DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дом тысячи пикселей

Murder House

Дата выпуска: 23 октября 2020

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Puppet Combo

Издатель: Puppet Combo

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Manhunt (2003)
  • Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…

    (в тихий американский городок в сонной глубинке наподобие Хэддонфилда или Спрингвуда)

    На нашу улицу в три дома, где у каждого проломлен черепок.

    (ломом, кувалдой, лопатой, бейсбольной битой, садовыми ножницами или, возможно, бензопилой)

    Где без спроса ходят в гости и ломают там все кости, старый дом.

    (крики не помогут, все соседи уже мертвы)

    Там, где шею вам сломают и конечности отрубят топором…

    Эх, аж в глазах защипало от ностальгии. Если вас тоже «повело», значит, вы, скорее всего, еще застали безумную эпоху классики трешовых VHS-cлэшеров категории B (и ниже по алфавиту) или хотя бы одним глазком смотрели их на потертых исписанных кассетах или по телику в детстве/юношестве в далеких девяностых. Как ни удивительно, спустя столько лет мода на подобную ретро-жесть не утихает, а, напротив, разгорается все сильнее, принимая различные причудливые формы и порой уводя избитый временем жанр в откровенный сюр или метамодернистские дебри. Впрочем, учитывая сумасшедшую популярность ретро-эстетики 80-х и 90-х, которая наблюдается повсеместно во всех областях искусства и масс-медиа в качестве фантомных болей по «прошлому не наступившего будущего», подобный всплеск интереса к утраченной эпохе неоновых грез и карпентеровских кошмаров вполне закономерен. Из совсем недавних примеров можно назвать прогремевшего в Берлине «Цензора» Прано Бэйли-Бонд, где приметы классических слешеров, впрочем, являются лишь незамысловатой оболочкой, скрывающей куда более глубокое содержание, что делает этот психологический слоубёрнер в данном случае не совсем уместным образцом; или свежую трилогию «Улица Страха» от Netflix, которая, наоборот, настолько прямолинейно обыгрывает всю классику жанра, что аж зубы сводит. И за всем этим изобилием «под шумок» можно легко потерять настоящие маленькие жемчужины, которые с почти невозможной тщательностью воспроизводят саму «душу» жанра и эпохи в изначальном виде, без «примесей». Одна из них благополучно прошла мимо широкой публики в октябре прошлого года, скрывшись где-то в самых глубоких, проклятых Гейбом недрах Steam. А это значит, что наша задача - стряхнуть с нее мегабайтную пыль и показать миру это жуткое пиксельное лицо в розовой маске кролика. Так что заливайте Yupi и ставьте видики на паузу, мы начинаем. Добро пожаловать в Murder House!

    Нужно сказать пару слов об авторах всего этого веселого безобразия. Скорее всего, вы и понятия не имели, но скромная контора разработчиков-энтузиастов Puppet Combo под руководством Бена Кокузза уже давно создает небольшие инди-игры, и главным источником вдохновения являются эпоха VHS и старые фильмы ужасов 70-90 годов. Их электронному перу принадлежат такие «шедевры», как Power Drill Massacare, Stay Out of the house, Night Watch и Babysitter Bloodbath. Скорее всего, большинство едва ли хоть что-то слышали про эти проекты - и тогда тем более удивятся, узнав, что ребята уже успели собрать вокруг своего жуткого творчества самую настоящую фан-базу. А Murder House – большой шаг вперед для студии, потому что это первый проект Puppet Combo, официально появившийся в Steam. Итак, давайте внимательно рассмотрим, что же это за розовый зверь такой, почему он, собственно, такого странного цвета и с чем его едят. Но для начала - немного истории…

    В далеком 1986 году рядовой американский городок потрясла серия похищений и жестоких убийств детей. Убийцу в нелепом розовом костюме пасхального кролика закономерно прозвали «Пасхальным Потрошителем». Спустя несколько лет после его поимки и смерти непутевая команда репортеров в погоне за дешевой сенсацией решает снять горячий репортаж в стиле «гоуст-стори» в его старом доме за городом. Глава этого местного филиала «команды Скуби-Ду», продюсер с пивным животом в характерной нелепой гавайской рубашке, договорился с нынешним домовладельцем о праве на съемку. Но по приезде команда обнаруживает лишь припаркованную у дома машину арендатора - и никаких следов его самого. Самостоятельно проникнув в дом с помощью молодой стажерки на побегушках и, по совместительству, нашего альтер-эго, горе-репортеры успевают даже отснять часть материала в стиле «Пусть говорят» с Малаховым, но запоздало понимают, что в доме есть кто-то еще. И начинают загадочно пропадать один за другим. Теперь у нашей отважной стажерки только одна задача - выбраться из этого проклятого дома и выжить любой ценой. Ведь их последняя Пасха уже началась…

