DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Остров тысячи кошмаров, или Колобки на тёмной стороне

Приключения Колобков

Сценаристы: В. Саков, Я. Вилелья-Фрейжас, Д. Попов

Художник: Ю. Якунин

Жанр: боевик, приключения

Издательство: Уфлеку, Дело

Год издания: 1991, 1992

— Нич-чего не понимаю!

Вряд ли те, кто хотя бы раз смотрел советский мультфильм про двух детективов-Колобков, Шефа и Коллегу, не узнают эту фразу. Выражение давно стало крылатым и накрепко прицепилось к образам главных героев ленты. Помните двух весёлых чудиков в пальто и головных уборах, со смешными длинными носами и большими выпученными глазами? Помните, да?

Забудьте.

Потому что теперь Шеф и Коллега открыли прелесть Тёмной стороны...

В начале 90-х на прилавках появилась книга комиксов о приключениях новых Колобков. Как и первый мультфильм об этих героях, сюжет графической новеллы базировался на повести-сказке Эдуарда Успенского «Пропажа Белого Слона». Злодейский Карбофос снова задумал похитить из зоопарка полосатого слона для того чтобы — ни много ни мало — захватить мир. Да, пожалуй, этому безжалостному мерзавцу по силам будет сделаться Тёмным властелином! Его надо остановить, но кто же за это возьмётся?..

Конечно же, они: братья Колобки! Однако...

Вот тут, прямо с первых страниц истории, и начинаются ужасы. Шеф и Коллега — уже не те... Заметим: тут нет места иронии, ибо двое знаменитых сыщиков действительно изменились и встали на преступную тропу. Доказательством тому — ужасающая фотография, сделанная в магазине, где Колобки устроили потрясающую по своей безжалостности резню. Новость тут же попала в СМИ и в мгновение ока облетела город. В этом нет ничего удивительного: Шеф и Коллега буянили будто бы специально, чтобы привлечь внимание. А дабы вызвать наибольший резонанс, решили прибегнуть к столь отвратительному и мерзкому действу как вспарывание животов. После этой... как бы выразиться... операции братья Колобки объявили друг друга арестованными и скрылись в неизвестном направлении!

Затем случилось ещё нечто непонятное: преступники сами сдались, отправились в тюрьму и через некоторое время совершили дерзкий побег! О количестве жертв в СМИ не сообщалось, но надо предполагать, что это было сделано вовсе не потому что жертв не было...

Да, никто не ожидал подобного от прославленных сыщиков. Меньше всего такого ожидали сами Колобки: они-то в это время находились дома и знать ничего не знали о бесчеловечной резне в универмаге и побеге из тюрьмы. Собственно, из газеты и по радио настоящие Шеф и Коллега и выяснили, чем они вроде как занимались недавно. Сыщикам становится ясно, что это происки врагов, и дедуктивный метод выводит их к единственно верному заключению: во всём повинен Карбофос.

Братья знают, чем промышляет негодяй, и потому пробираются в зоопарк, где устраивают засаду в клетке полосатого слона. На какие жертвы им пришлось пойти ради этого, лучше умолчим. Также не будем вдаваться в подробности дальнейших действий, скажем только, что Карбофосу удалось похитить животное. Он, правда, не знал, что вместе со слоном увёл из зоопарка и своих величайших противников — братьев Колобков! Мерзавец отправился на личный остров, где решил воплотить план по завоеванию мира. Каким образом Шеф и Коллега смогли попасть на этот клочок суши вместе с полосатым слоном (вместе с живым полосатым слоном, что, заметим, ещё больше ухудшает и без того кошмарную ситуацию!), оставим без ответа. Некоторые тайны настолько чудовищны, что их лучше вообще не раскрывать.

Так или иначе, у Карбофоса всё получилось: полосатого слона он похитил. Теперь можно и приступать к осуществлению плана по захвату мира. А у Колобков свои проблемы: на остров злодея они попали, и даже ушли от Карбофоса незамеченными, но были схвачены воинственно настроенными дикарями. Пока что Шефа и Коллегу просто связали и подвесили на ветке дерева, но кто знает, что придёт в голову этим нецивилизованным людям? В такой ситуации даже мысли о каннибализме не покажутся бредом...

Но удача всё-таки на стороне Колобков: хоть и с ранениями, но им удаётся сбежать из плена. И едва Шеф с Коллегой выбираются на побережье, как видят: со стороны континента приближается целая армия, преследующая... кого же это преследуют военные?

Снова щупальца Ужаса проникают в повествование: на остров прибывают Колобки-двойники, или лучше выразиться (так атмосфернее и таинственнее будет) — доппельгангеры. Происхождение клонов сыщиков покрыто тайной, нам известен только сам акт их рождения. О, это ужасное действо! Если бы Шеф и Коллега узнали, каким именно образом вышли на свет несчастные доппельгангеры, наверняка они просто-напросто поседели бы! Но настоящие братья не знали этого, в представших их взглядам двойниках они видели только тех, кто их подставил: устроил резню в универмаге и совершил дерзкий побег из тюрьмы. Обозлённые Колобки набрасываются на доппельгангеров, но тут их всех настигают вооружённые силы, и разборки приходится отложить, дабы спасти собственную шкуру.

Вот тут начинается уже эпическое полотно, показывающее нам стремительный калейдоскоп событий, развернувшихся на острове. Колобкам снова приходится спасаться бегством. Их ждут: одинокое заключение в совершенно тёмном трюме корабля, где каждый звук звучит как колокол; путешествие под землю, где находятся шахты Карбофоса и могут быть не одни только люди; затопление и спасение от плотоядных акул... Через полный опасностей путь, где за каждым поворотом может поджидать Кошмар и на каждом шагу приходится быть готовым к опасности, братья-сыщики пробираются к главной тайне злодея. Оказывается, Карбофос построил чудовищную машину — поддельного полосатого слона (металлического!), на которого собирался набросить шкуру настоящего животного! Авторы комикса умело порождают в читателе Ужас от деяний безжалостной машины, заставляя попутно переживать, какая же участь ожидает живого слона! Вместе с читателем в этот постоянно ширящийся Кошмар погружаются и Колобки.

Как им быть? Каким образом остановить Карбофоса с его жаждой мирового господства и с его бездушной машиной-слоном? Что, в конце концов, делать с Колобками-клонами?

Шеф и Коллега с каждым шагом приближаются к Бездне, в которой их ожидает... безумие? смерть? гибель целого мира? Да, авторы сумели так «завернуть» сюжет, что читатель проглатывает страницу за страницей, а его виски тем временем медленно, но верно седеют... Не будем раскрывать всех карт этой жуткой истории, тем более что финал книги оставит место для полёта фантазии. Авторы планировали продолжить историю, но, к сожалению, не вышло... А очень жаль: судя по тем сюжетным зацепкам, что оставили сценаристы, уровень саспенса в книге второй мог быть не меньше, чем в первой — а то и больше!

Так или иначе, «Приключения Колобков» от В. Сакова, Я. Вилелья-Фрейжаса, Д. Попова и Ю. Якунина явно заслуживает внимания. Познакомьтесь с этой душераздирающей историей — не пожалеете!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)