможет продвинуться ни на шаг ближе в своём ознакомлении с данным релизом.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)