DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Первобытный натиск

Исполнитель: Onslaught

Название альбома: Generation Antichrist

Жанр: Thrash Metal, Groove Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 7 августа 2020

Почетные ветераны британской трэш-метал-сцены Onslaught знамениты тем, что бьют редко, но метко. За почти сорок лет своего существования эта команда успела выдать пачку по-настоящему культовых для андеграундной сцены релизов, распасться на целых тринадцать лет, а впоследствии с выверенными временными промежутками атаковать метал-рынок мощными залпами металлической артиллерии. И, как это ни странно, работы группы никогда не предавались забвению, всегда оставались актуальными и значимыми для любого искушенного металхеда, который знает и ценит не только трэш-мясников первого эшелона.

И вот после семилетнего студийного затишья Onslaught под руководством гитариста Найджа Рокетта, единственного оригинального участника и неизменного двигателя группы, выпускают свой седьмой студийный альбом «Generation Antichrist». Само собой, пройти мимо такого события было бы непростительно. И дело вовсе не в почетном статусе группы, а в превосходном качестве их долгожданного свежего релиза, который уже успел наделать шуму.

За годы, миновавшие с выхода альбома «VI», состав Onslaught претерпел изменения. Компанию Рокетту и басисту Джеффу Уильямсу отныне составляют гитарист Уэйн Дорман, Майкл Хоуриан за барабанами, а вокалистом вместо харизматичного фронтмена Сая Килера утвердили Дэвида Гарнетта. Последняя замена вышла особенно стоящей, учитывая, насколько органично вокал Гарнетта влился в новый материал Onslaught.

«Generation Antichrist» — это безупречно монолитный таран чистой ярости и дикарского неистовства. Его можно назвать олицетворением самого что ни на есть первобытного натиска, который стал изысканной редкостью в современном метале. Да, эта пластинка вполне современна, пусть и создана музыкантами старой школы. В каком-то смысле она стала продолжением предыдущего альбома, однако звучит не столь привычно винтажно. Это заслуга небезызвестного продюсера Дэниэла Бергстранда: именно он помог нарулить убойный плотный саунд, который собирает все инструменты в единое целое, но в то же время позволяет им звучать предельно естественно и четко.

То, что мы слышим в «Generation Antichrist», отчетливо тяготеет к грув-металу с легкой примесью хардкора (вспомним, с чего Onslaught начинали) и добавляет плюс к брутальности и тяжести релиза. На выходе имеем сокрушительный, подчеркнуто бескомпромиссный и забойный трэш, сметающий все на своем пути бешеной энергетикой и раскаленной до предела гневно-саркастической экспрессией. Железобетонная ритм-секция, убийственные размазывающие риффы, сумасшедшие синхронные соляки и жесткий, местами язвительный вокал Гарнетта, то упорно гнущий твердую ритмичную линию, то переходящий на злостный речитатив, то срывающийся в форсированный энгри-войс.

По мере прослушивания вспоминаются Testament, Exodus, Slayer и Over Kill, но Onslaught явственно выделяется своей грубостью и предельной концентрацией. В альбоме с трудом можно выделить отдельные композиции: релиз однообразен, но в этом и есть его достоинство. Он хорош своим цельным чугунным ядром. Все партии инстинктивны, но тщательно выверены и находятся на своем месте. Все они направлены в одно русло — на разрушение любой преграды, будь то человек или вековые догмы тоталитарного режима.

В текстовом плане альбом представляет собой мощный манифест против безумия современных правящих систем, попрания прав и свобод личности и нивелирования массового сознания. Особенно сильно досталось религиозным институтам, о чем наглядно свидетельствует название альбома. «Поколение Антихриста» — таким в понимании музыкантов является новая генерация, напрочь избавленная от всевозможных религиозных предрассудков и не имеющая к оным абсолютно никакого интереса. Именно им решать, каким станет будущее планеты; от них зависит, куда заведет человечество этот новый путь свободного разума.

Продолжительность пластинки составляет всего-то неполные сорок минут, благодаря чему «Generation Antichrist» усваивается на одном дыхании. Такой хронометраж — то, что нужно для столь единообразного релиза. Зашкаливающая агрессия, ломовой натиск и неподдельная ярость скрыты под шероховатой шкурой этого зверя. Такого трудно ожидать от группы с почти сорокалетней историей, но факт остаётся фактом: Onslaught выдали один из самых лютых метал-релизов 2020-го, разрушив старые устои, чтобы на их обломках создать нечто новое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)