DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


«Призрак Гейси никогда не исчезнет»

Клоун-убийца: Дело маньяка Джона Гейси / Killer Clown: The John Wayne Gacy Murders (документальная книга)

Автор: Терри Салливан, Питер Т. Мейкен

Жанр: детектив, нон-фикшн

Издательство: Пальмира

Серия: Настоящие преступники

Год издания: 2018 (в оригинале — 1983)

Перевод: В. Ольшевская

Похожие произведения:

  • Тед Шварц «Хиллсайдский душитель. История Кеннета Бьянки» (документальная книга)
  • Николай Модестов «Серийные убийцы. Кровавые хроники российских маньяков» (документальная книга)
  • Книга о погоне за убийцей, который пытал молодых парней и закапывал тела в подвале своего дома. Роман написан прокурором, участвовавшим в расследовании дела маньяка Джона Уэйна Гейси и в судебном процессе над ним. Книга покажет читателям, что на самом деле происходило в доме в Норвуд-Парк в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США в 70-х годах прошлого века. А еще там есть клоуны.

    Что первое приходит на ум, когда вы встречаете текст, где рядом стоят два слова: цирк и ужасы?

    Клоуны. Спасибо кинговскому Пеннивайзу, Джокеру, «Смертельной забаве», «Дому клоунов» и множеству других хорроров на ту же тему.

    Но с чего начались все эти пугающие истории? Почему в сознании и культуре (в основном американских) клоуны и зверские убийства неразрывно связаны?

    Свой вклад внес Джон Гейси, «охотившийся» в 70-х на юношей в возрасте от 14 до 24 лет. Хотя в его жизни и было маловато безумия цирка.

    Из романа Терри Салливана можно узнать, что, вопреки фанатским домыслам и трактовке фильма «Могильщик Гейси» (2003), убийца не издевался над своими жертвами в костюме клоуна. Образ Пого (именно так звали костюмированного персонажа Джона Гейси) был нужен для выступления перед детьми в больнице и на пикниках, для поддержания имиджа хорошего парня. Правда, выглядел он в клоунском костюме довольно крипово.

    Маньяку нравилась свобода и вседозволенность этого образа. «С клоунов спросу нет […] знаете, клоуну сойдет с рук даже убийство» — так его слова передает Терри Салливан.

    Вероятно, Гейси все-таки был повернут на клоунах: стены его гостиной были завешаны картинами и фотографиями с изображениями клоунов, а после ареста, в тюрьме, он нарисовал множество клоунских портретов, которые были проданы за приличные деньги.

    Это, как и множество убийств, не помешало признать его вменяемым. Хотя… «Если мы признаем его нормальным, то в нашем обществе искажено понятие нормальности», — сказал адвокат на одном из судебных процессов.

    Гейси творил жуткие вещи. И будьте уверены, в книге они описаны подробнейшим образом. При этом роман не пугает, это не книга ужасов в привычном понимании. Он написан прокурором, а не писателем, что чувствуется на протяжении всего повествования, большую часть которого занимает дотошное описание процесса расследования, остальную — описание судебного процесса. Эта история о том, «как все было на самом деле», но правдивость не делает ее хорошей историей. Скрупулезное перечисление мельчайших деталей убивает напряжение.

    Композиционно роман построен как дневник — вы сможете наблюдать за ходом расследования от самого начала (обращение в полицию обеспокоенной матери последней жертвы Гейси) до самого конца (завершение судебного процесса) и даже дальше: в финале книги автор приводит интервью с непосредственными участниками расследования спустя много лет после его завершения.

    И все же это очень страшная книга. Потому что все описанные события происходили в реальности. Джон Гейси до сих пор входит в двадцатку самых «результативных» серийных убийц, чья вина была доказана в суде. Для своего времени беспрецедентный случай — 33 убийства с предшествующим физическим и сексуальным насилием. В 70-х история маньяка потрясла Америку. На людях Гейси был добропорядочным гражданином — бизнесмен, трудоголик, член демократической партии, развлекающий детишек клоунскими представлениями. Друзья и знакомые не догадывались о темной стороне Джона до тех пор, пока полицейские не начали выкапывать трупы из его подвала. Терри Салливан писал: «... всегда считал Гейси вменяемым, но для меня он был воплощением абсолютного зла».

    Этот роман тяжелый. Он не вызывает легкого покалывания и нервного напряжения от неизвестного финала. Нет внезапных сюжетных поворотов, заставляющих вздрагивать от неожиданности. Книга вызывает панику и отчаяние. Заставляет спрашивать себя: насколько хорошо вы знаете своих друзей? Можете ли вы им доверять? Не боитесь ли ходить вечером по темным улицам? Что есть норма и девиация?

    Излишняя осторожность и даже легкая паранойя, которая появляется после прочтения книги — один из главных ее плюсов. В конце концов, это может спасти вам жизнь.

    Основной минус — отсутствие художественности повествования. Из биографии Гейси мог бы получиться леденящий душу хоррор. Но приходится довольствоваться сухим полицейским романом, обрывочными статьями в интернете и direct-to-video 2003 года.

    Что ж, вряд ли это последняя книга по реальной истории, ведь прошедшие годы доказали, что «призрак Гейси никогда не исчезнет».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)