    Murder House – это забористый олдскульный хоррор с невозможной камерой и вырвиглазной пиксельной графикой эпохи PS1. То есть буквально: если бы данная игра каким-то непостижимым образом провалилась в прошлое и вышла на первой «плойке», то, скорее всего, стала бы суперхитом. Разработчики невероятно бережно воспроизвели все признаки времени вплоть до того, что добавили несколько видов зернисто-шумовых фильтров для пущей аутентичности (VHS, B&W,16mm и несколько других), прикрутили ко всему этому потрясающий минималистичный синтвейв-саунд и сделали голоса картонных, как первая Лара-расхитительница, персонажей похожими на запись древнего вокодера. Да что говорить, если даже главное меню стилизовано под футляр потрепанной VHS-кассеты, а статус загрузки выполнен в виде ползунка увеличения громкости времен старых «видаков». Не отстает и геймплей – играется это как безумный коктейль из самых первых частей Alone In the Dark, Resident Evil и Silent Hill. С видом от третьего лица/сбоку игрок перемещает в пространстве квадратную тушку своего персонажа, не видя половину происходящего благодаря «классической» фиксированной камере. По мере исследования проклятого дома можно обыскивать ящики, шкафы и полки на наличие различных предметов, каждый из которых пригодится в дальнейшем прохождении. Почти в самом начале игры появится незаменимый фонарик и несколько карандашей, которые здесь служат триггером для сейва в единственном безопасном во всем доме месте - тесной кладовой под лестницей. По пути изредка попадаются несложные загадки и красочные, весьма кровавые кат-сцены. А в какой-то момент по дому начнет бродить маньяк, который может легко покончить с вами парой ударов, поэтому нужно следить за его перемещениями и вовремя прятаться в обильно понатыканные то тут, то там укрытия. Ну, или отбиваться имеющимся в наличии скромным арсеналом, что, впрочем, обезвредит жуткого душегуба с розовыми ушками лишь на время. К слову, Puppet Combo решили пощадить представителей нового поколения игроков, которые в связи с отсутствием реальной ностальгии предпочтут хоть как-то управлять ситуацией по ту сторону монитора, и предусмотрели возможность в любой момент переключиться на управление от первого лица, что существенно облегчает прохождение. Впрочем, что нам эти жесты для малодушных – только жесть, только хардкор!

    Что же касается минусов… Учитывая изначальный концепт и подход к подаче, любой так называемый минус здесь, скорее всего, будет являться лишь очередной намерено реализованной фичей. Ужасно неудобная камера и кривое деревянное управление, похожее на адский порт с приставок тридцатилетней давности? Да это ж кайф вообще, самое оно, как старичок Silent Hill прописал! Курьезная пиксельная графика и дико нереалистичные и смешные звуковые эффекты? О да, дайте два! Murder House – квинтэссенция атмосферы, игра-ностальгия, игра-воспоминание. Классический трешовый слэшер в классической оболочке. Штучный проект ручной работы, который, совершенно ни на что не претендуя, просто хочет подарить вам пару часов полного погружения в другую эпоху. Его имеет смысл пожурить разве что за очень малую продолжительность (пролог с ребенком в торговом центре и основную сюжетную линию с маньяком можно при желании легко пройти чуть больше чем за час) да за довольно скомканную и нелепую концовку.

    Резюмируя все вышесказанное: если вы являетесь настоящим любителем жанра слэшер во всех проявлениях, ностальгирующим по прошлому олдскульным геймером или просто ищете чего-нибудь странного и небанального, чтобы ненадолго разнообразить свои игровые будни и получить старый/новый опыт, то вам определенно имеет смысл присмотреться к Murder House. А если решились – то пора начинать искать яйца и срочно сжимать их в потном кулачке (мы про пасхальные, если что) - ведь Кролик-Потрошитель уже заточил свой серп.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)