DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Памяти человечества посвящается…

Исполнитель: Memoriam

Название альбома: Requiem For Mankind

Жанр: Death Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 21 июня 2019

Истинным мастерам своего жанра не так уж важно, под какой вывеской творить. В 2016-м неподражаемые Bolt Thrower, легендарная британская машина смерти, почили в бозе, а на смену им пришла современная версия коллектива — Memoriam, возглавляемая фронтменом Trower Карлом Уиллетсом. Помимо самого Уиллетса, в составе числились оригинальный барабанщик все тех же Bolt Thrower Энди Уэйл (ныне покинувший проект), гитарист Скотт Фэйрфакс (Massacre, ex-Benediction) и басист Фрэнк Хили (Sacrilege, ex-Benediction, ex-Napalm Death). Квартет был сформирован достаточно быстро и сразу взял хороший темп.

Три полновесных студийных альбома за три года — не слишком популярная практика в наше время, но тем приятнее было поклонникам олдового дэт-метала заполучить в свои коллекции целых три убойных тома сочинений Уиллетса и Ко, объединенных единым духом и внешней концепцией. Здесь речь пойдет о заключительном эпизоде триптиха — «Requiem For Mankind», который не только подводит условную черту, но и образует прочный фундамент для дальнейших свершений группы.

Связующим звеном между «For The Fallen», «The Silent Vigil» и «Requiem For Mankind» выступает художественное оформление от знаменитого Дэна Сигрейва, чьи работы стали неотъемлемой частью мира экстремального метала. Если в первом альбоме Memoriam мы лицезрели траурную процессию, во втором — воздаяние воинских почестей павшему, то в третьем слушатель наблюдает собственно погребение на фоне все того же фэнтезийно-апокалиптического пейзажа. Не стоит ждать хеппи-энда от столь тертых дэт-метал-рубак, которые не понаслышке знакомы с жестокостью общества, его непомерными амбициями и неугасимой склонностью к самоистреблению путем геноцида, войн, ненависти к ближнему.

Тексты альбома мало отклонились от милитаристской и мрачно-социальной тематики, равно как и музыкальная составляющая Memoriam. Перед нами могучий, монументальный и качевый дэт-метал, исполненный преимущественно в среднем темпе, овеянный чувством обреченности и равномерно кипящей агрессии. Новый материал звучит на порядок величественнее предшественников, грозно и неприступно. Хрипящий харш Уиллетса стал агрессивнее, в целом же видно, что фронтмен проявляет приятное разнообразие эмоций. Ритм-секция звучит столь же слаженно, сколь и громоподобно. Мощные, подминающие под себя риффы Фэйрфакса порой наводят на мысли об огромном земляном буре, невозмутимо перемалывающем горные породы, в то время как отдельные соло пропитаны аурой скорби, упадка и имеют отчетливый думовый оттенок.

Здесь сложно выделить наиболее яркие эпизоды. «Requiem For Mankind» предельно монолитен и внушителен, но не производит впечатления некой безликой расплывчатой массы, не имеющей ни начала, ни конца. Наоборот, альбом имеет границы, четко очерченные «прологом» и «эпилогом», он по-своему органичен. Все композиционные элементы строго упорядочены, техническая сторона и первозданная тяжесть пребывают в своего рода гармонии. Словом, «Реквием» получился чрезвычайно основательным и показательным творением, в котором прослеживается почерк настоящих мастеров своего дела.

Можно, конечно, посетовать на однообразие материала. Но не стоит забывать, с кем мы имеем дело. Memoriam — плоть от плоти старой школы дэт-метала, они застали зарождение этого направления и, как видно, менять ничего не собираются. Так что глупо требовать от них чего-то чуждого их вкусам и мировоззрению. Вместо того чтобы разводить сентенции об актуальности материала — а он, черт возьми, актуален, поскольку практически некому сравниться с ветеранами в их харизматичности, — лучше еще разок прогнать и получше распробовать убойный лонгплей.

Пока неизвестно, о чем Memoriam намерены поведать публике в будущем, но совершенно очевидно одно: за короткий срок своего существования группа сделала немало. «Requiem For Mankind» действительно производит впечатление некоего несокрушимого фаталистического монумента, посвященного падению человеческого рода. И создан он с предельной самоотдачей, несгибаемостью, глубочайшей преданностью своему делу. Вероятно, именно эта особенность и делает релиз столь привлекательным в глазах поклонников Memoriam и смертоносного метала в целом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)