DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Послушники и еретики

Исполнитель: Tremor

Название альбома: Ересь

Жанр: Sympho Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Soundage Productions

Дата выхода: 15 августа 2018

Tremor

Будем предельно откровенны - российская блэк-метал сцена пока что не может похвастаться таким качеством, сплоченностью и оригинальностью, какие может предложить нам соседняя, украинская. Но везде бывают исключения. Тем более, когда в дело вступают настоящие ветераны своего дела, такие как тульская симфо-блэк формация Tremor, не так давно разменявшая уже третий десяток. Отрадно, что за все эти годы команда, несмотря на смены состава и периоды практически полного затишья, ничуть не утратила творческого азарта и всепоглощающей мизантропии.

В этом году тульские умельцы представили свой новейший опус под названием «Ересь». Если не считать демо-записи «Темный край» (2006), которая по своей продолжительности вполне тянет на полноценный альбом, эта пластинка стала для них вторым студийным полноформатным релизом после «Религии Могил» (2013). Как мы видим, Tremor не отличаются гипепродуктивностью, но и в такой размеренности есть свои положительные стороны. Каждая работа получается скроенной крепко и на совесть, а музыканты не перестают совершенствовать свои навыки. Так что «Ересь» можно назвать самым зрелым и сильным творением Tremor на сегодняшний день.

Ценители олдового блэка скажут, что в какой-то мере группа подрастеряла свою первичную сырость, но вряд ли это как-то сказалось на общей брутальности и бескомпромиссности новой пластинки. Tremor готовы обрушить на слушателя шквал чистейшей яростной хулы антирелигиозной и философской направленности, нашедшей отражение в прямолинейной, но от того не менее убедительной и жесткой лирике, на которую ложится основной идеологический посыл. Как и раньше Tremor предпочитают изъясняться исключительно на великом и могучем, и это не может не вызывать уважения. Тем более, что некоторые тексты оказываются весьма актуальными для нашей современности, а явственные параллели с темным средневековьем заставляют не на шутку встревожиться и призадуматься.

Что касается музыкальной части, то здесь дело обстоит вполне традиционно, но оттого не менее убедительно и монументально. За прошедшее время Tremor ощутимо усовершенствовали свою подачу и в то же время ничуть не растеряли своего яростного напора. Перед нами восемь полноценных композиций и один превосходный инструментал, отличающиеся особой мрачной инфернальной гармонией и тщательно проработанной структурой, выдерживающей баланс между блэковой необузданностью и гнетущей атмосферой, которые в совокупности доводят слушателя до самой настоящей эйфории.

Шипящий скрим-гроул беспощаден и, что не менее важно, разборчив, пробирающие тремоло-пассажи грамотно чередуются с плотными качевыми риффами, басовые линии рельефны и техничны, а смертоносные ударные составляют прочный фундамент, но все же, на мой взгляд, оказались несколько отодвинутыми на задний план. Выдержанные партии клавишных придают материалу некоторое сходство с норвежцами Gehenna и в свою очередь варьируются от традиционных «колокольных» переливов до мрачно-величественных «вальсов» в духе Dimmu Borgir второй половины 90-х г.

Выверенный гипнотический гитарный мелодизм a-la Cradle Of Filth и вкрапления атмосферных акустических аккордов добавляют материалу «привлекательности» и прямо-таки искушают ознакомиться с альбомом еще раз и вовсе не зря. С каждым новым прослушиванием «Ересь» оказывается намного глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а его идеи прямо-таки поражают своей искренностью и беспощадной прямотой.

Несмотря на то, что Tremor пока не столь сильно выделяются на фоне своих многочисленных коллег по цеху (как отечественных, так и зарубежных), тем не менее, они представили очень серьезную, профессиональную и проникновенную работу, за которую уж точно не будет стыдно ни в России, ни за рубежом. Мало кто в наши дни, не будучи избалованным коммерческим успехом, может соблюсти подобную преданность и веру в свое дело и продолжать творить вопреки всему и всем. А, как мы помним, подобный еретический путь присущ только тем, кто еще помнит и хранит верность традициям блэк-метала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)