DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пламенный приход

Власть огня / En plein feu

Франция, Бельгия, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Квентин Рейно

Сценарий: Квентин Рейно

В ролях: Алекс Лутц, Андре Дюссолье, Софи Парель, Лора Сепюль

Похожие фильмы:

  • «Огненный шквал» (Tarragona - Ein Paradies in Flammen, 2007)
  • «Огонь» (2020)

Первое, о чем можно подумать, просто взглянув на название: о, это ремейк того самого фильма про драконов, с молодыми Бэйлом и МакКонахи? Но, прочитав синопсис, понимаешь, что это скорее что-то наподобие «Дела храбрых» Джозефа Косински или российского «Огня». Драма-катастрофа про лесной пожар, где герои отчаянно борются за себя и за других. Да и трейлер вполне подтверждает сию гипотезу. Каково же было удивление, когда выяснилось, что кино совсем не о том, о чем кажется. И, как ни печально признавать, в данном случае это не похвала.

Итак, Франция горит. Не вся, слава богу, но обширная ее часть. Власти объявляют эвакуацию из опасного района, и колонна легковушек едет по лесному шоссе. В одной из машин – Жозеф и Симон, отец и сын. Последний некоторое время назад развелся и теперь живет с престарелым папой, ветераном флота. Жозеф, в свои далеко за семьдесят, вполне бодр и верит, что правительство не врет населению и обязательно придет на помощь, когда запахнет жареным. Внезапно колонна останавливается из-за какого-то препятствия, образуется пробка, а огонь подступает все ближе к множеству машин, заперших друг друга…

Картину можно и нужно поделить на две части, кардинально отличающиеся как по жанру, так и по стилистике. Первая половина – это действительно катастрофический драматический триллер, в котором на беззащитных людей неумолимо надвигается страшная стихия. Воздух заполняется пеплом, становится трудно дышать, а из чащи выбегают горящие звери. Стоит отметить, что догаллюциногенная составляющая ленты поставлена в крепком жутко-реалистичном ключе. Вообще кажется, что, как бы ни развивались события дальше, картина уже заработала весомое количество очков и ее сложно будет безнадежно испортить. Но для Квентина Рейно нет ничего невозможного, и огненную трагедию режиссер внезапно превращает в наркотрип, в котором происходит сумасбродная дичь, вызывающая откровенное раздражение и глубокое разочарование.

В целом, конечно, в безумном потоке сознания запрятано рациональное зерно, но изыскивать его – смерти подобно. Во второй половине фильма Симон прет куда глаза глядят, намереваясь спасти сына, живущего где-то на берегу моря. Причем это «где-то» на самом деле совсем недалеко, что, впрочем, не особо важно, так как главное – внезапные душевные мучения героя, самокопания, флешбэки, раскаяние и покаяние. Пожар уходит на такой далекий план, что Симон перестает задыхаться в дыму, обретает исполинскую силу и феноменальные способности по ориентированию на местности.

Созерцая происходящую чертовщину, начинаешь предполагать, что постановщик пошел по пути Эдриана Лайна с его культовой «Лестницей Иакова», и все, что мы видим на экране, вообще не является объективной реальностью. Но даже если «Власть огня» воспринимать именно так, то в итоге мы все равно не получаем сколь-нибудь внятного высказывания, способного обосновать весь предшествующий сумбур. Как бы ни был формально красив финальный пафосный кадр, он лишь искусственно заставляет натужно думать, что эта история «о чем-то важном». В действительности же это просто претенциозный выпендреж, лишь мучающий публику жанровым разбродом и отступлением от первоначального настроя на выживальческий триллер.

В итоге, «Власть огня» - провальная попытка симбиоза эффектной катастрофы и камерной сюрреалистической одиссеи, с фальшивым катарсисом в финале. Кино «ни вашим, ни нашим», без острого сюжета и философской глубины. Возможно, кто-то днем с огнем и отыщет в картине скрытые художественные достоинства, но таких счастливцев будет – по пальцам пересчитать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)