DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Око за око

Черная магия / Santet

Индонезия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Хэлфи Кардит

Сценарий: Маруска Бес, Хэлфи Кардит, Сарджоно Сутрисно

В ролях: Келли Брук, Аю Диа Паша, Марчелино Лефрандт, Джаз Окампо, Бю Надея Картейн и др.

Похожие фильмы:

Азиатское кино стоит особняком от привычного нам кинематографа. Азиатские ужасы не бывают средненькими. Они либо люто страшные: с ужасающей атмосферой, с вгоняющей в депрессию музыкой, с самыми невообразимыми углами съемок и с по-настоящему пугающими монстрами и спецэффектами, довольно простыми, но эффектными. Либо никакие: нелогичные, затянутые, переполненные штампами и клише, с противными звуками.

Индонезийский фильм Хэлфи Кардита «Черная магия», выпущенный в 2018 году, относится, скорее, ко второй категории. Картина абсолютно никакая — скучная, с бегающими туда-сюда актерами с вытаращенными глазами, без какой-либо логики. Нет, в конце нам рассказывают, почему случилось то, что случилось, однако выглядит как отмашка от назойливой мухи. В общем, кино далеко не мирового масштаба.

История начинается с облитого кровью мужчины, стоящего с выпученными глазами и старательно изображающего ужас. Вот он странной походкой бежит к балкону, вскарабкивается на перила и, что-то пробормотав на индонезийском, сигает вниз. И то, как он хлопается об асфальт, сразу же говорит о качестве фильма — уже это не внушает доверия.

Сын самоубийцы приезжает в Индонезию из Америки со своей американской женой Лорой и двумя дочерьми, чтобы поддержать мать. Однако находит старушку в полупомешательстве. Она набрасывается на них и начинает противным-препротивным голосом, выплевывать кровь со стеклом и червяками изо рта, и ее быстренько увозят в больницу. Ее сын Рэнди (Марчелино Лефрандт) все время проводит в ее палате, в то время как дома с его женой и детьми творится всякая ерунда. Они постоянно что-то или кого-то видят, кричат, боятся, но не уезжают.

Их англоговорящая служанка Фатма (Аю Диа Паша) намекает, что все происходящее связано с сантэтом.

Что такое сантэт, нам предусмотрительно рассказали в титрах в самом начале фильма: это «смертельная и пугающая форма черной магии или колдовства». При этом она может действовать на заколдованного человека на расстоянии? и ее принцип похож на вуду.

Лоре (Келли Брук) остается выяснить, кто же тот черный колдун, который мучает ее семью, пока еще кто-нибудь не умер. А самое главное — зачем он это делает. Вот только действует она крайне вяло, и то только тогда, когда зло проявляет свою сущность слишком уж откровенно.

Странное остается ощущение после просмотра фильма: ты вроде целых 1,5 часа смотрел картину, а в итоге не увидел ничего. Сплошное топтание на месте. В финале все немного оживляются. Мы, наконец, узнаем страшную тайну: и кто в чем виноват, и истинные мотивы сантэтиста. Наверное…

Самая последняя сцена, конечно, чуть-чуть удивляет, но и улыбает — сколько ужастиков уже заканчивалось подобным образом!

По ходу фильма, наблюдая за вопящими от страха героями, ни к кому из них не испытываешь сочувствия — только раздражение к Лоре. Особенно в сцене, когда Рэнди просит ее забрать дочерей и вернуться в Америку. Видимо, начинает подозревать, в чем суть «болезни» матери и что проклятье черной магии — штука заразная и может перекинуться на его семью. На что Лора несколько раз возмущенно повторяет:

— Нет, Рэнди, нет, я не могу сейчас уехать, ты же мой муж! Я тебя не оставлю. Мы — семья.

А то, что дочерей могут убить, ее как-то не волнует в этот момент…

Хотя один (только один!) момент в «Черной магии» был. Когда Лора и ее дочери, Алия (Джаз Окампо) и Келли (Бю Надея Картейн), запутанные мороком, пытаются спасти друг друга, думая, что на других напал кто-то их них. Отличная сцена, только ради которой не жаль потраченного на просмотр времени.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)