DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Привет из параллельной реальности

Нелюди \ Unhuman

США, 2022

Жанр: ужасы, триллер, комедия

Режиссер: Маркус Данстэн

Сценарист: Маркус Данстэн, Патрик Мелтон

В ролях: Бриэнн Тджу, Бенжамин Вэдсворт, Юрайа Шелтон. Али Галло, Питер Джиллз, Дрю Шейд, Джошуа Микель, Ло Грэм, С.Дж. ЛеБланк. Блейк Берт

Похожие фильмы:

  • «Джиперс Криперс 2» (2002)
  • «Возвращение живых мертвецов» (1984)

В параллельном мире «Нелюди» — культовое кино. Зомби, мордобой, наркотики и вечные проблемы подростков — вот слагаемые успеха этого ужастика от создателей «Коллекционера» и сиквелов «Пилы». Однако до всеобщей любви в нашем мире «Нелюдям» еще ох как далеко.

Живые мастера ужасов Маркус Данстэн и Патрик Мелтон, кажется, решили отдохнуть от гнетущей трансгрессии «Коллекционера» и снять-таки что-нибудь для души. А что может быть милее сердцу хоррор-фанов, чем подростковое кино про зомби?

В центре сюжета — толпа старшеклассников, отправившихся со своим придурковатым учителем в поход на школьном автобусе. Как это часто бывает, в непроглядной глуши водитель не справляется с управлением, ломает и без того потрепанную колымагу и оставляет ребят наедине с природой и кровожадными зомби. Чуть ранее подростки слышали по радио предупреждение о химической атаке, из-за которой, вероятно, мертвецы и начали набрасываться на ни в ничем не повинных школьников.

Стоить предупредить будущих зрителей, что действие фильма не ограничивается беготней оживших трупов за классом. Дэнстэн и Мелтон приготовили сюжетный твист, после которого зомби-хоррор переходит на новый уровень с большим количеством драк и, вместе с тем, разговоров о взрослении. Словно «Ночь живых мертвецов» плавно перетекает в комедию с Линдси Лохан, сохранив, правда, исконных кадавров.

Такая трансформация сюжета сначала приятно удивляет, ведь появляется надежда на то, что это не просто проходной ужастик про зомби, а после разочаровывает, когда становится понятно, что уровень треша в фильме это никак не увеличивает.

Заправив сценарий шуточками, а раскадровку кровью, создатели фильма получили комедийный хоррор в стиле 80-х. Нечто среднее между культовым «Клубом "Завтрак"» и не менее легендарным «Возвращением живых мертвецов». Сплошное насилие и беспробудное веселье с жизнеутверждающими диалогами о том, как важно быть самим собой и верить в настоящую дружбу.

Балансируя между двумя жанрами, создатели «Нелюдей» не дотягивают до обоих. Дикий треш здесь имеет свои рамки, за которые Дэнстэн и Мелтон, к сожалению, так и не решаются выйти. А подростковая драма оказывается слишком поверхностной, чтобы зритель должным образом проникся переживаниями главных героев и улыбнулся от умиления в финале.

Однако в параллельной вселенной, не знающей комедий Джона Хьюза, «Нелюди» — культовое кино. Режиссер Маркус Данстэн, известный в первую очередь как создатель жестких, гипереалистичных хорроров, обрел новую фан-базу в лице подростков, ностальгирующих по киношным 80-м. «Нелюди» почитаются ими как уникальный феномен поп-культуры, совмещающий в себе графическое насилие и гуманистический посыл, понятный молодежи во всем мире…

Впрочем, пути зрительской любви неисповедимы. Вполне возможно, что лет через двадцать «Нелюди» действительно окажутся в числе незаслуженно забытых хорроров, заново открытыми киноманами. В таком случае поговорим о фильме Маркуса Данстэна позже.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)