DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Откровения машины

Исполнитель: 69 Chambers

Название альбома: Machine

Жанр: Alternative Rock/Modern/Groove Metal

Страна: Швейцария

Лейбл: Massacre Records

Дата выхода: 25 мая 2018

 69 Chambers

Эта группа была сформирована в швейцарском Цюрихе аж в 2001 г., но, несмотря на достаточно небогатую дискографию, имеет все шансы стать одной из самых интересных и харизматичных  рок-команд Европы. 69 Chambers – это детище энергичной фронтвумен Нины Тремл, которая помимо вокала также ответственна за партии гитары и баса. Компанию ей составляет супруг Томми Т. Барон (гитара) и Диего Рапачетти (барабаны).

Не так давно бэнд представил общественности свой третий студийный альбом «Machine», на котором, можно сказать, продемонстрировал окончательно сформировавшееся звучание. Различные эксперименты со стилями и поджанрами, которые велись на предыдущих пластинках, дали отличный результат и вылились в достаточно оригинальное и практически филигранное сочетание так хорошо знакомых нам направлений тяжелого рока и метала, начиная с наследия 70-х и заканчивая более современными проявлениями.

Главной же особенностью саунда 69 Chambers является на первый взгляд несочетаемый тандем тяжелых, давящих гитар и плавного, несколько отрешенного голоса Нины, с одной стороны вроде неприступного, но с другой – трогательно ранимого. Все одиннадцать композиций «Machine» при желании можно назвать крепкими хитами, все они выполнены в единой рефлексирующей манере, незамысловаты по структуре и схожи по продолжительности, но при этом не вызывают чувства скуки или смертельного уныния. Наоборот, скорее погружают слушателя в своего рода рок-медитацию.

Эклектичность пластинки при внешней целостности всецело достойна уважения. Тем более, что такой проникновенный материал требует как раз самого пристального внимания. Основой его выступает плотный и густой микс альтернативного рока и модерн-метала с жирными и мощными гитарами, но в общей массе можно выделить свои жемчужины. Среднетемповые грув-металлические фрагменты («Deceleration») прекрасно уживаются с более агрессивными эпизодами в трэшевом стиле («F.Y.L.»). Присутствуют здесь также и характерные протодумовые риффы в лучших традициях Black Sabbath («Who I AM»), забористые хэви-метал мотивы в модерновой огранке («Happiness»), а также достаточно развязные и грузные стоунер-рок вариации в духе американской сцены («Serpent Of Hypocrasy»).

69 Chambers проявили себя как отличные и умелые композиторы с отличным вкусом и чувством меры, виртуозно балансируя на тонкой грани сразу нескольких стилей и беря от каждого только лучшее. Особый колорит звучанию придают клавишные зарисовки в «восточных» мотивах, синтетические сэмплы, вставки пианино и гитарные соло, то вкрадчивые, подобно скользящей змее, то неистово бурлящие, почти психоделические. Также стоит отметить эпизодические энгри-войс «бэки», эффектно дополняющие пространные «исповеди» Нины.

По общей меланхолии вокал фронтледи можно сравнить c Тейлор Момсен из Pretty Reckless, что как нельзя лучше подходит отдельным композициям с привкусом гранжа («Loaded Gun»), но звучит он более резко, спонтанно. В отдельных моментах он напоминает о Лите Форд, местами - PJ Harvey, а порой и вовсе поражает легкими джазовыми нотами, которые, кстати, очень идут Нине. Тексты же являются прямым отражением внутренних переживаний автора, ее душевных порывов и поиска своего места в современном мире, где новые технологии все быстрее вытесняют человеческие чувства. Как несложно догадаться, данная тема была вынесена в название альбома.

Несмотря на стойкую приверженность альтернативной сцене, «Machine» явственно пропитан духом «грязного» тяжелого рока старой закалки, который не предназначен для больших стадионов, но зато отлично себя чувствует в уютных прокуренных барах и клубах. На мой взгляд, данное обстоятельство только добавляет пластинке привлекательности. Вполне очевидно, что группа обладает собственным видением своей музыки и со знанием дела воздвигает весьма реалистичные воздушные замки настоящего на прочном фундаменте былого. Что ж, такой мудрый подход при правильном расположении духа не оставляет сомнений в том, что перед нами действительно стоящая работа, которая обязательно найдет свою преданную аудиторию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)