DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Писатель, шлюхи и Лавкрафт

Готика белого отребья 2 / White Trash Gothic 2 (роман)

Автор: Эдвард Ли

Жанр: сплаттерпанк

Издательство: Deadite Press

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Эдвард Ли «Головач» (повесть)
  • Эдвард Ли «Минотавра» (роман)
  • Эдвард Ли — нечто вроде грайндкора в литературе: экстремальный фланг экстремального жанра. Для тех, кто «врубается», его творения — веселые и увлекательные. Для тех, кто нет, — мерзкие, отвратительные и временами, пожалуй, оскорбительные. Достаточно намекнуть, что для героев его культового «Головача» выражение «трахать мозги» — отнюдь не фигуральное.

    «Готика белого отребья» — своего рода квинтэссенция творчества Эдварда Ли на данный момент: в этом цикле есть все, за что его любят или ненавидят — и еще немного сверху. Вторая книга цикла вышла на языке оригинала недавно, но третья уже анонсирована самим автором. Итак, что же читатель найдет под обложкой?

    Это сплаттерпанк как он есть: здесь полно и натуралистических, и почти порнографических сцен — причем первая категория зачастую плавно переходит во вторую, благо порно здесь весьма извращенное.

    В центре сюжета — потерявший память писатель, приехавший в американскую глубинку. В городишке, где происходит действие всего цикла, он был много лет назад — хотя и не помнит ничего о тех событиях. Теперь он вернулся сюда в поисках толчка к возвращению воспоминаний о своем прошлом и вдохновения для своей новой книги, которая как раз и называется «Готика белого отребья». Компанию ему составляют две местные шлюшки, в свободное время снимающие извращенное порно для мафии — причем одна из этих заблудших девушек еще и альбиноска. Попутно писатель встрял в запутанную историю с собственным двойником и попыткой раскопать могилу местного некроманта — так что скучно не будет. В довершение веселухи в конце первого романа цикла воскресло местное чудовище — Толстолоб, которое во второй книге уже начинает вовсю безобразничать…

    «Обязательную программу» жанра автор отрабатывает с блеском: шокирующих сцен здесь хоть отбавляй, причем не все они только «повторяют пройденное» — Эдварду Ли вновь удалось изобрести новые, не опробованные раньше на героях и читателях мерзости. Но, как обычно в его романах, подано все это с фирменным черным юмором.

    Немалой частью удовольствия от чтения его книг всегда было то, как уморительно Эдвард Ли передает акценты персонажей и их манеру речи: неграмотную, но крайне колоритную. Подобных «вкусовых добавок» к его стилю здесь, кажется, стало еще больше, чем раньше, к тому же они стали разнообразнее, так что читать книгу — одно удовольствие, но ее переводчику заранее не завидуешь. Более того: если первый роман цикла был рассказан с точки зрения Писателя, то здесь роль рассказчика время от времени переходит к некоему «реднеку» с не менее колоритной речью, чем у любого из персонажей — но, видимо, более начитанному. Этот странноватый рассказчик время от времени ссылается на классику мистической литературы, проламывает «четвертую стену», комментируя ожидания читателя и приемы письма самого Эдварда Ли — словном, развлекается как может. Так что язык книги вышел не менее уморительным, чем макабрические проделки персонажей.

    Ну и, наконец, главная особенность «Готики белого отребья» — в том, что эта книга сводит вместе персонажей сразу нескольких книг автора, в результате образуя этакую «вселенную Эдварда Ли» — и старым фанатам автора читать становится еще приятнее и увлекательнее: не знаешь, отголосок какой из давно любимых книг подкараулит тебя за следующим углом. Более того, по мере развития сюжета возникнет связь, весьма неожиданного свойства, с творчеством самого Говарда Филипса Лавкрафта — впрочем, для старых фэнов Ли это как раз неудивительно. Автор «Головача» и «Готики» не раз и в интервью говорил, что ГФЛ — один из самых любимых его авторов, и даже писал «вольные продолжения на тему».

    Собственно, практически единственным недостатком этого романа можно считать то, что он «промежуточный»: возникает от него то же ощущение, как от просмотра серии этак в середине хорошего сериала — вроде и событий много, но ни одна из линий не дошла до кульминации, а в финале нас снова ждет неожиданный поворот.

    Как бы то ни было, читать этот роман можно смело порекомендовать как бывалым фанатам Ли, так и тем, кто только начинает знакомство с его неповторимым творчеством: вы получите достаточно полное представление о его манере, а заодно и прочтете одну из лучших книг живого классика жанра.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)