DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятый ангел света

Исполнитель: Angel Witch

Название альбома: Angel Of Light

Жанр: Heavy Metal, NWOBHM

Страна: Великобритания

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 1 ноября 2019 г.

Далеко не всем легендарным представителям приснопамятной Новой Волны Британского Тяжелого Метала удалось удержаться на переменчивой волне славы. Команда Angel Witch, возглавляемая неизменным гитаристом/вокалистом Кевином Хейбурном, которая в свое время считалась одной из самых экстремальных (по меркам 80-х) и погруженных в мистицизм команд, как раз из их числа. На своем веку группа успела повидать и бурные ростки первого успеха, вызванного выходом одноименного дебютника, по сей день считающегося абсолютной классикой жанра, и бесконечные смены состава (в который входили как британские, так и американские музыканты), что только тормозило продвижение группы, а также длительные периоды затишья.

Можно сказать, полноценный камбэк произошел в 2012 году, когда в свет вышел альбом «As Above, So Below», возродивший каноничный облик Angel Witch. Для особо ревностных адептов классики британского метала, с маниакальной устремленностью заполняющих свои фонотеки, этот диск был просто бесценным подарком. И снова продолжительная творческая пауза в семь лет, которая в итоге была прервана в самом начале ноября 2019 года выходом нового, пятого в совокупности студийного альбома «Angel Of Light».

Надо ли говорить, что подобные ему релизы от старинных метал-команд, разменявших пятый десяток своей деятельности, в наш насквозь оцифрованный век выглядят словно неуместный реликт. Но в этом-то и вся соль. Если современная тяжелая музыка так и не смогла породить что-то по-настоящему фундаментальное, на что стоило бы равняться без дополнительных коммерческих соблазнов, то неизменной константой по-прежнему остаются титаны мирового тяжелого метала и их более андеграундные, но не менее талантливые собратья, к котором как раз-таки относится и команда Кевина Хейбурна.

Angel Witch остались такими же, какими были на заре своей карьеры. По истечении десятков лет меняться им уже рано, да и есть ли в этом смысл? Сейчас им уже ни к чему гнаться за первенством среди себе подобных, поэтому они могут позволить себе творить так часто, как это будет удобно самому лидеру группы. «Angel Of Light» — это еще один весомый блок в стену славы классического NWOBHM. Гимноподобный, тяжелый стафф, поданный в высокопарно-пафосной манере, сохранивший олдовый ламповый саунд, звучащий на удивление монолитно, объемно и органично.

Бескомпромиссная и хлесткая энергетика открывающего номера «Don’t Turn Your Back», а также воинственный галопирующий ритм боевиков «Death From Andromeda» и «Window Of Despair» мигом подчиняют себе своей суровой напористостью, сдержанной мелодичностью и отсутствием всего лишнего. Вокал Хейбурна, кажется, нисколько не изменился за прошедшие годы и остался таким же звонким и воинственно-протяжным, выдавая характерные высокопарные припевы-рефрены. Зажигательную порцию драйва преподносит нам «We Are Damned» с его импульсивными синхронными соло-выпадами, а также некими архаико-ориентальными пассажами, что выглядят особо утонченно на фоне забойных ударных и ожесточенных гитарных фуззов.

А вот последующая тяжелая баллада «The Night Is Calling» и закованный в тяжкие хэви-метал латы «Condemned» неожиданно обнаруживают большую склонность к основам традиционного дума, что подчеркивается монолитной тяжестью мидтемповых риффов в духе Black Sabbath и особой возвышенной драматичностью. Эта тема получила более дозированное развитие в рамках грозного эпик-метал обелиска «I Am Infame» и финального титульного эпизода, где мрачная поэтика, металлическая тяжесть и пафос доведены до настоящего апогея.

Несмотря на непробиваемую металлическую стойкость, истории Ангела Света присуща единая меланхоличная атмосфера, пропитанная почти мильтоновской эпичной драматургией, подчеркивая негласную концепцию альбома. Чтобы понять ее истоки и фабулу, достаточно вспомнить, что еще в самом начале своего пути Angel Witch носили название Lucifer. Их особый мифотворческий стиль достиг или, по крайней мере, приблизился к высшей степени мастерства, позволив создать столь мастерски сбалансированную и эмоциональную пластинку.

«Angel Of Light» далеко не столь амбициозен, как знаковые произведения тех, с кем Кевин Хейбурн сотоварищи сорок с лишним лет назад творил историю британского метала. Однако этот релиз намного глубже, чем может показаться на первый взгляд, и подкупает своей естественной харизмой металлистов старшего поколения. Эта пластинка станет отличным подарком для тех меломанов, кто не зацикливается на творчестве все тех же Саксонцев, Иудейского Священника, Алмазной Головы, Железной Девы и др. и по-прежнему пребывает в поиске более редких, но не менее ценных в творческом плане артефактов. Материал Angel Witch хоть и предсказуемо стабилен, но при этом крепок и наделен стальным характером, а большего от классиков жанра и не требуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)