DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Предтеча «Баек из склепа»

Жуткие приключения и колдовство / Chilling Adventures in Sorcery

Сценаристы: Френк Дойл, Дональд Глут, Марвин Чаннинг и др.

Художники: Дэн Декарло, Стэн Голдберг, Грей Морроу и др.

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: Комильфо

Серия: Арчи

Год издания: 2019 г. (сборник — 2018 г., оригиналы — 1972-1974 гг.)

Перевод: Кирилл Кутузов

Похожие произведения:

  • «Загробная жизнь с Арчи» (комикс);
  • Сабрина. Жуткие приключения

Всем известно, что серия хоррор-комиксов про паренька по имени Арчи пользовалась бешеной популярностью. В 40-е годы истории про оборотней, вампиров и прочую нечисть просто заходили на ура. К тому же, благодаря ней нам подарили не менее популярного персонажа — Сабрину Спеллман, юную ведьму. Будучи поначалу «гостем» у «Арчи», ведьмочка быстро обзавелась собственной серией. В 70-х, когда серии ещё держались на плаву (правда, истории в них выходили за рамки адекватности), издательство «Archie», дабы поддержать популярность, взялось за создание альманаха жутких историй под названием «Жуткие приключения и колдовство». Идея подобного комикса далеко не оригинальна — ещё в 50-х массово выпускались «Байки из склепа»; однако, в отличие от произведения «EC Comics», в «Archie» придумали интересную концепцию — 4 истории в одном выпуске (в то время как в TFTC каждому сюжету был отведён целый выпуск). Несмотря на растущую популярность и — впоследствии — отхождение от основной серии за счёт действительно страшных историй (напомним, в «Арчи» и «Сабрине» ужасы шли наравне с чёрным юмором), «Chilling Adventures...» быстро сошли на нет.

Но всё изменилось с перезапуском основных комиксов. Арчи и Сабрина обрели новую жизнь, то же самое коснулось и «Chilling Adventures...» Правда, только как переиздание. И всё же, это уникальная возможность взглянуть на то, как в 70-х индустрия комиксов пыталась оставить свой след в укоренившемся жанре ужасов. Правда, это того стоит.

Сборник, опубликованный издательством «Комильфо», включает в себя семь оригинальных выпусков, который, в свою очередь, включается в себя 3-4 несвязанных между собой жуткие истории, коих всего 32. Согласитесь — солидно! Несмотря на небольшой объём (в среднем одна история занимает 4 страницы), каждый эпизод отличается цельно выстроенным сюжетом без каких-либо лишних деталей или отступлений. К тому же, сценаристы явно заботились о грамотности читателей и сопроводили едва ли не каждый рисунок солидным абзацем текста (диалоги, правда, не такие громоздкие). Более того — помимо комиксов, каждый выпуск содержит в себе мини-рассказ, которые по настроению и посылу ничуть не уступают нарисованным собратьям.

В целом, истории очень уж похожи на оные из «Баек из склепа», где, например, очередной злодей задумал немыслимое и почти совершил его, но в финале кара, явившаяся не без помощи потусторонних сил, в конце концов настигла его. Примерами такого построения являются «Любопытство убивает» (история про мужчину, который уж очень хотел узнать, что его покойный дядя оставил другому племяннику в наследство), «Проклятие камеи» (женщина украла ожерелье, не зная о его истинной силе), «Кот» (грабитель решил ворваться в дом одного богача, но в итоге попал в неприятную ситуацию) и т. д. Есть и истории про людей, которые невольно сталкиваются со сверхъестественным. Неожиданные финалы в наличии. А есть просто сюжеты, тонко соприкасающиеся с научной фантастикой (например, «Недостающее звено», где учёный отправляется в далёкое прошлое, чтобы узнать причины эволюции человека). Всех их, пожалуй, объединяет неприятная и в то же время необычная идея. Идея того, что сверхъестественное может быть абсолютно везде. Оно может ворваться в жизнь каждого из нас и заставить нас почувствовать себя мышью, запертой в лабиринте. Не важно, кто мы; не важно, заслуживаем ли этого; важно то, пугающая неизвестность может попросту изменить нашу жизнь.

К слову, все (почти все) истории предваряются небольшим предисловием или заканчиваются эпилогом Сабрины, что только усиливает сходство с «Байками из склепа», где Хозяин склепа любил с большой долей иронии оставлять послесловия.

Сейчас, конечно же, сюжеты и элементы ужаса «Chilling Adventures...» никого не напугают (ну кто сейчас испугается историй об оборотнях или вампирах?), саму идею они поддерживают прекрасно.

Все рисунки выполнены в чёрно-белых тонах — именно так, как они были напечатаны в оригинальных изданиях. Но от этого плохими они не стали. Большинство художников сделало упор на детальность, а основное внимание уделялось, конечно же, выражению эмоций персонажа. Страх, ненависть, усмешка — в них веришь, а большего и не надо. Тени играют здесь огромную роль, так как подчёркивают атмосферу. Они могут сделать локацию холодной и пугающей, а персонажей — намеренно коварными. Но в целом рисунки очень хороши. Трудно подумать, сколько времени у художников ушло на каждую историю.

В целом, сборник получился весьма увлекательным. Он будет интересен как поклонникам ужасов, так и фанатам издательства «Archie». В конце концов, это настоящий артефакт того далёкого времени, когда жанр ужасов ещё держался на плаву, а комиксы, как могли, старались его поддержать. Хотите узнать, как пугали детишек в далёких 70-х? Добро пожаловать в мир ужасов Сабрины!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)