DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятый лес и собака

Blair Witch

Дата выхода: 30 августа 2019

Страна: Польша

Жанр: квест, выживание

Разработчик: Bloober Team

Издатель: Bloober Team

Платформы: ПК, Xbox One

Похожие игры:

  • Alan Wake (2010)
  • Vanishing of Ethan Carter (2014)
  • Observer (2017)
  • Игры, сделанные по мотивам кино или сериалов, всегда присутствовали в большом количестве, и многие из них — не очень удачные адаптации. По оригинальному фильму «Ведьма из Блэр» в 2000 году было сделано три игры для ПК, и все они были довольно низкого качества, хотя и пытались обыграть главную тему фильма: главные герои совершенно беспомощны и полностью обречены. «Blair Witch», вышедшая в этом году, обладает большим, по сравнению со своими предшественниками, потенциалом. Она подошла намного ближе к воссозданию стиля и атмосферы самих фильмов. Игра была выпущена польской студией Bloober Team, которая известна киберпанковской «Observer» и серией «The Layers of Fear». Студия идеально подходила для создания «Blair Witch». Даже если итоговый результат — не самая лучшая их работа, она все равно достойна самых высоких оценок.

    Вы играете за Эллиса, бывшего полицейского, который берет на себя ответственность отправиться в печально известный лес Блэк-Хиллс в Беркитсвилле, штат Мэриленд, со своей собакой Пулей, чтобы расследовать еще одно исчезновение ребенка. Эллис — человек, борющийся с депрессией. Он страдает частыми приступами паники, которые намекают на посттравматический стресс от пребывания в армии и службе в полиции. Из разговоров и фрагментов воспоминаний мы узнаем, что в результате психологического расстройства он оттолкнул всех, кто о нем заботился. Одним из ключевых элементов фильма «Blair Witch» была групповая динамика, где у каждого есть свой взгляд на легенды о ведьме и на то, что с ними происходит в реальности, а это неминуемо приводит к недоверию и разногласиям. И это совсем не то, что происходит игре, потому что ваш единственный компаньон — ваша собака, и нет никакого способа с ней спорить. Путь героя, преодоление опасности и спасение ребенка, напротив, ведет к воссоединению с близкими людьми. Эллис приходит в лес одиноким человеком, и в своем путешествии он видит искупление и надежду вернуться к нормальной жизни.

    «Blair Witch» дает игрокам интересный и оригинальный набор механик. Чтобы вы не поддавались стрессу и беспокойству, у вас есть Пуля — великолепная и верная полицейская собака, подаренная вам Шерифом. В то же время она — основная составляющая геймплея: Пуля будет искать важные предметы, вынюхивать подсказки для вас, искать путь, проверять тропы, что позволяет проще ориентироваться в лабиринте леса. Собака будет предупреждать вас о неизбежных опасностях поблизости, лаять на врагов, скрывающихся в деревьях, и невидимых врагов в густом тумане. Вероятно, она может быть лучшим псом, когда-либо появлявшимся в видеоиграх, по крайней мере с точки зрения внешнего вида, поведения и скорости становления эмоциональной связи с игроком. Работа Пули — сопровождать вас в вашем прохождении «Blair Witch», и вы действительно будете чувствовать себя неуютно, если ее не окажется рядом. Страх того, что что-то случится с вашей преданной собакой, настолько силен, что все остальные сюжетные мотивы уходят на второй план.

    Жестокие приступы паники Эллиса — это всего лишь один из побочных эффектов отсутствия Пули, они позволяют ужасам леса наводнить его реальность и исказить ее. И это на самом деле очень страшно. Для игры со средним бюджетом визуальные эффекты — очень достойного качества, звуковое оформление отлично, а то, как используются военные воспоминания Эллиса, создает интересный психологический элемент, поскольку вы действительно начинаете сопереживать своему герою.

    Сам лес изгибается и поворачивается, чтобы загнать героя в тупик или исказить его понимание того, где находятся ориентиры. Вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности, так как в критической ситуации определить верное направление движения в чаще сложно. Подавляющая тишина леса нарушается лишь внезапными звуками окружающей среды, которые усиливают ваше сенсорное напряжение, заставляя подпрыгивать от каждого маленького шороха. «Blair Witch» достигает самых напряженных моментов, когда, казалось бы, ничего вообще не происходит, позволяя вашему воображению взять над вами верх и заставляя сомневаться в собственном здравомыслии.

