DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Провалы и DOOM’ы

Doom: Аннигиляция / Doom: Annihilation

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, боевик

Режиссер: Тони Гиглио

Сценарий: Тони Гиглио

В ролях: Эми Мэнсон, Нина Бергман, Кейт Николс, Луис Мэндилор и др.

Похожие фильмы:

  • «Doom» (2005)
  • «Обитель зла» (2002)

Не везет Doom с адаптациями. Оно и неудивительно. К игре, где кроме дробовиков и армии демонов ничего нет, сложно прикрутить сюжет или какие-то фичи, из которых легко можно сделать экранизацию. Первый фильм 2005 года ругали все кому не лень. Общего с игрой там ничего не было (кроме монстров и корпорации), но атмосфера, экшен, персонажи и знаменитая сцена от первого лица вывезли кино на удовлетворительный уровень. Это не шедевр, но вполне смотрибельный фильм. Фанаты, конечно, недовольны, но остальные молча пожимают плечами.

И вот спустя 14 лет Universal 1449, контора, которая выпускает малобюджетные трешевые продолжения старых хитов («Царь скорпионов», «Смертельная гонка»), решает снова попытаться перенести Doom на экраны. Сделать сюжет ближе к играм, а Doomguy’я, в угоду современным трендам, - женщиной. Но что в итоге получилось? Давайте по порядку.

Итак, сюжет. Корпорация UAC проводит опыт с порталами, в результате которого происходит непонятная катастрофа. В это время на службу на Марс прилетают морпехи, но вместо спокойного времяпрепровождения им предстоит столкнуться с демонами и зомби, захватившими комплекс. Выживут не все. Далеко не все. А те, кто сумеет, почувствуют на себе всю ярость Ада.

Интересно, что, пытаясь уйти от предыдущего фильма (морпехи, странные твари а-ля «Обитель зла»), Гиглио все равно предлагает зрителю то же самое блюдо. Да, вместо каких-то опытов с ДНК и мутировавшими клетками вернули каноничных зомби и импов, но лучше от этого не стало. Сюжет в фильме – пустышка. Можно было бы сказать, что это такая фича (как в оригинальной игре), но нет. Гиглио-сценарист то и дело пытается раскрыть персонажей через их личные проблемы, зачем-то вставляет ненужные сюжетные линии, заставляет смотреть флешбэки главной героини… Но почему это не выстрелило? Почему зрителю плевать на характеры персонажей, судьбу людей? Потому что их нет.

Все персонажи – просто мебель. Их много, и они не запоминаются. Есть какие-то поверхностные характеристики, вроде трусости, крутости, мудрости и т.д., но этого мало. Даже имена не запоминаются. Причин несколько. Во-первых, всех слишком быстро «сливают» в угоду экшену. Уже к середине фильма остается лишь горстка персонажей. Зачем мне знать про скучающего по семье капитана, если его убивают через десять минут? Имп его знает! Во-вторых, актерская игра. Она ужасна. Никто из актеров не пытается выдать даже крупицу эмоции. Главная героиня вообще не понимает, что происходит, ее взгляд пуст, а вместо слов – шаблонные фразочки. Зрителю плевать, умрет она или выживет… Вот вспомните персонажей из предыдущего фильма и сравните с этими – деградация налицо.

Ну да ладно. Doom не про персонажей, а про экшен. И даже тут закралась проблема. Из-за куцего бюджета перестрелки лишены какой-либо зрелищности. Картонные автоматы стреляют одинаково никак, сверкает криво нарисованный на компьютере огонек, разлетается компьютерная кровь… Кстати, дешевой графики тут очень много, особенно в финальной сцене в Аду. Настоящая пытка для глаз! Два вида монстров: зомби – синие, по большей части лысые мужики в рваных халатах, и еще импы, кидающиеся файерболами и внезапно ставшие устойчивыми к автоматным пулям. Вот и все. И да, экшена тут немного, а большую часть экранного времени занимают бесполезные диалоги.

Приятного в фильме очень мало. Пара-тройка отсылок к другим играм от ID, дизайн импов (не будь они такими дешевыми), кровь. От самого Doom’а, опять же, взято кое-что: например, двустволка и бензопила… Но даже в старом фильме было больше отсылок. Зачем нужно было это кино? Деньги? Вообще этот вопрос хочется задавать почти каждому фильму, рожденному конторой Universal 1440.

В итоге «Doom: Аннигиляция» – это поделка, не стоящая внимания. Как экранизация игры – полный провал. Как отдельный фильм – малобюджетный трэш, который не оставляет после себя никакого послевкусия. Лучше пересмотреть старый фильм со Скалой, а еще лучше – поиграть в оригинал.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)