DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Прогрессивный саспенс

Исполнитель: Sadist

Название альбома: Spellbound

Жанр: Progressive Death Metal

Страна: Италия

Лейбл: Scarlet Records

Дата выхода: 9 ноября 2018

Sadist  Spellbound

Классики итальянского прогрессивного дэт метала Sadist неожиданно выпустили очередной полноформатник. Неожиданно, потому что если проследить их дискографию, станет заметна непредсказуемость и нелинейность студийной активности группы. Садисты могут уйти лет на десять в подполье — за это время сменится три-четыре музыкальные парадигмы и добрая сотня мелких трендов, — а потом как ни в чем не бывало выдать альбом, спокойно продолжающий традицию предыдущего. Такое себе позволяют только убеленные сединами пионеры жанров.

Если выражаться вычурно, прогрессивность группы оксюморична из-за своего постоянства, что бесит меломанов. Однако, несмотря на кажущуюся застойность, их материал звучит свежо. И поэтому Sadist — классики.

«Spellbound» — это восьмой по счету студийный альбом Sadist, записан и спродюсирован основателем группы Томми Таламанка в собственной студии Nadir Music Studios в Генуе. И если все прошлые пластинки группы были концептуальными, то этот концептуальный в квадрате.

На этот раз Садисты обратились к творчеству своего кумира Альфреда Хичкока. Каждый трек альбома названием и лирикой отсылает к одному из фильмов мастера триллеров. Здесь вы встретите «Птиц», «Окно во двор», «Дурную славу», «Завороженного» и конечно Нормана Бейтса со своей любящей мамой.

Песня о Нормане единственная не копирует название фильма. На альбоме она эффектно названа «Кровавый Бейтс». Оно и понятно, ведь обложка альбома, как уже заметили киноманы, воспроизводит элементы из «Психо», а на саму композицию вышло шикарное лирик-видео. Так что множить психопатов еще и в треклисте уже пошло.

Что касается обложки, она на сто процентов передает атмосферу хорроров 70-80-х годов. Выполнил ее художник SoloMacello, работавший раньше с Эннио Морриконе. Он удачно вплел в композицию кладбище перед домом Бейтса (чего не было в оригинале), самого Нормана, скрывающегося в тени крыльца, и мумифицированную Норму в готическом кресле — куда же без мясца.

Итальянцы далеко не в первый раз обращаются к теме Хичкока. В богатом и красочном итальянском кинохорроре часто прослеживаются параллели с его творчеством. Например, под влиянием саспенсовых находок мэтра сформировался жанр «джалло».

Если говорить о музыке, то в фильмах Хичкока ей всегда отводилось особое место. Сам режиссер говорил, что треть успеха фильма зависит от удачно подобранного саундтрека. В результате произведения Бернарда Херрмана — постоянного композитора фильмов Хичкока — повлияли на многих итальянских инструменталистов, пишущих музыку исключительно для кино: например, на того же Эннио Морриконе, Анджело Бадаламенти или группу Goblin. Поэтому в Италии музыка идет рука об руку с кинематографом: управляя эмоциями, дополняя, а иногда становясь полноправным героем нарратива.

Но вернемся к новинке. Музыкально «Spellbound» — это все тот же брутальный прогрессив дэт с вкраплениями тягучих этномотивов и меланхоличных клавиш, как и на нескольких прошлых альбомах. Однако на этот раз инструментальные отступления звучат особенно потусторонне, а саунд — мрачнее и тяжелее. Музыка на пару с обложкой создает атмосферу старого фильма ужасов и как бы воспроизводит хичкоковский саспенс на музыкальном поле.

У композиций продуманная структура. Бас и барабаны звучат медитативно и слаженно, как родные братья. Гитара Томми Саламанка создает грувовые риффы и пускается в макабрический пляс с клавишными. И царствует над этим всем рычащий вокал Тревора Надира. Единственный минус — качество записи: так глухо звучали метал-группы в 90-х годах, а сейчас все же хочется большей четкости инструментов.

«Spellbound», конечно, не стал новым этапом в творчестве Sadist, но занял заметное место в дискографии. Если любите Хичкока и дэт — к прослушиванию обязательно. Будет жестко, мрачно, мистично. И никакой «Sera, sera».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)