    Разработчики прекрасно смогли передать атмосферу. В лесу легко испугаться. Трудно ориентироваться, если вы заблудились, а с каждым мгновением приближается ночь. В такой ситуации каждый неверный поворот становится опасным для жизни. В «Blair Witch» лес — это персонаж, с которым вы должны бороться на каждом шагу. Каждая треснувшая ветка под ногами будет пугать, каждое движение вдалеке будет обманывать чувства, заставляя поверить, что там что-то есть. «Blair Witch» в лучших традициях хоррор-игр создает многое из малого, чтобы вызвать у игрока сильное чувство паранойи и страха, и изо всех сил пытается передать эту атмосферу в каждой детали.

    В игре есть боевые механики, реализованные через работу с фонариком. Есть два типа монстров: те, которые взрываются в пыль, когда вы направляете на них свет, и те, которых вы не можете убить вообще и вынуждены избегать. Когда Пуля предупреждает вас о врагах впереди, вы можете просто посветить в направлении, в котором она лает, и они будут убиты; если они невосприимчивы к свету, вы можете легко обнаружить их в виде красных контуров на вашей видеокамере и прокрасться мимо без особых проблем.

    Интересно и невероятно проработанно выглядит мобильный телефон Эллиса. Вы можете позвонить людям (в первую очередь вашей бывшей жене и, как ни странно, в доставку пиццы) на мобильный телефон, но только в определенных точках, где у вас есть сигнал. Вы даже можете играть в стилизованные под ретро игры на телефоне, одна из которых — «Змейка».

    Разработчики подготовили множество небольших головоломок, решение которых необходимо для дальнейшего продолжения пути. Одной из самых интересных механик, реализованных в игре, является работа с камерой и с найденными видеопленками, которые позволяют вам манипулировать реальностью. Массивное бревно может блокировать вам путь, но вы в состоянии убрать его, перемотав пленку назад на несколько секунд, когда дерево еще не упало, и продолжить свой путь. Запертая дверь может быть преодолена таким же образом, если вы перемотаете пленку до того момента, когда она будет открыта.

    Каждая повествовательная нить приходит к своему логическому завершению в последних главах, где призрачность леса сменяется чрезмерным сюрреализмом. В доме ведьмы становится очевидным, что «Blair Witch» является как духовным продолжением «The Layers of Fear», так и логической прогрессией концепции циклического ужаса. Многие действия героя искажаются и инвертируются. Враги, которые когда-то боялись света, теперь бегут к нему, заставляя Эллиса повернуться спиной к монстрам и использовать свою видеокамеру, чтобы следовать по какой-то скрытой тропе в безопасное место. Перемещения по этому запутанному, изменяющемуся дому, его бесконечным коридорам слишком однообразны и затянуты, чтобы пугать на протяжении длительного времени. В какой-то момент вы начнете чувствовать раздражение вместо страха. Напряжение, нарастающее по мере прохождения, здесь останавливается и ломается. И к сожалению, сам финал скучен и неутешительно предсказуем, что делает обещание «за вашими действиями наблюдают» в начале игры пустым.

    «Blair Witch» — не очень длинная игра, и она предназначена для многократного воспроизведения. Есть дополнительные концовки, которые можно получить, если следовать некоторым невероятно строгим правилам. Но тот финал, который вы, вероятно, увидите в процессе своего первого прохождения, скорее всего, будет единственным. Отсутствие ясности в выборе делает последующее прохождение гораздо менее привлекательным, особенно когда слабая искра новых головоломок и незнакомых страхов больше вас не развлекает.

    Но, несмотря на перечисленные проблемы, мы все равно рекомендуем игру поклонникам ужасов. Это, вероятно, не самая страшная игра из тех, в которые вы когда-либо играли, но в ней присуствуют интересные идеи, завораживающая и ужасающая атмосфера, и «Blair Witch», безусловно, одна из лучших адаптаций одноименного фильма.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)