DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пять пылающих ведьм

Исполнитель: Burning Witches

Название альбома: Dance With The Devil

Жанр: Heavy/Power Metal

Страна: Швейцария

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 6 марта 2020 г.

Burning Witches 2020

Если вам больше тридцати или даже сорока лет или вы просто обладаете хорошо развитым вкусом с винтажным направлением, то вам, должно быть, известны такие имена, как The Runaways, Girlschool, The Donnas и пр. Эти бунтарки в свое время блестяще доказали, что представительницы прекрасного пола, объединившись в полноценные группы, могут и умеют делать настоящий рок не хуже мужиков, пусть даже и при посильной помощи этих самых мужиков в качестве продюсеров. Именно с их легкой изящной руки все больше девушек вливались в рок-движение во всех его направлениях, подвидах и поджанрах и отвоевывали право на существование.

В наши дни мы, кажется, переживаем прилив самой настоящей female-wave. Движение это, хоть и не сравнится со значением эпохальной NWOBHM (так как по сути новоявленные рок- и метал-валькирии не приносят в музыку ничего нового), но по своему растущему масштабу заставляет невольно задуматься о причинах этого бума. Вседозволенность XXI века? Усталость от засилья всевозможных «коров» и «пост-чего-то там» и пр.? Модное веяние, сулящее контракт с мажорным лейблом? Да какая по сути разница, если они делают отличную музыку!

Наверняка вы уже слышали эти имена – Nervosa, Crucified Barbara (R.I.P.), Frantic Amber, Hysterica, Thundermother, Hellcats и многие другие. С недавних пор этот плотный список пополнился еще одной яркой формацией Burning Witches, под знаменем которой собрались пять воинственных и очаровательных особ, вознамерившихся как следует встряхнуть мир своим мощным и, кстати, отменно сыгранным хэви/пауэром, созданным с ревностным соблюдением всех канонов и оживленным пылкой женской энергетикой.

С самого одноименного дебюта, состоявшегося в 2017 году, «Пылающие ведьмы» вошли в разряд одних из самых обнадеживающих female-metal-band Европы как раз-таки за счет великолепно сыгранного, драйвового и сочного материала и далее пустились ковать железо, пока горячо. В этом году квинтет разродился своим третьим полноформатом, на котором группа предстала с новой вокалисткой Лаурой Гулдемонд, сменившей Серайну Телли. Концептуально девушки продолжили ведьмовскую тематику, которая подходит им как никому больше, и при написании новой пластинки вдохновлялись легендами о Вальпургиевой ночи и прочими сказаниями о дьявольских шабашах. Тема далеко не нова, можно сказать, основательно избита, собственно, как и музыка, ими исполняемая, но какое это имеет значение, если она реально цепляет.

«Dance With The Devil» создан еще и для того, чтобы разрушить последние сомнения относительно серьезности намерений этих особ в метале и с гитарами. Это далеко не подростковое баловство, девушки действительно хорошо знают, что делают, и рубят настоящий метал в лучших традициях Judas Priest, Accept, Herman Frank, Iron Savior, Velvet Viper, Warlock, Manowar и, если хотите, Ross The Boss (последние имена стоит отметить отдельно, т.к. по окончании альбома вас ждет небольшой сюрприз-коллаборация). И делают они это уже в разы основательнее, убедительнее и по-настоящему зажигательно.

Пластинка получилась драйвовой, по-современному тяжелой, агрессивной, в нужной пропорции мелодичной, местами мрачной и в нужной степени пафосной, как того и требуют основы жанра. Новоиспеченная (хм… интересный словесный оборот в соответствии с названием коллектива) фронтвумен показала себя с отличного ракурса, с легкостью выдавая экстремальные вокальные линии, драматичные напевы и пронзительные гимноподобные вирши, действуя в унисон с монументальными качевыми риффами, поступательными синхронными соло и галопом ритм-секции.

Burning Witches не делают ничего из ряда вон выходящего, все вполне традиционно, можно даже сказать, шаблонно и наивно, но при этом музыка их наделена мощной искрой. Той самой, от которой возгорается бушующее пламя, которая вливает новое дыхание в старые ноты, захватывает тебя целиком и не отпускает до самого конца. Это тот самый случай, когда можно с легкой душой наплевать на оригинальность и просто наслаждаться отменной музыкой, которая сродни целебному бальзаму для тех, чья душа истосковалось по старым временам. Так что если ты не прочь на часок оказаться в компании пяти брутальных, но хорошеньких ведьм, которые помимо прочего обожают такую же музыку, что и ты, не поленись включить «Dance With The Devil» и поспеши оторваться как следует!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)